Женщина в семье. Инструкция по применению

Интервью с психологом Сергеем Мостиковым

В прошлый раз мы с вами говорили о мужском поведении в семье. Сегодня же попробуем разобраться с женщинами. Для этого мы обратились к Сергею Владимировичу Мостикову, ведущему психологу психотерапевтического отделения, семейному психологу, члену общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

 — Почему некоторых женщин часто зовут замуж, а некоторых ни разу?

— В ХХI веке критерий «зовут замуж» или «замужем» не всегда реально отражает качество отношений и наличие чувств в паре. Хотя, безусловно, может говорить о многом. Женщины должны осознать, что отношения выстраиваются, а не выдаются в ЗАГСе вместе с печатью в паспорте.

«Зовут или не зовут» — вещь парная, поэтому в любой паре всегда важно учитывать обе стороны, ответственность за союз распространяется поровну.

Очень часто русские женщины берут на себя вину (это, пожалуй, ТОП-10 психологических проблем в паре). На втором месте — спасти или усыновить мужчину, а по сути это просто его кастрировать своей активностью и инициативой. Истоки подобной модели в отношениях с мужчинами зачастую лежат в детстве и в эмоционально-не завершенных ситуациях с родителями.



Каким женщинам не изменяют?

 — Изменять могут любой женщине. Измена это сигнальная лампочка об эмоциональном неблагополучии в паре. Приведу наиболее частые причины измен:

  • слив напряжения из пары на сторону
  • поиск удовлетворения потребностей, которые не могут быть реализованы в паре в полной мере
  • измена, как бегство от подлинной интимности и близости (страх открыться и установить контакт)
  • сексуальная аддикция, как навязчивость
  • бегство от проблем в браке
  • признак разрушения отношений.
  • стадия «пустого гнезда» или седина в бороду бес ребро. Совместное проживание с детьми отвлекало внимание от многих проблем в паре, когда дети оставили родительские дом, партнеры вдруг ясно почувствовали, что жили не так и не с тем.

Есть и другие причины, но это наиболее часто встречающиеся.

В случае измены, важно понять почему это произошло, измена — следствие, а не причина. Работать надо над причиной, т.к. это самое лучшее, но это должна быть совместная работа обоих партнеров, если конечно они хотят сохранить отношения.



— Какими чертами характера должна обладать женщина, чтобы с ней было комфортно любому мужчине?

— Мне кажется не должно быть вопроса про то, «какой я должна быть, чтобы меня наконец-то уже полюбили», будьте собой — все остальные роли уже заняты. Подстраивание, прогибание, наступание на горло собственной песне, надевание масок — это тупиковая ветвь в отношениях, фальшь всегда становится явью и это деструктивно для всех в паре.

— Есть ли какие-то слова табу или фразы, которые не должна произносить женщина?

— Есть фразы, которые не следует говорить не только женщине, но и мужчине — это так называем негативные оценки, ярлыки, вопросы, на которые нет ответа. Они ухудшают контакт в паре, например: «Где тебе носило?», «Ты что самый умный?», «Да, что ты говоришь!», «Замолчи!», «Чтобы я этого не слышала!», «Ты что меня не понял?», «А вот у моей подруги муж…» и прочее.

Старайтесь заменять эти фразы на открытое выражение чувств и обсуждение отношений. Именно обсуждение, а не ругань, под видом обсуждения. К сожалению, многие люди этого не умеют делать, но при желании этому можно и нужно научиться.



— Чего категорически не приемлют мужчины в поведение женщины?

— Символическая кастрации — через поведение сильной и активной женщины (обычно за этим стоит внутренний конфликт, чувство слабости и тревоги). Помощь и насильное причинение добра со страшной силой в попытке быть любимой. Этим грешат многие клиенты психологов, иногда очень трудно и тревожно разрешить себе быть слабой женщиной.

— Как себя вести, если женщина плачет?

— Спросить почему плачет. Каждый человек имеет право плакать, плакать — нормально. Если плачет и просит о помощи — можно помочь, если плачет и ни о чем не просит, можно предоставить партнерше возможность побыть со своим чувствами и дать ей попереживать какое-то время. Слезы это нормальная физиологическая реакция, не надо бояться чувств партнера. Человек имеет право на любые чувства и переживания.


