Иллюзионист Сергей Сафронов

Моя задача удивить даже заядлых скептиков

Представление иллюзионистов братьев Сафроновых мне показалось симпатичным. Мне бы так не смочь… Особенно радовались детишки и, наверное, это объяснимо. Иллюзия ведь имеет отношения к чудесам, а кто в них больше всех верит? Понятное дело, малыши. На интервью братья Сафроновы пришли в единственном числе. В лице рыжего и самого разговорчивого Сергея. В прессе уже писали, что Андрей заболел…

— У нас какая-то напасть в этом туре, сначала заболели молодые артисты, потом траванулся техник, сегодня вот Илья занемог. — объяснил фокусник. — Ему ставят капельницу. Кочевая жизнь, сумасшедшие переезды…
Далее разговор зашел о порядком поднадоевших фокуснику «экстриках», почти каждый из которых то и дело таскает за пазухой нож и, чуть что, готов пригрозить ведущему, что неправильное поведение ему еще «отольется»…

— Кажется, ваша профессия довольна тяжелая, как вы восстанавливаетесь? Ходите ли к вышестоящим кудесникам или к психотерапевту? Как-то ведь нужно очищаться после всех этих женщин с демонами?

— Идти к другому экстрасенсу или психотерапевту? Ну, уж нет, от одного мракобеса к другому… Я вообще отдыхать не люблю. Для меня поехать куда-нибудь к океану или на море это нечто запредельное. Я рыжий и днем сгораю. Бухать ночью тоже неинтересно. Единственное, о чем я мечтаю, скорее добраться до дома, взять пиво и посмотреть какой-нибудь фильм. Я обычный человек, без заморочек, к экстрасенсам отношусь с юмором. Если бы я на протяжении девяти лет впускал бы в себя все это мракобесие, давно уже лежал бы в больнице.
У нас есть звукорежиссер Александр Кузмин. Вот он неожиданно может в наушниках услышать посторонний голос или дыхание. Кричит: «Ребята, я записал!"Я слушаю-слушаю, ничего не слышу…

— Неромантичный вы человек…

-Напротив. Просто к этому проекту романтика не имеет отношения. И вообще, я вижу, сколько здесь мошенников и шарлатанов и порой просто злюсь на этих экстриков, насколько лихо они обманывают народ. Ну как можно ограбить бедную старушку, которая лишилась своего сына, причем так, чтобы та лишилась еще и всех денег и вообще сошла с ума? Почти в каждом городе приходит такая старушка — с письмами, со слезами, с описанием трагедии, которая случилась. И вот говорит, мол, ходила к этому вашему с передачи. Отдала тут 50 тысяч, там еще… Если буду всех утешать, тоже здоровья не хватит. Я беру их письма и отдаю Михаилу Викторовичу Виноградову, у него есть своей центр. Хотя есть несколько экстрасенсов, которым я симпатизирую. Наталья Волосникова, Ирэк Садыков — более-менее неиспорченные персонажи. А то, что пошло после 8-го сезона, это уже фрики. Где-то переигрывают, где-то недоигрывают… Вот пришел мальчик Дима Волхов из Орехова Зуева… Шаман! …Я сильно сомневаюсь, что мальчик из Орехова Зуева способен совершать языческие обряды… То же — Влад Кадони…
Можете верить, можете нет, я на «Битве Экстрасенсов» не получаю ни копейки. Просто считаю, что зарабатывать на этой истории было бы низко.

— Но ведь вы все равно оказываетесь причастны к этому охмурению бедных и больных…

— Не согласен. Во-первых, и я, и ведущие на «Битве» постоянно говорят о том, что не нужно обращаться к экстрасенсам, мы ответственности за них не несем. Во-вторых, жанр программы — «реалити-шоу». Это все равно как если бы Копперфилду сказали, мол, да никакой вы не волшебник! Он бы возразил, что он не волшебник, а фокусник!
Мы не говорим: «Не ходите к врачам, ходите к мошенникам!» Никогда! Что делать, если народ попадается столь тупой, что сам несет им деньги? У нас люди забыли, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. Смертельно больные несут последние деньги экстрасенсам, а потом без денег уже ползут к врачам… Врач говорит, мол, а где ты был раньше? Люди умирают. Пока сами на грабли не наступят, толку никакого. Таков наш народ. Если вы думаете, что достаточно просто сидеть дома на жопе, обвешавшись амулетами и оберегами, и случится чудо, вы выздоровеете, появится прекрасная работа, жена-красавица… Не бывает таких чудес! Бывало, сидит баба, толстая, прокуренная, жалуется, что муж на нее не смотрит, ну явно кто-то приворожил… Ну на себя-то взгляни в зеркало! …Конечно приворот, что же еще?! Вот «Империя Иллюзий» — чистое удовольствие проект.

— Как вы там существуете братьями, есть ли конкуренция. Не тяжело ли, не обидно?

— Конкуренция среди братьев была всегда. Нам конкурировать больше не с кем…

— В смысле вы в России лучшие?

— Так говорить не люблю, но я не видел ни одного фокусника с таким шоу. Да, ребята, участвовавшие в телепрограмме «Удиви меня» получили звание «Лучший иллюзионист России». У них появились возможности, но они решили остаться на уровне корпоративок. А нам между собой всегда интересно соперничать. Мне кажется, как раз соревнование между братьями позволило нам создавать новые трюки. Один из моих любимых — придуманный еще великим Гуддини 100 лет назад — освобождение из смирительной рубашки. Я уже раз 200 его работал, надоело очень, но он реально эффектный! Висишь кверху ногами, освобождаешься… И вот чтобы не расстаться с этим номером и утереть нос братикам, я придумал огромный капкан, если за минуту не успеваю освободиться из оков, капкан меня захлопнет. Конечно, хочется быть первым. Глядишь порой, ага, пошла девочка, Илье цветы подарила… Значит, где-то я недоработал. Пойду, ниточки Илье подрежу…

— Какой был ваш первый фокус?

— Первый фокус я показал лет в 20. Я никогда не мечтал стать фокусником. Более того, всевозможные конструкторы и прочее, что делается руками, у меня из рук сыпались. Однажды мама дала карты, велела заняться, покрутить. Я крутил неделю, без толку… Но вот как-то разошелся.

— Что нужно, чтобы быть фокусником? Что помогло вам?

— Мне кажется, что как в любой профессии здесь необходимы трудолюбие и упорство. А может даже некоторый фанатизм, способность не сдаваться. Мы вот не родились в семье Константина Эрнста, мама у нас не Пугачева. Родители инженеры. Денег никогда не было — уж точно, не в том количестве, чтобы проснуться знаменитыми и имеющими фуру, загруженную иллюзионным оборудованием. Однажды мы добыли фанеру, чтобы сделать ящик, как у Копперфильда. Тащили ее домой на метро. Когда вышло два ящика, задумались о том, как все это возить. Нужна была газель… Мне хотелось телевизор, компьютер, а все уходило… в ящики. Тогда еще интернета не было: посмотрел, выпилил. Все делали сами методом проб и ошибок. Так что упорство и труд — в первую очередь. Нет такого доброго продюсера, который выдал бы нам миллион долларов, а мы бы пошли делать шоу.

Кстати, иллюзия сегодня один из самых дорогих жанров. Например, все, что вы видели на проекте «Империя Иллюзий» на канале СТС, было нами накоплено в течение 15-ти лет. Если раньше мы делали по одному иллюзионному аппарату в год, сейчас можем сделать четыре, а то и целое шоу. Мне кажется, один в поле не воин. Когда начинали работать, мы получали за корпоратив долларов 100, а нужно ведь еще ящики привезти, прочее. Одному фокуснику сделать это трудно. Если же заломить гонорар, чтобы окупить тех же грузчиков, заказчик не согласится, ведь фокусник-то еще молодой, неизвестный. Замкнутый круг.

— Как считаете, к Копперфильду, благодаря которому вы «загорелись» иллюзией, вы приблизились?

— Так говорить было бы некорректно. Это живая легенда… Безусловно, превзойти своего учителя, а мы его считаем таковым, было бы круто. Скажем, мы уже сегодня сделали «Исчезновение статуи Родина Мать в Киеве» днем, конечно, чего-то уже добились. Копперфильд, кстати, пригласил нас на свое шоу, это подарок и счастье.

— Т. е. вы с ним общались…

— Не так, как сейчас с вами. Так, мельком: «О, парни, молодцы, красавцы! Ну как вам мое шоу? Ладно, мне надо бежать, готовиться!».

— Хотели бы выступить у него «на разогреве»?

— Мечтали бы. Но ему очень не понравилось, как с ним поступили в России в 2000-м году. Концерт состоялся, но условия его не устроили. Копер сегодня настолько самодостаточен и богат, не знаю, когда он соберется в Россию…

— Прочла в интернете, что вас ловили за рулем в пьяном состоянии…

— Да не верьте! Иногда людям нужно что-то написать. Сказано даже, хорошо, если про тебя написали хорошее или плохое. Если ничего не написали, значит, ты уже умер. У нас семейное шоу с хорошей репутацией. Виторган, муж Собчак, хорошо ответил кому-то: «Если бы мы с Ксюшей обращали внимание на все, что о нас пишут, сошли бы с ума».

— Кто ваша героическая мама?

— Мама у нас инженер, но когда мы появились с Андреем, в доме стало четыре мужика, маме пришлось ночами подрабатывать на заводе уборщицей, мыть подъезды. Отводила нас в школу, убиралась, обеды готовила. Всю свою жизнь она посвятила нам. Мы ей безумно благодарны, что не оказались, как некоторые одноклассники, пропойцами где-то в подворотне, а стали артистами. Она об этом мечтала. Ей также приятно, что мы вместе занимаемся этим делом. В прошлый раз в Москве мы пели финальную песню про маму, я говорил со сцены, что люблю ее. Все плакали, подходили, благодарили за финал отдельно. И вот мама в зале, мы уверены, что она, конечно, сейчас будет рыдать… Подходит она после концерта и говорит: «Ой, чего-то свет у вас такой яркий был, слепил прямо, невозможно смотреть!»

— Не пользуетесь магией в обычной жизни?

— Фокусы в жизни я не очень люблю. Был у нас такой трюк, надо было почувствовать какая из разложенных купюр фальшивая. Одна из фальшивок лежала у меня в кармане. И вот я пошел в магазин после шоу и, забывшись, отдал ее продавщице. Потом мы вместе с ней испугались, и я сделал как в фильме «Люди в черном»: «Смотрите сюда!». Ну, вы помните…

688 просмотров

2015-04-14T10:00:01+0500