Проверено на мороженом

Выбираем самый вкусный пломбир
Проверено на мороженом

Сбылась мечта нашего детства! Наконец-то мы смогли попробовать все мороженое, какое есть в магазине! Не то, чтобы нас это обрадовало так же, как в детском саду, но это определенно, одна из самых приятных проверок.

Лето, как известно, не только сезон шашлыков и пляжей, но и пора массового употребления мороженого. Какого именно? Сейчас и разберемся.

Если вы не знали, то все мороженое условно делится на три вида: фруктовый лед, сорбет (это мягкое мороженое на основе фруктов, ягод и сока, обычно делается без молока), а мороженое с использованием молочных продуктов делится на сливочное (м.д.ж. 5-8%), молочное (м.д.ж. 10%) и самый главный — пломбир (15-20%)! Пломбир бывает с различными наполнителями и вкусовыми добавками, но мы решили попробовать самый простой — ванильный.

Было это, прямо скажем, непросто, так как выбирать из всего вкусного самое вкусное — практически пытка. Несмотря на довольно небольшое количество участников, споры были разгоряченные. К Дегустации был даже привлечен настоящий эксперт в области мороженого — восьмилетний юноша по имени Максим, за что ему отдельное спасибо.

А сейчас, об участниках. Итак, до финальной проверки добрались следующие представители славного пломбирного семейства.
— мороженое «Купеческое»
— Ванильный пломбир (Новосибхолод)
— пломбир ГОСТовский (Хладокомбинат №3)
— Пломбир «Эскимо российское» (Чистая линия)
— Гостовский пломбир «Золотой стандарт»
— и еще Эскимо «Ленинградское».

Возможные вопросы по поводу того, что в одном списке оказались одновременно пломбиры и эскимо, объясняются просто: мороженое и там, и там одно и то же. Например, пломбир в стаканчике и эскимо на палочке, выпущенные на Хладокомбинате №3, внутри абсолютно одинаковые. Вся разница — в глазури.

Приступаем к дегустации!

Первым делом, мы занялись стаканчиками, и для начала попробовали гостовский пломбир «Золотой стандарт», производства ОАО «Инмарко». Вместе со стаканчиком (кстати, его вес составляет примерно 8 грамм) мороженое весит 85 грамм — это несущественно, но все-таки больше, чем все остальные стаканчики. Жирность мороженого составляет 15% - тоже не так много.

Никаких подозрительных компонентов мы в составе не обнаружили. Разве что, кого-то мог смутить ароматизатор ванилин — с ним производитель явно перестарался, так как мороженое имеет слишком ярко выраженный ванильный вкус. Это, конечно, на любителя, но в идеале такого быть не должно. Особенно это заметно по упаковке «Золотого стандарта» спустя несколько дней — она продолжает изо всех сил благоухать ванилью. Кстати, хранить это мороженое можно только 6 месяцев.

В итоге, «Золотой стандарт» набрал оценку естествоиспытателей 26 баллов. Наш 8-летний эксперт, исключительно из любви к мороженому, поставил 4.

Следом последовала продукция нашего Хладокомбината: это пломбиры в стаканчиках «ГОСТовский» и «Купеческий». Последний производится специально для реализации в сети магазинов «Купец» и по составу эти продукты между собой все-таки несколько отличаются. Вся разница не только в упаковке, но ЕЩЕ и в жирности (15% у ГОСТовского и 12% - у купеческого), а еще в том, что «Купеческий» пломбир на 10 граммов легче (70 грамм против 80 г у «ГОСТовского»).

В отличие от «Золотого стандарта», хранить это мороженое можно в течение 12 месяцев. Какие-то суровые консерванты здесь ни при чем, просто хранят его здесь же на хладокомбинате при температуре ниже -30°.

Вкус у мороженого, несмотря на все тот же ароматизатор ванилин, оказался гораздо мягче и привычней, в отличие от того же «Золотого стандарта». Резкого запаха ванили так же не наблюдалось. Что касается вкуса, тот тут мы ничего нового не скажем — знакомый всем с детства.