— Будут ли равносильными отношения с женщиной без детей и женщиной с детьми?

— Отношения выстраиваются между мужской и женской идентичность, если между ними есть чувство любви, дети не будут помехой. Дети связанны с родительской идентичностью, важно это всегда помнить. Точно также, как и при разводе: разводятся мужчина и женщина, а папа и мама всегда с ребенком.

— Какие женщины вдохновляют мужчин на рост и развитие?

— Женщина никому ничего не должна и никому ничем не обязана, но из любви она может помогать и вдохновлять, если об этом просит партнер. Думаю, «вдохновение», как и красота, сосредоточенно в глазах смотрящего мужчины.


Вопрос от пользователя уралвеб

— Живем с девушкой три года, она стала намекать на ЗАГС. Как ей объяснить, что штамп — это не главное, обижать-то не хочется.

— Сказать прямо и честно, отношения — это про честность. Ваша часть ответственности это откровенность, ее часть ответственности это какие чувства испытывать в ответ на ваши слова, она может испытывать обиду, грусть, печаль, спокойствие и прочее, но это уже ее реакция. Главное не брать на себя вину и ответственность за чувство партнерши, понять, какие отношения с ней для вас комфортны, Вы действительно с ней хотите отношений?

При этом главное понимать, что ваш ответ или молчание уже сейчас имеют на нее влияние.

,
2012 просмотров
3
0

Женщина в семье. Инструкция по применению

2016-09-30T00:00:06+0500
Uralweb
Комментарии (всего: 28)
Nataligor 30 сентября 2016 года в 19:09
Да, тема не раскрыта, потому что не мужское это дело в нас, женщинах, разбираться
П. С. На фото у плачущей дамы ногти на ногах ужасные, похоже поражены грибком. Пипец, видимо выставил женщину, которую смог понять
-3
Лехин 1 октября 2016 года в 10:41
На 3-й картинке с верху просто отличнейшие самочки. Думаю любой нормальный не лошара (естественно при наличии такой возможности) обязательно бы сходил с такими налево
-1
Nataligor 1 октября 2016 года в 17:03
Вообще. мальчики и девочки, каждый должен решать свои семейные и прочие проблемы сам, а не ходить к каким-то псевдо психологам. у которых, похоже, самих, БОЛЬШИЕ проблемы.

Интервью с психологом Сергеем Мостиковым
Давай, Серёга, колись, что там у тебя.
-2
Nataligor 1 октября 2016 года в 17:06
Да, и , кстати, почему нет фотографии психолога? Судя по нераскрытости темы, это, похоже, наш модератор быстренько закончил курсы психологов при сельхозакадемии и сейчас нам тут что-то пытается втереть.
-2
OBV 1 октября 2016 года в 19:23
Цитата
Nataligor:

каждый должен решать свои семейные и прочие проблемы сам

Вот с этим соглашусь. Если нет собственных сил разобраться в проблемах, то вообще никто не поможет.
0
Лехин 2 октября 2016 года в 00:11
Цитата
Nataligor:

Да, и , кстати, почему нет фотографии психолога?

Поди та же тетка пишет, что недавно писала пару недель назад статью от имени женской лиги

Цитата
OBV:

Если нет собственных сил разобраться в проблемах, то вообще никто не поможет.

Для большинства знакомых мне мужчин присовывание на стороне (без серьезных отношений) не трактуется как измена и уж точно не возводится в ранг семейных проблем.
Это бабы любят всякие самоанализы и прочие капания в стиле разгонов с телепередачи "Дом-2", сношая свои мозги, а временами и окружающим
-2
Nataligor 2 октября 2016 года в 02:55
Цитата
Лехин:

Поди та же тетка пишет

Тема не раскрыта совершенно. Тётка бы хотя бы что-то про женщин знала. Как говорила учителка в школе: "Что за отписка?"
-2
Nataligor 4 октября 2016 года в 01:17
Цитата
Nataligor:

Тема не раскрыта


Я тоже психолог - самоучка. Люблю наблюдать людей. Так как тема про женщин, то могу нарисовать психологический портрет двух наиболее часто встречаемых жено-типов. Кстати, сразу прошу прощения за ошибки, так как письменным русским языком совсем не пользуюсь.

Первый - женщина ЗА мужем. Это женщина, для которой муж- всё, иногда даже важнее собственного ребёнка. Его интересы, увлечения, достижения, даже самые минимальные как то покупка обоев, возводятся в ранг достойных быть воспетыми. Чаще всего, это обычная, ничем не примечательная на вид женщина, которая всю жизнь мечтала выйти замуж, не важно за кого. Из-за своей непримечательности, ей достался мужчина тоже "ниочём" . Ни хорошей должности, ни приличной зарплаты, ни достойного жилья нет, но даже такой вариант приносит ей удовлетворение от того, что она не хуже всех. Это - очень гармоничная пара, ссоры если даже и возможны, то всё быстро приходит к равновесию, потому что за каждой ссорой стоит женщина, а в данном союзе она как никто понимает, что ей лучшего ничего не светит.

Второй тип - женщина максималистка или перфекционистка. Привыкла всегда и во всём быть на высоте и того же самого требует от мужчины. Мужчина, по её мнению, должен быть всегда и во всём лучше её. И это относится не только к нормам ГТО, но и к нормам жизни. Такая женщина никогда не стоит на месте, покой для неё равнозначен смерти, поэтому мужчине с трудом удаётся её догонять. При встрече с новым мужчиной, она критически оценивает объект, и , если не находит для себя ничего интересного и занимательного, спокойно проходит дальше. Такую женщину трудно приручить, она никогда не пойдёт на поводу мужских интересов, её собственное Я для неё намного важнее. Такая женщина не создана для брака, потому что ломать себя она не будет ни ради кого. Иметь её в друзьях - это самое лучшее, на что мужчина может рассчитывать. Брак возможен только в случае, если она найдёт причину, ради которой это стоит сделать.

Для чего я вам это всё рассказала? Просто вчера я встретила женщину жено-типа № 1, которая волей судьбы, также как и я, иммигрировала в Канаду. Она приехала с мужем и детьми, в россии была научным сотрудником. В Канаде работает продавцом одежды. Муж, который в россии тоже тусил в НИИ, здесь оказался "ниочём" и тоже где-то на подхвате. Оба получают гроши. За 10 лет, что они живут в Канаде, они не смогли скопить даже на первоначальный взнос на дом, живут в каком -то бараке почти даром. Иммиграция - очень сложный процесс, который проверяет всех и всё на прочность. Люди нигде не могут устроиться, не выдерживают и уезжают обратно. Здоровые мужики ломаются от того, что не могут выучить язык, найти приличную работу и обеспечить свою семью. Также случилось и с этой семьёй, в которой муж был главой, а женщина привыкла всегда и во всём быть ЗА ним. И если этот глава (голова) не смогла найти правильный курс, то всё их утлое судёнышко накренилось и пошло на дно. И это не единичная история, это среднестатистическая российская семья иммигрантов, рассчитывавших улучшить свои условия жизни. Не получилось, поэтому собираются обратно.

Если честно, я пребываю в шоке уже второй день. Женщина жено-типа №1, наиболее устраивающего мужчин, оказалась абсолютно не приспособленной решать какие-то проблемы, и в экстремальных условиях отказа основного двигателя она оказалась нежизнеспособной. В отличие от этого женщина жено-типа №2 как колючка цепляется за всё и выживает в любых ситуациях.

Я никого ни к чему не призываю. На данном примере просто пытаюсь донести, что жизнь слишком непредсказуема и борьбу за существование ещё никто не отменял. Поэтому, как говорила моя мама, женщина должна твёрдо стоять на ногах, чтобы уметь противостоять любым жизненным испытаниям.
0
OBV 4 октября 2016 года в 07:14
Цитата
Nataligor:

.двух наиболее часто встречаемых жено-типов.

Вообщем-то их три (для меня). Третий - самый редкий и ценный тип женщины совокупность положительных черт Ваших первого и второго типа.

Женщина третьего (для меня - первого) типа ЗА мужем, но при этом не безвольное создание, а сильная и надёжная поддержка мужу. Она понимает, почему мужчина Глава семьи и какова её роль в этом обоюдовыгодном союзе. Она поддержит в трудный период, не станет искать "лучшего" только потому, что есть временные неудачи и прочие атрибуты настоящей женщины, хранящей очаг.
Данный тип женщины безусловно возможен лишь при наличии нормального мужчины, который ценит и уважает мнение своей женщины, который понимает и несёт ответственность за свою семью.
Если такой мужчина не встречается, то женщина становится либо Вашим типом №1, либо №2. Оба варианты - провальны.

И такие женщины есть. Я лично их видел и много - это жёны офицеров, который мотались с ними по гарнизонам и не ныли, когда в каком-то городе приходилось жить впятером в одной квартире и годами не выезжать в "Сочи". И в большинстве случаев им это возвращалось сторицей уважением и благодарностью их мужей. И благодарность эта была прежде всего в отношении уважении, а не только в деньгах и платьях.
5
SKP 4 октября 2016 года в 09:20
Самый главный совет и забыли написать.
Если женщина вышла с кухни, кричит, ругается и мешает вам смотреть телевизор - укоротите цепь
5
Nataligor 4 октября 2016 года в 14:42
Цитата
OBV:

И такие женщины есть. Я лично их видел и много - это жёны офицеров,

Ну насмешили. Жёны офицеров - это самый что ни на есть тип 1, когда ничего и нигде сами не могут. Да. преданные, да терпеливые, - так всё это от безнадёги. потому что без своего мужа - поводыря никуда.
1
OBV 4 октября 2016 года в 14:57
Цитата
Nataligor:

Жёны офицеров - это самый что ни на есть тип 1

Очень жаль, что вы понятия не имеете, кто такие жёны офицеров.
Говорить о том, что они сами нигде и ничего не могут только те, кто даже близко не знаком с подвигами этих женщин. Муж может быть в командировки месяцами, а были случаи и годами. И женщины не просто справлялись, а справлялись в полном объёме и без всяких соплей.

Бывали случаи, когда мужа, переводили в новую часть "прям ща" и всем переездом занималась жена.
Конечно, военные ребята - народ дружный и на помощь всегда можно было рассчитывать, но это нисколько не умаляет всего того, что делала женщина в такие периоды.

Не пишите, о чём не имеете представления.
0
Nataligor 4 октября 2016 года в 15:00
Цитата
OBV:

Очень жаль, что вы понятия не имеете, кто такие жёны офицеров.

Да имею я представление, имею. То что вы возводите в ранг достижений- это нормально для каждой женщины. Но ещё раз жёны офицеров могут шагать только вслед за своими мужьями.
А без них они не знают на какой свет улицу переходить.

П.С. переезд вспомнил. Ща умру. Самое большое достижение для таких женщин?
3
tessen 4 октября 2016 года в 15:11
Цитата
Nataligor:

переезд вспомнил. Ща умру. Самое большое достижение для таких женщин?
А для вас, если вспомнить, самое большое достижение - иммиграция в Канаду. И чем вы от них отличаетесь? Только своей неуживчивостью с мужским полом?
0
Nataligor 4 октября 2016 года в 15:11
Цитата
Nataligor:

переезд вспомнил. Ща умру

Переезд вспомнил с одной подготовленной хаты на другу, такую же подготовленную для него хату. А солдатики- рабы всё перетаскали. Ты бы, офицер, попробовал переехать в "никуда", где тебя никто не ждёт. Вот тогда бы посмотрели, как тебе поможет твоя жена. Да заодно бы и посмотрели на самого тебя. Это тебе не на всём готовом жить.
Короче, я поняла, ты сам жизни не знаешь.
2
tessen 4 октября 2016 года в 15:12
Цитата
Nataligor:

Переезд вспомнил с одной подготовленной хаты на другу, такую же подготовленную для него хату. А солдатики- рабы всё перетаскали. Ты бы, офицер, попробовал переехать в "никуда", где тебя никто не ждёт
Наивная девочка. Пятидесятилетняя наивная девочка.
-1
Nataligor 4 октября 2016 года в 15:16
Цитата
tessen:

Наивная девочка. Пятидесятилетняя наивная девочка.

Это лучше, чем быть безвременно состарившейся тридцати или сорока - летней бабушкой
1
tessen 4 октября 2016 года в 15:18
Цитата
Nataligor:

Это лучше, чем быть безвременно состарившейся тридцати или сорока - летней бабушкой
Мечты-мечты.
-1
OBV 4 октября 2016 года в 15:23
Цитата
Nataligor:

Переезд вспомнил

Да уж. Теперь я понимаю, почему Вас воспринимают как альтернативную личность.
Так смело заявлять то, о чём вообще не в курсе.

Цитата
Nataligor:

Ты бы, офицер, попробовал переехать в "никуда"

Ты бы, "красавица", попробовала переезжать из мест, где тебе вчерашние друзья-соседи внезапно стали не рады (мягко). Впрочем о чём это я. Трудностей Вы явно никогда не знали настоящих. Больше ноете, да жалуетесь, да по Родине скучаете. Жаль только, что понятное чувство, проходя через искажённую призму Ваших ценностей превращается во что-то совсем непотребное.

Цитата
tessen:

Пятидесятилетняя

Да ладно?! Школьнице по мировоззрению уже 50?!?
-1
tessen 4 октября 2016 года в 15:25
Цитата
OBV:

Да ладно?! Школьнице по мировоззрению уже 50?!?
Угу. Одинока и стррррашно этим гордится.
-1
Nataligor 4 октября 2016 года в 15:26
Цитата
OBV:

Больше ноете, да жалуетесь, да по Родине скучаете.

Я не ною и не скучаю, я так веселюсь. Мне нравится наблюдать весь ваш зоопарк через океан. на безопасном расстоянии.
А по поводу офицерских жён я в курсе, у нас в родне есть такой вариант. Да, преданная, да , моталась по гарнизонам всю жизнь. Из-за этого никогда не работала, ничего не достигла. А когда муж умер, сломалась, потому что была способна жить только за его спиной.

Кстати, чтобы с офицером жить тоже надо иметь определённый характер. Алкоголики вы почти все, а это не каждой нравится. Хотя им, офицерским жёнам, выбирать не приходится.
3
tessen 4 октября 2016 года в 15:29
Цитата
Nataligor:

А по поводу офицерских жён я в курсе, у нас в родне есть такой вариант. Да, преданная, да , моталась по гарнизонам всю жизнь. Из-за этого никогда не работала, ничего не достигла. А когда муж умер, сломалась, потому что была способна жить только за его спиной.
Один пример. ОДИН. Причем, традиционно, как у мухи: "Гэээ, кругом одно гэээ".
-1
Nataligor 4 октября 2016 года в 15:32
Цитата
tessen:

Один пример

-это лишь частный случай закономерности.
2
tessen 4 октября 2016 года в 15:33
Цитата
Nataligor:

это лишь частный случай закономерности.
Традиционно - что хочется, то и видите.
0
Nataligor 4 октября 2016 года в 15:39
Цитата
tessen:

Традиционно - что хочется, то и видите

Это вы о себе, бальзаковская мадам
1
tessen 4 октября 2016 года в 15:40
Цитата
Nataligor:

бальзаковская мадам
а, так вы с отражением общаетесь? Плохо, совсем плохо.
-1
Nataligor 4 октября 2016 года в 15:54
Цитата
tessen:

Цитата Nataligor:
бальзаковская мадам а, так вы с отражением общаетесь? Плохо, совсем плохо.

Так вы еще и не в курсе, в каком возрасте женщины считаются бальзаковскими? темнота.
0
tessen 4 октября 2016 года в 15:58
Цитата
Nataligor:

Так вы еще и не в курсе, в каком возрасте женщины считаются бальзаковскими? темнота.
*с интересом наблюдаю, как человек разговаривает с самим собой*
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях