Юлия Липницкая

«Тройного акселя пока не обещаю»

В четверг днем в Кольцово прилетела 15-летняя чемпионка Олимпийских игр в Сочи Юля Липницкая для выступления в КРК "Уралец" в "Шоу Чемпионов". Екатеринбург встретил спортсменку внезапным сильным снегопадом. Самолёт Юли задержали почти на пять часов, фигуристка прилетела вместе с мамой. Организаторы попросили представителей СМИ покинуть зону прилёта: мама с Юлей отказывались при журналистах выходить.

Серьезная, неулыбчивая, неразговорчивая – то ли от того, что ожидала от журналистов каверзных вопросов, то ли от стеснения, но Юлия Липницкая провела «выступление» перед ними довольно замкнуто и жестко, отсекая ненужные вопросы. На льду же девушка выглядит совсем другой.

Однако «звезд» судить не нам, простым екатеринбуржцам. Да и вполне возможно, очарование, открытость и шарм придут к ней с опытом и возрастом. Все-таки, 15 лет – это еще отрочество.

Интервью проходило под строгим контролем мамы. Со стороны было видно, что мама ответами дочки вполне довольна.

- Здравствуй, Юля, ты чувствуешь, что приехала домой?

- Последний раз я была в Екатеринбурге чуть меньше года назад. Тут почти ничего не изменилось. Уральская зима продолжается в конце апреля. Сразу заметно, что домой приехала, все привычное.

- Когда отменят двойной зачёт, ты будешь представлять Екатеринбург или Москву?

- Я буду кататься за Москву, потому что довольно давно уже там живу и занимаюсь со столичными тренерами. И именно благодаря им добилась многого.

- У тебя была встреча с Путиным, как тебе он в личном общении?

- Он вел себя не как президент, а как обычный человек. Это было неожиданно и очень приятно.

- Юля, получилось отдохнуть после Олимпиады?

- Нет, внимание ко мне до сих пор просто зашкаливает. Я стараюсь привыкать, но пока не могу. Нужно успокаиваться потихоньку. Журналисты окружили меня вниманием после выступления в Сочи. Пора бы уже с этим заканчивать. Мне кажется, это уже перебор.

- Почему же ты боишься журналистов и не любишь с ними общаться, у нас не хотела выходить из самолета, например?

- Я приехала по своим личным делам, и у меня не было в планах давать интервью или комментарии, поэтому и не захотела, это моя личная жизнь и мое дело. И к тому же многие СМИ перевирают мои слова, приписывая мне лишнее, поэтому предпочитаю общаться, чтобы все записывалось на видео.

- После золота в Сочи власти обещали тебе подарить квартиру в Москве?

- Когда я вернулась в Москву, нам вручили ордер на осмотр квартиры, в достаточно хорошем районе. Но жилье там – середнячок такой. Мы сходили, посмотрели. Решили не «выпендриваться» и согласились на это жилье. А потом нам говорят: «Да, мы всё подтвердили. Сумму мы вам скажем». То есть получается, что нам придется эту квартиру купить. Хотя мне столько раз обещали свое жилье! Насколько я знаю, подарки не покупаются. (Прим.ред. -  Как уточнила пресс-секретарь правительства Москвы Гульнара Пенькова, выкупить квартиру чемпионке не предлагали, она все не так поняла. «Сейчас уже готовятся документы для передачи квартиры», — добавила Пенькова).

- Как ты настраиваешься перед выходом на лед? Что говорят тебе мама и тренер?

- Никак не настраиваюсь особо, погружаюсь в процесс, ухожу в себя, вокруг ни на что не обращаю внимания.  А так все зависит от обстановки, где выступаю. Ориентируюсь на месте уже.

- После Олимпиады изменились ли у тебя отношения с Сотниковой и другими членами команды?

- Оставим без комментариев.

- Как ты успеваешь совмещать учебу в школе и тренировки? Есть ли любимые предметы?

- Любимых предметов нет, ничего не выделяю. Сейчас мне предстоит ГИА (Государственная итоговая аттестация в девятом классе – Прим.ред.). В свободное время занимаюсь с репетиторами. Два предмета осилю, а потом по проверенной программе за неделю предмет учу и сдаю.

- Ты занимаешься в Москве с группой?

- В нашей группе человек 17-18, добавляются новые люди часто, группа выходит резиновая. Там  у нас два льда для тренировок. Кататься часто неудобно и лед уже испорченный.

- Можешь дать какие-то советы для начинающих?

- Думаю, у всех свои цели, свои причины, сейчас фигурное катание стало модным.

- Видишь, что твой пример подталкивает кого-то заниматься фигурным катанием?

- Да, конечно. Сейчас катание все больше популярность набирает. Например, у нас на Хрустальном вообще негде припарковаться – приезжают всякие малыши, все на машинах, невозможно стало. И в чем-то и свой вклад чувствую, да.

- Как считаешь, а с чем связано то, что сейчас фигурное катание в России взошло на такую высоту? Можно назвать много «звезд», которых знает вся страна и весь мир.

- Во-первых, когда есть конкуренция, всегда будут сильные спортсмены. Во-вторых, сегодня у нас есть много знающих и опытных тренеров.

- Раз сейчас у тебя небольшая передышка, не планируешь съездить в деревню к родственникам, пожить там, подоить корову и так далее? Вспомнить детство, в общем.

- Нет, мне это неинтересно. Из детства ничего яркого не помню.

- Как относишься к тому, что тебе планируют вручить медаль «За заслуги перед Свердловской областью»?

- Как можно фигурное катание назвать заслугами? Просто катаюсь и все, для меня все это странно.

(Прим.ред. –  Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени и денежное поощрение в 25 тысяч рублей Юлии уже вручил Евгений Куйвашев в прошлую субботу. А также она получила сертификат на 4 миллиона рублей в качестве премиальных за золото в Сочи).

Вручение награды Юлии. Фото с сайта областного правительства.

- Ты говорила, что участие в концертах, мероприятиях более легкое, чем в соревнованиях, оно расслабляет? Ты откатываешь стандартную программу или импровизируешь?

- У меня есть программа, от которой я не отхожу. Я обычно участвую предпоследняя, последняя. В итоге лед обычно уже очень плохой, так что импровизация заключается в том, что могу немного изменить траекторию и прыгнуть по-другому, и все.

- А последней ты выступаешь по собственному желанию?

- Нет, так ставят организаторы. А на Олимпиаде была жеребьевка. Но я уже привыкла. Научилась катать любым номером, не волнуюсь даже почти. Научилась  отвлекать себя, настраиваться, не оглядываться на других.

- Ты как-то говорила, что уже умеешь водить, хотя в автошколе не была и прав у тебя нет. Когда и где научилась?

- Как-то было дело, на парковке мама предложила сесть и показала, как водить, я попробовала и у меня получилось. Мне понравилось. Оказывается, я хорошо паркуюсь.

- Во времена, когда начинали кататься и выступать Илья Авербух и Алексей Ягудин за первые места давали по 50-100 кг шоколада, сейчас – машины и квартиры. Что лучше?

- Что может быть круче машин и квартир. Куда столько шоколада девать, дарить и есть устанешь.

- Ты сказала, что вернулась сюда и тут погода привычная, обстановка тоже. Где дома сейчас себя ощущаешь?

- Я живу и тренируюсь в Москве, поэтому сейчас дом там.

- А остались ли в Екатеринбурге «памятные» места?

- Квартира у нас с мамой была близко к набережной. До катка было минут 10 ходьбы, я часто гуляла там пешком, по набережной, самое родное место (улыбается). Но половины своей жизни здесь, тренировок я почти не помню – слишком маленькой была.

- Есть ли у тебя черта в характере, которая тебя не устраивает?

- Раньше мне в себе вообще много  чего не нравилось, а сейчас мне даже некогда об этом думать. Надо  просто становиться все лучше и лучше.

- Если бы ты не стала фигуристкой, кем бы могла стать? Что интересно?

- Пошла бы в спортивную гимнастику, люблю спорт.

- Во время Олимпиады очень многие зрители отмечали твою стойкость и умение держаться в любой ситуации. Как удалось это выработать?

- Думаю, это можно назвать талантом. Во мне всегда это было, такой внутренний стержень.

- В интернете у тебя очень много поклонников, твоей гибкости практически слагают стихи…

- Не практически, а слагают уже.

- А это у тебя врожденные данные или делаешь упражнения специальные, может, поделишься секретом?

- Никакого секрета нет, просто тренируюсь, как и все. Растяжка у меня своя, но поддерживать ее надо.

- Юля, планируешь ли ты новую программу, вводить новые элементы, например, тройной аксель? Пробовала ли ты его?

- Да, с Ильей Авербухом мы готовимся, будем вставлять что-то новое. В мае подбирать музыку. Но аксель пока не будем. Это надо делать в конце сезона. А сейчас мне пока не до этого. Надо подготовиться физически, чтобы мышечный корсет был на месте. Я давно для себя пробовала, но пока его в новой программе точно не будет.

- Хватает ли тебе общения со сверстниками, нужно ли оно тебе или комфортно со взрослыми?

- Мне комфортно общаться со взрослыми, со спортсменами, со сверстниками почти нет общения.

- Ты обычно заканчиваешь выступление своим фирменным вращением. Когда оно получилось впервые?

- Лет с 7-8 умею, наверное. Просто попробовала и научилась.

- Как ты поддерживаешь себя в хорошей форме, диеты, упражнения, поделись советом.

- Если у всех будут такие нагрузки и тренировки, как у меня, поправиться – сложно. Также мне больше половины продуктов нельзя есть.

- А чего нельзя, но очень хочется?

- Не скажу, что прямо есть такое. Я уже настолько привыкла к сегодняшнему режиму. В конце сезона мне делают поблажки, могу съесть немного шоколада, перед тренировками, например.

- Нет ли в планах занятия благотворительностью?

- Пока нет. Считаю, слишком рано, да и средств таких пока нет.

- Чем ты занимаешься в выходные?

- Отсыпаюсь и просто провожу время дома. Еще в магазин хожу и в интернете сижу. Идеальный выходной — выспаться и никуда не ходить. Я просто мечтаю отдохнуть. Ведь всё, что вокруг меня, стало гораздо активнее. Это очень утомляет.

- Нет ли у тебя ощущения, что ты добилась в спорте уже всего, чего только можно?

- Я чувствую свой вклад в развитие отечественного спорта. Но еще много чего можно завоевать. Сейчас главное для меня — быть первой, а не второй. Олимпиада  в Сочи — не лучшие мои старты. Впереди Европа, чемпионат России. Хочется на «мире» быть не второй, а первой. Хотя есть великие люди, которые ни разу не становились чемпионами России, и прекрасно живут. Но я, конечно, попробую. Опять же не мешало бы и личный турнир на Олимпиаде выиграть.

3877 просмотров

2014-04-28T10:00:00+0600