Однако «Купеческий» пломбир проиграл по весу и по вкусу. В итоге, «ГОСТовский» пломбир получил 36 баллов, а «Купеческий» — только 30.

Переходим на палочки! Как мы уже говорили, принципиальное отличие эскимо от пломбира заключается только в наличии глазури у первого. Но нам удалось найти и промежуточный продукт — пломбир на палочке, но без глазури. Это пломбир производства Новосибхолод.

Масса нетто — стандартные 80 грамм, но жирность заметно выше, чем у «стаканчиков» — 20%. Состав так же несколько отличается: например, мы не обнаружили там яичного порошка. Что именно он дает — мы не знаем. Кроме того, это оказалось единственное мороженое, упакованное в пергаментную бумагу. Есть мнение, что лет 30 назад его упаковывали точно также.

Вкус у мороженого весьма специфический. Несмотря на ароматизатор ванилин, вкус у мороженого не столько ванильный, сколько цитрусовый. Мы не знаем, чем это обусловлено, но мнения относительно этого мороженого в итоге различались очень сильно: одним оно понравилось больше всех остальных, другие — решительно ставили 2. В итоге, мороженое набрало 27 баллов. Поэтому оставалось только прислушаться к мнению эксперта. Восьмилетний мальчик поставил 5, так что выводы делайте сами.

Следом мы распечатали пломбир в шоколадной глазури «Российское». Это такое классическое советское эскимо, завернутое не с полиэтиленовую обертку, а в тонкую фольгу. Что ни говори, а держать в руках и распечатывать такое мороженое намного приятней, а есть гораздо удобней — с этим согласились все.

Весит мороженое 80 грамм, при этом жирность его составляет всего 12%, так что это неплохой вариант для сластен, следящих за фигурой. Однако недостаток жирности производитель с лихвой компенсировал избытком сладости. Мороженое оказалось очень сладким, даже чересчур.

По итогам голосования мороженое Российское набрало у нас только 24 балла, причем маститый восьмилетний эксперт сурово влепил 2. Так что детям его вообще лучше не давать.

Ну, и напоследок мы продегустировали совсем «винтажное» мороженое, по крайней мере, по внешнему виду — Ленинградское. Оно было не цилиндрической формы, а больше напоминало сильно вытянутую пирамиду. Завернуто оно также было в фольгу, что придавало ему еще более антикварный вид. Но мы же тут не кофейный столик Наполеона III покупаем — для нас, прежде всего, важен вкус! Так что пробуем.

Масса мороженого — все те же 80 грамм, жирность — 20%, хранить его можно в морозилке не более 6 месяцев.
Кстати, не многие знают, что и зимой и летом производители мороженого выпускают одинаковое количество продукции ежедневно, просто зимой, когда его едят совсем мало, несъеденные эскимо и пломбиры дожидаются теплых деньков в морозильных камерах.

Что касается вкуса, то тут все довольно ровно. Большинство естествоиспытателей поставили 4, а главный приглашенный эксперт — 5. Итого — 33 балла.

Подведем итоги!
1. Первое место ожидаемо занял ГОСТовский пломбир от Хладокомбината№3.
2. Пломбир из Новосибирска оказался самым оригинальным
3. Провал засчитывается «Золотому стандарту» и «Чистой линии». Снижайте количество ванилина и сахара.

Марка мороженого Производитель Цена, р * Общий балл
ГОСТовский пломбир Хладокомбинат №3, Екатеринбург 13,20 36
Эскимо Ленинградское 24,60 33
Купеческое Хладокомбинат №3, Екатеринбург 7,80 30
Пломбир ванильный Новосибхолод 17,60 27
Золотой стандарт Инмарко, Омск 10,10 26
Эскимо Российское Чистая линия, Подмосковье 38,00 24

* - Цены указаны для супермаркета Купец в ТРЦ «Гринвич»

Внезапный АПДЕЙТ!

Команде естествоиспытателей UralWeb удалось проникнуть в Святая Святых мороженой промышлености — цех по производству пломбира Хладокомбината №3. Все, что из этого получилось — в нашем видео.

15417 просмотров

Проверено на мороженом

2010-04-19T10:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 40)
Улыбка°>° 20 апреля 2010 года в 00:09
Вы бы итоговую таблицу хоть как нибудь проранжировали!
0
20 апреля 2010 года в 00:13
вообще-то мороженое пишется с одной Н
0
Fuck de Glamour™ 20 апреля 2010 года в 00:34
Цитата
>>Lil' $tar<<:

вообще-то мороженое пишется с одной Н

+1 ) Автор мороженого просто переел)))
0
leonidser 20 апреля 2010 года в 02:07
эх помню раньше такое вкусное мороженое было..в детстве..и вкус такой настоящий настоящий)
0
ST@2S 20 апреля 2010 года в 08:26
все правильно, именно наше гостовское в брикетах только и покупаю
0
~Aleks~ 20 апреля 2010 года в 09:19
Самое вкусное - Гостовский пломбир и Золотой стандарт
Скажите, а в таблице с ценами не напутали? А то 24 и 38 рублей за стаканчик пломбира сурово как-то...
0
nicol 20 апреля 2010 года в 09:42
Отличная проверка.
Немного образцов, немного описания и все по делу.
А что по вкусу мороженого, мне кажется, что естествоиспытатели просто с детства привыкли ко вкусу мороженого от хладокомбината №3. И по сути все остальные образцы сравнивали с этим мороженым (что косвенно подтверждается высказываниями проверки). Но я согласен с проверяющими - что вкус мороженого от хладокомбината №3 - это вкус знакомый с детства.
0
nicol 20 апреля 2010 года в 09:43
Почему то после прочтения проверки сразу захотелось эскимо Ленинградского...
0
Amart 20 апреля 2010 года в 09:46
Ребята, где ж вы таких экспертов набрали???
Ведь мороженое делится всего на два вида - Пломбир и Сливочное,
а сорбет - это сорбет, и фруктовый лед - это фруктовый лед, и никакого отношения они к мороженому не имеют!
Затем самый простой пломбир - это просто пломбир, без всякой ванили, поскольку мороженого с настоящей ванилью в наших магазинах почти не найти (а оно обалденно вкусное!),
и почему же не продегустировали сливочное мороженое?, ведь не все же любят жирное...
0
Katek 20 апреля 2010 года в 10:23
Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003
Классификация видов мороженого
мороженое молочное нежирное 0-2% молочного жира;
мороженое молочное классическое 2,5-4% молочного жира;
мороженое молочное жирное 4,5-6% молочного жира;
мороженое сливочное классическое 8-10% молочного жира;
мороженое пломбир классический 12-13% молочного жира;
мороженое пломбир жирный 15-20% молочного жира.

Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры (по ГОСТ Р 52175-2003 это недопустимо), продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым, в зависимости от массовой доли использованного сырья.
0
Amart 20 апреля 2010 года в 11:46
сори, и ведь правда, третий вид - это молочное!
оно осталось далеко в памяти,
а вот растительные жиры лучше даже не дегустировать...
0
111maxim111 20 апреля 2010 года в 12:00
гостовское мороженое мне очень нравится нормаль ное мороженое и стоит не дорого
0
*Yuliya* 20 апреля 2010 года в 13:07
МММммммм... Обожаю мороженоооеее!...)))
0
rmk 20 апреля 2010 года в 14:02
ля фам) люблю пломбир, но покупаю только ля-фам)
0
Каляма 20 апреля 2010 года в 15:25
ля-фам было давно, но сейчас его нигде не видела, оно такое вкусное, вчера нашала и его, мне самое нра мороженне ГОСТ!
0
Каляма 20 апреля 2010 года в 15:26
а раньше елв золотой стандарт, таке не вкусно, н дорогое!
0
crtrelok 20 апреля 2010 года в 15:36
А я с сынулей прямо сейчас ем ГОСТовский пломбир.Очень вкусно
0
Козявкин 20 апреля 2010 года в 15:46
Чего то ребята загнули. Не может стакан стоить 38 рублей. Да и как то странно , эксперты говорят о вкусах, а о них как правило не спорят. Рассудит покупатель, тем более лето впереди
0
Бонд Полежайкин 20 апреля 2010 года в 16:34
Хладокомбинатовское местное мороженое - однозначно лучше всех.
ГОСТовское - классика, бесспорно, в оценках и представлениях не нуждается. У меня друзья из питера больше всего жалели, что из Ебурга не смогут ГОСТовские стаканы привезти в питер.
А еще: "Магма" со вкусом кленового сиропа - это вообще unreal. Ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням!!!
0
Antonello[Ru] 20 апреля 2010 года в 17:16
13.2 для гостовского что-то дорого недавно он стоил меньше 10р, седня купил за 11р цены - http://www.xk3.ru/price.xls Дороже 11р не куплю из принципа...
0
George 20 апреля 2010 года в 17:17
Цены в статье явно не соответствуют рыночной. Купеческий на сколько я помню стоит дешевле ГОСТовского, тут похоже просто их перепутали.

Цитата
nicol:

что вкус мороженого от хладокомбината №3 - это вкус знакомый с детства.

Ну честно говоря если вы про мороженку за 15 копеек то может быть, а вот пломбир за 20 копеек был вкуснее чем то что сейчас продают (собственно и жирность была выше).

P.S. это водки можно попросить " 50 Грамм", а в письменной речи пишется "граммов"
P.P.S. ЗА ОБЗОР СПАСИБО
0
Dimonsha 20 апреля 2010 года в 19:08
А ещё пломбир выпускал наш Хладокомбинат "Норд"!!!Тоже очень зачётное мороженое было,жаль вот тока ,что с производства на нём мороженое сняли...
0
***SpaceDust*** 20 апреля 2010 года в 19:19
Хладокомбинат по природе не может нормальное мороженое выпускать.

а вот самое лучшее мороженое в стране выпускает-Сибирская компания-Инмарко.
0
Amart 20 апреля 2010 года в 21:48
О вкусах не спорят, потому что подавляющее большинство людей его не имеют, к сожалению, поэтому и спорить с ними бесполезно.
И неужели лучшее мороженое - это то, которое недорогое, нормальное, неплохое или ГОСТовское? Ведь у ГОСТа есть минимальная планка, под которую подгоняют свою продукцию большинство производителей, чтобы сделать продукт "недорогим", а потом мы едим мороженое со вкусом воды, покрытое несъедобной глазурью и с добавлением ванилина(по сути - суррогата) вместо настоящей ванили, указанной в названии.
Уважаемые производители, ради чего вы выпускаете мороженое? ради ГОСТа, ради прибыли? Где же в России мороженое, которое выпускают ради того чтобы им гордились? пусть оно стоит хоть 38р. хоть 138руб., но почему не делаем? Лично я ни разу не ел мороженое российского производства с настоящей ванилью, а в вафельном стаканчике с пломбиром по-прежнему самым вкусным остается сам стаканчик...
0
LPasha 20 апреля 2010 года в 21:54
ижевское рулит
0
~Aleks~ 20 апреля 2010 года в 22:08
Что-то на видео немного напрягло как сотрудники вафельные стаканчики руками без перчаток берут. Надеюсь они руки хоть моют
0
lr 20 апреля 2010 года в 23:02
мне нравится Ижевское, ГОСтовское и Ленинградское, раньше было мороженое в стаканчике с шоколадом и орешками...Чародейка называется (еле вспомнила)-вот вкусное было, сейчас такого не вижу
0
Акимыч 20 апреля 2010 года в 23:07
А сейчас все равно даже самое "честное" мороженое , все равно не такое , как было в детстве , его раньше хотябы не пичкали химией. Еще хочу добавить , что нынешнее мороженое практически не тает , а если тает , то на дне посуды можно обнаружить воду , а не молоко=))
На счет повышения качества и цены - дак трудно будет тогда на рынке выживать.
0
*~*Zero*~* 21 апреля 2010 года в 08:58
ГОСТовский самый-самый вкусный))))))
0
Karina-Malina 21 апреля 2010 года в 15:05
Цитата
Бонд Полежайкин:

А еще: "Магма" со вкусом кленового сиропа - это вообще unreal. Ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням!!!

Мммммм... Обожаю Магму со вкусом кленового сиропа!!! А еще из этой же серии магма со вкусом кофе и тирамису вкусная!
0
aksuek 22 апреля 2010 года в 12:39
а не кого не смутило что в конце статьи откровенный ролик от ХК №3, я бы так окровенно не стал доверять статье, вкусы у вех разные, и слава богу выбор в горде мороженного будь то стаканчик будь то эскимо просто огромен, лучше думать когда это мороженное можно будет с удовольсвием есть на аулице и не стучать зубами от холода после его поедания
0
Папараци 22 апреля 2010 года в 12:48
Даже если бы победитель был другой - этот ролик бы тоже здесь стоял! Это общие сведения о том, как вообще делают мороженое, не думаю, что в Новосибирске или другом городе технологический процесс сильно отличается.

Для всех непосвященных ещё раз сообщаю, что эта рубрика НЕ РЕКЛАМНАЯ!
0
uvarsv 22 апреля 2010 года в 17:49
Я сладкоешка уже 7 лет а мне 11 лет (НУ я просто не магу жить без мороженова)
В день съедаю 1кг мороженова
НЕ магу прожить и дня без ШОКОЛАДШОГО МАРОжинова :pre ved:
0
uvarsv 22 апреля 2010 года в 17:51
ТАК мне ктонибуть купет мороженку яПОДЕХАЮ без нее
0
^^Рыжулька^^ 22 апреля 2010 года в 19:12
статья отличная
тока теперь мороженогго охота скушать а нету
0
GRAD 23 апреля 2010 года в 04:23
нуу не могу я удержаться и не поерничать тут тем более что все тАкими белыми нитками шито
1. любую статейку подписаную "группа товариШШей" или как тут - "Команда естествоиспытателей UralWeb" можно воспринимать как ананимку с целью ути от ответственности за свои слова.
2. в статье явно виден заказчик, предмет заказа и против кого статья писана.
3. вопросы по тексту: первый оцениваемый экземпляр - ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ГОСТ (который в итоге набрал оочень мало баллов по оценке "экспертов"). Зачем "эксперты" нюхали несолько дней пустую упаковку данного мороженого??? на предмет наличия в ней ванили? или от большого желания продлить удовольствие?
Для какой цели "эксперты" сравнивают сроки хранеия мороженого 6 и 12 месяцев? У "экспертов" есть потребность столь длительного хранения мороженого? или "эксперты" на вский случай прикидывали сколько еще долго без вреда для здоровья они смогут нюхать упаковку ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА???
4. далее вопрос по тексту - "просто хранят его здесь же на хладокомбинате при температуре ниже -30°". Здесь же это где? Там где "эксперты" статью писали? деньги получали? ... вариантов несколько но по смыслу все одинаковы.
5. далее - "... однако «Купеческий» пломбир проиграл по весу и по вкусу...". Из этого вывода вопрос!! В сети КУПЕЦ в курсе что хк3 проплачивает статьи в которых доказывает что посавляемая ими продукция проигрывает по качеству аналогам самого 3хк??
0
SkyNek 23 апреля 2010 года в 09:51
Цитата
GRAD:


Молодой человек, преобразите Ваши сообщения в читабельный вид, а не в набор сумбурных мыслей.
0
JaZz 23 апреля 2010 года в 13:52
Цитата
GRAD:

можно воспринимать

Каждый думает в меру своих способностей)
0
kunzler 25 апреля 2010 года в 22:07
а мне еще понравилось (кстати не протестировали) продукция ирбитского завода. они тоже мороженое делают. видел в купце на 8марта 46
0
Agento 13 августа 2010 года в 16:03
гостовское от хладокомбината номер 3 мороженое ГАВНО!

стаканчики сырые в мороженном пузыри воздуха для объема да и цена большая
то ли дело ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ! с обжаренными стакачиками
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях