Костя Цзю

Я ненавижу выходные!
Костя Цзю

Костя Цзю, всемирно известный боксер, чемпион мира, обладатель грозных кулаков, хитрых глаз и фирменной косички на голове, презентовал в Екатеринбурге свою книжку для детей. Конечно, у Цзю уже выходила книга в Австралии, но Россия и Австралия — это две большие разницы, как говорят в Одессе. Посему австралийскую основу изрядно изменили, дополнили, адаптировали под российские реалии и российских же ребятишек и — вуаля, книжку уже можно купить в магазинах.

Помимо этого, чемпион явил миру шоу «Я из России! Костя Цзю», посетить которое совершенно бесплатно мог любой желающий. Таковых набралось довольно много. Причем аудитория Дворца Молодежи приятно радовала глаз своей молодостью, хорошей спортивной формой и здоровым огнем в глазах. Встретиться с Костей пришли и его давнишние фанаты, и спортсмены, и тренеры — не только по боксу, но и по тому же каратэ (очаровательная молодая женщина спрашивала, как мотивировать своих юных подопечных), и, конечно, родители с детьми. Чемпион никого не оставил без ответа, особенно умилительно общаясь с совсем юными «коллегами». Несмотря на то, что фраза «катастрофически не хватает времени» звучала от Кости постоянно, нам все же перепало чемпионского внимания, вполне эксклюзивно.

— Хотел бы я вести телепрограмму? Слава богу, никто с таким предложением не обращался. Я бы отказался: нет времени катастрофически. Очень надеюсь, что в июле смогу найти хотя бы три недели, чтобы сбежать от всех, спрятаться, выключить телефон, исчезнуть и отдохнуть.

— Вы, говорят, книжки обычно подписываете до последнего…

— У меня однажды было подобное мероприятие в Австралии. Шесть часов. Сначала подписывал — как тебя зовут, что тебе написать? Потом я увидел очередь примерно в полкилометра. И взмолился — можно я просто буду расписываться и все? Это было тяжело… В Мельбурне — 10 часов. Наступил момент, когда я понял, что забыл, как пишется одна из букв в росписи…

— Вы в паре с Марией Петровой катались в «Ледниковом периоде» и были там далеко не среди первых. Как вы, безусловный победитель по натуре, это переживали?

— Если, например, я плыву с Сашей Поповым, то знаю, что он меня в любом случае обыграет. Т. е. я понимаю, что не буду первым, но все же я соревнуюсь, я стремлюсь к победе. Пусть это и невозможно. Если те же фигуристы выйдут со мной на ринг, я клянусь, я им шанса не дам! Я даже своим детям не дам шанса выиграть у меня. Просто есть вещи, которые невозможны. А улыбаться я так и не научился… во время выступлений.

— Что с вашей торговой маркой и магазином?

— Торговая марка и магазин — это разные вещи. У этих ребят, что называется, не пошло. К большому моему сожалению. У нас был договор о том, что эти ребята используют мое имя для торговли одеждой. Одежда, могу сказать, качественная и хорошая. Я доволен ассортиментом… Но я сам плохой продавец. Покупать умею, продавать — нет. У меня также есть ресторан в Москве, при этом я не разбираюсь в кухне. В таких случаях я нахожу компаньонов. Эти оказались неважными. Я планирую найти более понятливых людей и продолжать этот бизнес в других местах.

— Ваш тренер Владимир Цезаревич Черня обещал раскрыть секрет вашей непобедимости, когда вы объявите о завершении своей карьеры…

— Владимир Цезаревич может хоть что рассказывать, никакого секрета нет. Нужно уметь «пахать» больше, чем кто-либо. Вот и все. Хотеть больше, чем кто-либо. Если бы это был какой-то секрет, у Владимира Цезаревича было бы тысячи костей цзю. Все обучались одинаково. Я выработал свою школу, развил и преобразовал то, чему меня учил Черня. Моя школа называется «Школа бокса Кости Цзю». Основа — мой личный опыт. И «секрет» я могу объяснить всем, но вы его не поймете. В шахматы все умеют играть? Почти все. Ходы все одинаковые: Е2Е4. А гроссмейстерами становятся только единицы. И чемпионами — тоже.

— В 2012 году вы закончили УрФУ, диплом назывался «Развитие физкультуры и спорта в Свердловской области на 2011-2015 гг.». Применяются ли постулаты вашего диплома в жизни? И вы ведь собирались писать кандидатскую и докторскую. Зачем?

— Кандидатская у меня готова, в голове, осталось только оттуда вытащить и написать. Физически нет времени. Насчет физкультуры и спорта — в Екатеринбурге есть «Академия бокса Кости Цзю». Ребята уже выигрывали турниры. Моя деятельность охватывает не только Свердловскую область, но и всю Россию. Существуют школы, организации. Теоретически они работают, практически начинают давать сбои. Поэтому конструктивную структуру нужно менять. Да и человеческий фактор, увы… У нас есть ленивые. У нас любят воровать. Причем у себя по большому счету. Пытаясь обмануть меня, они обманывают самих себя. В результате приходишь к выводу, что пока ты не управляешь всем самостоятельно, не контролируешь все сам, обязательно будут воровать или бездельничать. У меня есть несколько схем, которые отлично работают в Австралии и других странах, и категорически не работают здесь. Вот сейчас планирую все взять под личный контроль. Самое страшное — разочаровываться в людях. Я беднее материально не стану. Обидно, что, вроде, даешь шанс человеку, а потом… бац и говоришь ему: «Я тебя поймал, ты же нехорошо делаешь…»

— А кулаком ему легонько, не?

— Ну что вы, это же больно будет… Я добрый человек. Поэтому — на словах. А он тебе: «Ну, так получилось». В России я научился не верить словам. «Ну, мы же корифаны!» — не работает. Мне нужен договор. Хочу приучить людей к нормальным человеческим взаимоотношениям: чтобы нарушение штрафных санкций вело к определенным последствиям. Вот пишу им: «Сделаем штрафные санкции 100% за один просроченный день». Они в ужасе: — Да ладно! Я говорю: — Значит, вы мне не хотите платить. — Нет, мы хотим, но вдруг… А я «вдруг» не хочу. Наши люди это любят… Я всегда прошу показать мне финансовую составляющую дела. Мне страшно надоело проживать просто так свою жизнь — «гонять порожняк». У нас это происходит сплошь и рядом!

— Говорят, вы дружите с Расселом Кроу, Сильвестром Сталлоне, и вам предлагали сняться в кино.

— Мы дружим, да. Что до кино, то в Москве месяца полтора назад мой близкий товарищ Бобби открыл новую школу актерского мастерства — «Дорога в Голливуд». Я пошел учиться. Мне уже предложили съемки в трех российских фильмах. Один фильм спортивный, другой — про бандитов, причем я там не бандит…

— Слышала, что вы любите классическую литературу и музыку…

— Для меня классическая — это Pink Floyd. Еще в последнее увлекся Budha Bar — это легкая, успокаивающая музыка вроде Энигмы, которую тоже люблю. Читаю сейчас Роберта Кийосаки. Вообще, много читаю на английском.

— В дальнейшем вы собираетесь стать бизнес-тренером?

— Все зависит от спроса и предложений. Я провел немало тренингов по мотивации. Страшно не хватает времени! После Екатеринбурга все расписано вплоть до октября и дальше. Встреча с «ночными волками», встреча с болельщиками, открытие какого-то зала, открытая тренировка, пресс-конференция в доме правительства, официальная процедура взвешивания. Самая массовая открытая тренировка по боксу с регистрацией в Книге рекордов Гиннеса. Следующий день — шоу. Затем — Барнаул, с 6 по 14-е — сборы. Затем Франция на два дня, Новосибирск…. Я до такой степени привык жить в таком ритме… Я ненавижу выходные! Хотя я их очень люблю…

— Вы говорили, что если уж начал делать дело, его надо обязательно доводить до конца. Были ли дела, которые вы забросили?

— Конечно. Выпустили одну книгу, она не пошла. От меня не много зависело. В Австралии продал 100 000 экз, здесь — тысячу. Спрашиваю, сколько книг можете продать? — Тысячу. А это где-то 500 рублей за книгу. Выходит, 5 тысяч долларов. Я за такие деньги даже не просыпаюсь утром… Пускай это грубо звучит… Я просыпаюсь в любом случае, конечно. Но если я работаю, то это дорого. Я дорогой. Я заслужил это своей работой. Некоторые люди своей жизнью этого не заслужили, а я заслужил.

— Секрет — это «пахать»?

— Я люблю работать. Чтобы достичь успеха, нужно выложиться по полной. Если это тренировка, то моя задача — сделать так, чтобы ребята, которые будут у меня работать, попали в ад. Поместить их в зону некомфорта абсолютно. И тогда они поймут, как стать победителями. Сначала дам теорию, затем психологический тренинг. Они должны знать, что завтра им будет больно, и все же — рваться в бой. Расти.

— Кальян часто курите? (как сейчас.) Чем питаетесь, отказываете себе в чем-то?

— Каждый день. Шучу. Что касается еды, ни в чем себе не отказываю, просто многое не ем. Мы с Аней (подруга Кости, приезжавшая вместе с ним — Ю.Г.) неплохо похудели за пост. Пост начался, и меня ни чем не кормят. Анна не готовит и не ест жареное, мне пришлось присоединиться.

— Конечно, ваша женщина сидит сейчас с вами рядом, и все же, какая женщина может вам понравиться, какой она должна быть?

— С одной стороны, сильная, с другой, слабая. Самая сильная сторона женщины — ее слабость. И мудрость, конечно.

— Костя, вы поняли, в чем смысл жизни, и если поняли, то когда пришло озарение?

— Это немного высокопарно, конечно… Коэльо очень хорошо сказал насчет смысла жизни в «Алхимике». Мы можем понять его только в самом конце нашего пути. И вообще, понять, наш это был путь или нет. Мое самое высшее достижение в жизни — не титулы, которые я выиграл, а признание людей. Причем совершенно не важно, в какой части света ты находишься. Особенно сильно я это почувствовал в Мексике, где теоретически меня не должны любить совсем! Меня там звали «мексикан асассин» («убийца мексиканцев»). Я побил всех мексиканских звезд бокса. Мы летали в Мексику частным самолетом из Америки — на рыбалку. За те пять минут, что мы ехали на машине, меня узнали на улице три человека, и они мне искренне радовались! Были доброжелательны. Я понял, что, видимо, довольно правильно живу.

Очень важно пропагандировать правильное отношение к жизни. Когда на тебя хотят быть похожими дети, причем не только твои, но огромное количество детей, которых ты и в жизни никогда не видел — это круто! Эти дети однажды решили, что хотят носить такую же, как у меня, косичку, пойти в зал и тренироваться. Я, может, никогда в жизни их не увижу, но я на них повлиял. Они не шляются бездарно по улицам, не пьют, а ходят в зал, занимаются спортом и у них есть в жизни цель.

— В политику не соберетесь с такими-то прогрессивными взглядами?

— Исключено. Может быть, потому что я не смогу быть управляемым, а там это необходимо.

— С кем еще дружите?

— У нас очень много хороших друзей. С Гришкой Лепсом, Сашей Розенбаумом.

— Такая музыкальная компания подобралась, сам петь не начали?

— Ну как же… С Трофимом пел, с Кличко пел (смеется.). Актуально, да?) По-моему, с Володей. На 10-летие НТВ. С Фетисовым даже пел. А заставил меня однажды Кобзон. Вытащил на сцену, мол, давайте петь «Подмосковные вечера». Ну и все. Куда от Кобзона денешься…

— Если все же вам удастся выбраться в отпуск в июле, куда поедете?

— На море. Первая моя поездка на море была в поселок Лоо, недалеко от Сочи, в Алуште провел много времени на сборах. Сейчас есть несколько путей: Краснодар, Сочи и Крым. В общем, такой патриотический маршрут…

1566 просмотров

Костя Цзю