Сергей Филин

Главная задача – дать детям поверить в себя.

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин приезжал в Екатеринбург, чтобы возглавить жюри Международного детско-юношеского конкурса классического балета «Щелкунчик приглашает». Конкурс проводится театром «Щелкунчик» с 2010 года и является одним из самых серьёзных и востребованных хореографических состязаний в России. Слава Богу, в области балета Россия по-прежнему «впереди планеты всей», и Екатеринбург с недавних пор вносит в эту тенденцию свою весьма весомую лепту. Этот конкурс – единственный в нашем регионе среди любителей балета, любителей, у которых есть все шансы рано или поздно стать профессионалами. Об этом, в частности, рассказал председатель жюри конкурса «Щелкунчик приглашает» - худрук Большого театра, народный артист России Сергей ФИЛИН.

- Взгляните, какой сегодня удивительный день, какая погода, какое солнце! – обратился к присутствующим Сергей. – Поверьте, это исключительно благодаря тому, что огромное количество талантливых, ярких детей, владеющих уже определенными основами культуры, стремящихся показать себя и – быть увиденными – приехали сюда. Это дает нам солнце, тепло и – возможность верить у будущее! Считаю, что именно эти талантливые дети привезли такую погоду. Дети это наше будущее – посмотрите, какое оно светлое! Это к вопросу, зачем и кому это нужно. Мне кажется, «зачем и почему» - совершенно неправильный подход. Мы любим рассуждать, что надо сделать, почему и как… Мы сегодня собрались потому, что все это уже сделано. Я хочу поблагодарить Елену Давыдову – мы познакомились  несколько лет назад в  Берлине на одном из подобных балетных конкурсов. И когда сидели в самолете, она мне рассказала, что у нее есть  желание сделать для детей такой театр. Я понял, что возможно, я один из тех людей, которые могли бы стать частью истории под названием «Международный конкурс «Щелкунчик приглашает». Я даже не раздумывал, я знал, что постараюсь помочь всем, чем смогу.

- И все же, чем так важен этот конкурс? Ради чего все затевалось?

- Очень важно поддержать талантливых детей и их родителей. Поэтому еще раз – спасибо директору Муниципального театра «Щелкунчик» Елене Давыдовой и администрации города. Без них эта красивая история была бы невозможна, а она существует! Причем на высочайшем организационном уровне. Это здорово. Спасибо за интерес к балету. Еще одна очень важная составляющая – это родители. Я часто сталкиваюсь с тем, что всем некогда, все страшно занятые… Но родители детей, которые сегодня принимают участие в этом конкурсе, остановили свое время и сделали все возможное, чтобы помочь театру «Щелкунчик» и детям – быть вместе. Благодаря и этим родителям тоже все организовано на таком высоком уровне. Ради чего? Мне кажется, это очень красивая история. Дети – наше будущее – ради них мы живем, существуем, работаем, развиваемся. Детям просто необходимо наше внимание. Прелесть этого непрофессионального в целом конкура и задача его - именно дать возможность раскрыться таланту еще совсем юному, молодому, тому таланту, который еще сам не знает и не понимает, что он талант. Это врожденная музыкальность, невероятное ощущение музыки и движения, потрясающая физическая способность, которая еще не ощущается самим ребенком. И это прекрасно, что мы сегодня имеем возможность показать этим детям, проделавшим колоссальную работу, то, чему они  собственно научились. Талант, замеченный педагогами и репетиторами, может открыто заявить о себе, кричать практически. Дети этого ждут и очень хотят. Самая главная задача в результате – дать им возможность поверить в себя, дать им понять, что то, что в них живет, очень ценно и не будет подавлено и уничтожено.

- Но лауреатами конкурса станут явно не все участники…

- Не все станут лауреатами, но каждый из них будет увиден, отмечен и замечен – в том числе и уважаемым жюри. Мне кажется, замечательная кульминация конкурса - заключительный концерт. Очень здорово, что завершает его дефиле, в котором родители могут увидеть своих замечательных детей. Всех без исключения. Конечно, только лучшие из лучших смогут стать участниками гала-концерта. Их номера войдут в общую программу. Но самое главное – атмосфера этого вечера. Эти дети, у которых есть прекрасные мечты, будут находиться и общаться за кулисами с признанными звездами балета – и екатеринбургского академического, и Большого театров. Он увидят, как артисты готовятся, концентрируются. Взрослые артисты смогут дать им наставления и пожелания. Даже сами объятия дадут им невероятное количество силы и энергии, чтобы двигаться и развиваться дальше. Для детей стоять на такой сцене - это потрясение. И тут они окажутся рядом с людьми, возможно, даже знакомыми им людьми, которые сделали колоссальный рывок и стали одними из лучших в своем творчестве. Дети увидят, какого прекрасного результата можно добиться. Нужно только заниматься. Так что еще раз благодарю организаторов. Я в свое время  ни на секунду не задумывался, идти или нет на должность художественного руководителя в Большой театр. Большой театр – безусловно, большой, но мы тоже являемся лишь частью того, что сегодня происходит и здесь. Мы такие же нормальные, живые люди, которые смеются, радуются и плачут. Поверьте, для взрослых артистов, которые выступают здесь вместе с детьми, выступать здесь – такое же счастье и радость, как для малышей. И даже здоровой конкуренции никто не отменял. Для всех это праздник.

- Не трудно судить подобный конкурс?

- Иногда трудно. Конкурс в искусстве вещь относительная. Кто лучше, кто хуже – все зависит от внутренних ощущений. И все же конкурс артистов балета – особая история. Классический балет – особое искусство, имеющее строгие каноны и правила. Есть спина, есть пуанты… Здесь люди сразу видят, кто и сколько стоит. Чем детские конкурсы отличаются от взрослых? В детском конкурсе будущих артистов балета самое главное – заметить талант, чтобы дать ему потом возможность развиваться. Может быть, у этого ребенка сегодня нет прекрасного профессионального педагога, но мы, жюри, должны разглядеть его уникальность. Смело можно сказать, что на этом конкурсе решается детская судьба. Принимать участие в таком конкурсе – всегда удовольствие и море положительных эмоций. Дети на сцене – всегда чудо. Они несут вместе с собой свой внутренний свет. Нынче в программе еще и современная хореография…

- Что будет с этими детьми дальше? Вы собираетесь их как-то продвигать, куда-то приглашать?

- Я всегда интересовался судьбами детей, ставших лауреатами. Тут надо сказать, что если ребенок уже в старшем возрасте, а это после 14-ти лет, стать профессионалом ему уже гораздо сложнее. Обучение начинается с 10-ти лет. Но даже если человек не попадет в профессиональный балет, обучение не проходит даром. Занятия у станка прежде всего очень сильно воспитывают тело, организуют его, дают колоссальную выносливость, чем бы ты потом ни занимался. Многие из этих детей продолжают профессионально заниматься танцами. Безусловно, наша задача – помочь, и если уж эти дети идут по профессиональной тропе, они находят себе места в лучших хореографических училищах, становятся студентами, добиваются отличных результатов. Самое главное – заметить этих детей, вселить в них уверенность. Чтобы потом они начали заниматься профессионально.

- В том, что дети и взрослые будут танцевать вместе, есть особый смысл?

- В программу гала-концерта войдут лучшие номера, как взрослые, так и детские. И да, дети и взрослые будут танцевать вместе, общаться. Для нас очень важно дать возможность всем детишкам, принимавшим участие в конкурсе, выйти на сцену театра в заключительном дефиле. Для того и будет специальное дефиле. Атмосфера гала-концерта будет такой, что дети, желающие стать артистами, будут видеть балетные традиции, настоящих артистов. Абсолютно никто не будет ни от кого отделен. Они будут общаться, фотографироваться.

- Известно, что сразу вслед за вами сюда приезжает и ваша семья, ваши дети… Примерно понятно, что уральцы рассказывают своим детям, когда везут тех в Москву или Санкт-Петербург. Но что вы говорили своим детям, когда сообщили им, что они едут сюда, в центр России?

- На самом деле, все гораздо проще. Мои дети меня очень редко видят. Настолько редко, что когда у моих детей есть возможность поехать вместе со мной, они не задают никаких вопросов. Недавно супруга Мария сказала им: «Представляете, мы вместе с папой скоро поедем в Екатеринбург!». Радость была сумасшедшая, они прыгали, бегали, несмотря на пугающие сообщения об уральской зиме… В Москве тогда уже убрали зимнюю одежду, было почти тепло… Они дети творческие, любопытные, они заинтересовались тем, что здесь будет происходить. Здесь они рядом со мной – будут наблюдать, танцевать. Саше 8 лет, он поет. Почти профессионально занимается вот уже несколько лет в «Непоседах». Выступал со звездами эстрады. Он сказал, что готов специально для победителя конкурса спеть песню Фредди Меркьюри. Все это очень эмоционально, приятно, очень важно. Дать понять своим детям, что если у кого-то есть желание и интерес к чему-либо, то ему нужно обязательно помогать, протягивать руку помощи. …Так что мои дети были действительно счастливы поехать в Екатеринбург. И сам я горжусь, что нахожусь здесь, среди людей, у которых есть огромное желание отдать свое время и силы этому балетному конкурсу, где мы видим и – показываем миру талантливых ребятишек.

,
1316 просмотров
0
0

Сергей Филин

2014-05-20T00:00:00+0600
Uralweb
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях