Катя и медведи

Мишки Тедди. Как хобби стало бизнесом у актрисы Екатерины Остапенко

Екатерина Остапенко — актриса театра «Волхонка». Среди ее ролей Елена Тальберг в спектакле «Дни Турбиных», Соня в «Преступлении и наказании», Лика в «Мой бедный Марат». Но одновременно с работой в театре у Кати появилось увлечение, которое на данным момент приносит основной доход актрисе. Она шьет Мишек Тедди.

Екатерина Остапенко

Екатерина Остапенко — актриса и рукодельница, создающая Мишек Тэдди. 28 лет.

— Расскажи, с чего все начиналось?

— Свое детство я провела в поселке Кисловка, это недалеко от Томска. В начальных классах родители отдали меня в кружок шитья мягкой игрушки, который действовал при школе. И, конечно же, мне все это очень нравилось. В небольшой лаборантской в картонных коробках хранились какие-то старые шубы, какой-то мех, из которого мы создавали забавных зверушек.

Мишка Тедди, автор Екатерина Остапенко

Уже тогда я поняла, что мне очень нравится делать что-то руками. И это не просто хобби, а какая-то необходимость. Пока ты работаешь руками, ты получаешь такое успокоение. Наверное это именно та причина, по которой я стала заниматься рукоделием.

Но где-то через несколько лет вся эта история с шитьем мягких игрушек закончилась. И вернулась я к этому уже где-то после окончания института.

У меня в то время был период, когда еще не было работы в театре, я не знала чем себя занять. Это заставило меня вернуться к рукоделию, я понимала, что руки просят дела, хочется творить, как-то выплескивать свое творчество. Тогда я начала делать небольшие наборы для свадьбы. Туда входили подушечка для обручальных колец, оформленные бокалы, сундучок для сбора денег, подвязка, выполненные в одном стиле. Год-полтора я оформляла аксессуары для свадьбы.

Подушечка для колец, автор Екатерина Остапенко

— А как появились медведи в твоей жизни?

— Один раз произошла такая история, которая стала ключевой в моей жизни. В один из дней, когда я была совершенно свободна и как-то грустила, мне захотелось сшить зайку. Я сходила в магазин тканей, купила песочного цвета флис, нарисовала, раскроила, все сделала сама. И у меня получился очень смешной заяц, больше похожий на собаку. Я сшила для него даже платьице из какого-то носового платка.

Зайка, автор Екатерина Остапенко

Выглядел он очень нелепо. Был кривенький и косенький, так как у меня нет никакого образования, я все делала из головы и интуитивно. И совершенно случайно, по знакомству, этот зайка попал на продажу в цветочный магазин, который находился в Атриум Палас Отеле.

Зайка отправился в магазин, а я решила сходить на мастер-класс по изготовлению медведей к Кате Ерёминой, так я стала шить Тедди мишек.

Но на этом история моего зайки не закончилась. Его никто не покупал, и я уже думала забрать его домой, но вдруг мне позвонили из магазина и сказали, что его купили. Но необычный покупатель, а сама Катрин Денев. Конечно же, для меня это был какой-то знак. Ведь я тоже актриса. И мой зайка уехал к мировой звезде. Она со своим агентом зашла в цветочный магазин в отеле и увидела моего зайку. Она решила, что это собачка и купила его для своей внучки. И тогда было очень много шумихи из-за этой покупки. Потому что с Урала она увезла всего две вещи — очень дорогую шубу и моего зайку-собаку.

— За сколько она его купила?

— Мне сказали, что его продали за 1000 рублей. Но не знаю насколько это правда.

— Как думаешь, чем он ее пленил?

— Не знаю. Мне кажется он был такой живой, такой настоящий, сделанный с душой. Я обожаю винтаж, когда игрушка пахнет детством, когда она такая старенькая и со своей историей, когда она сделана своими руками. Наверное, поэтому мой зайка уехал в Париж.

Мишка, автор Екатерина Остапенко

Именно эта история дала мне сил и веру в себя. В то время я уже сшила своего первого медведя и поняла, что нужно продолжать, раз мое дело находит какой-то отклик. Но я не позиционирую себя, как профи, как мастера, я, скорее, любитель.

— Сколько медведей ты продала?

Честно говоря, я не знаю. Но вообще игрушек было продано около 60 штук. Понимаешь, у меня бывали такие ситуации, когда я начинала шить медведя, а получился поросенок. Как-то мне заказывали лося, а когда я его сделала, тут же следом заказали ему пару. Жирафа подруга как-то заказывала. Это такой товар штучный. Это не хлеб, который нужен каждый день. У потенциального покупателя должна произойти любовь с моим медведем, не потому что он идеально сшит, а потому что между ними искра возникла.

Ну и много игрушек было просто раздарено друзьям и близким.

— Сколько стоит медведь и вообще много зарабатываешь своим творчеством?

Стандартный медведь стоит четыре тысячи рублей. Он 27 сантиметров в высоту и 19 сантиметров в сидячем положении. Есть медведи и подороже, но они значительно больше. На медведях получается заработать больше, чем в театре. «Волхонка» давно перешла на разовые, то есть нам платят только за спектакли, зарплаты как таковой нет. Один спектакль стоит 700 рублей. У меня в месяц их не больше 10 бывает. Ну и я самомама, поэтому медведи очень выручают.

Екатерина Остапенко и ее Тедди мишка

— Из чего ты их шьешь?

— Своих мишек я шью по классической выкройке 30-х годов. Основной материал, с которым я работаю — это плюш времен СССР. В общем-то и цена игрушки формируется именно из-за того, что материал очень редкий. На сегодняшний день настоящий плюш не просто купить. Его можно найти по деревням, на барахолках, в обычно магазине «Ткани» его не купить. Можно использовать и мохер и вискозу, но я люблю именно плюш. С ним очень здорово работать — можно где-то состарить, где-то подкрасить, отбелить. Глаза я покупаю в специализированных магазинах, это обязательно стеклянные глазки на петлях, набиваю медведей синтепухом.

— У дочки есть уже свой медведь?

— Нет. У дочери пока что нет личного медведя. Но он обязательно появится, когда она станет чуть постарше.

1015 просмотров

2018-02-20T10:00:05+0500