Проверено на сгущенке

Выбираем самое вкусное сгущенное молоко.
Проверено на сгущенке

Если бы где-нибудь объявили конкурс среди продуктов на звание «Вкус детства», то сгущенное молоко было бы если не победителем, то главным претендентом на победу — точно. Поэтому мы решили дружно вспомнить свое детство и провели беспрецедентную акцию по поеданию сгущенки с целью выявить, какая из них вкусней.

Вообще, сгущенное молоко — американское изобретение. В середине 19-го века ученый Гейл Борден озадачился проблемой долгосрочного хранения молока. Однако прижилось его изобретение не у него на родине, а в нашей стране. Более того, сгущенное молоко является одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва, так что в случае глобальной катастрофы вся надежда — на него.

Кстати, хоть мы и называем между собой сгущенное молоко «сгущенкой», в магазине этого названия лучше сторониться. По ГОСТу этот продукт называется именно «сгущенное молоко», а если «сгущенка», значит сделан он не по государственным стандартам, с добавлением растительных масел и ароматизаторов типа «ванили».
Все сгущенное молоко производится по ГОСТу 1978 года, который предусматривает использование только цельного молока и сахара. Массовая доля жира в конечном продукте — 8,5%. В общем-то, все испытанные образцы этим параметрам и отвечали. Так что все находились в равных условиях. Различия были только в упаковке: жестяные банки, пластиковые стаканчики и «тюбики».
Итак, наш первый участник — сгущенное молоко «Любимое» производства «Люблинский молочноконсервный комбинат», Омская область. 330-грамовый «тюбик» продается по цене 37,70 рублей. Состав классический: цельное молоко и сахар. Никаких посторонних веществ не обнаружено.

По консистенции продукт оказался достаточно густым, а по вкусу — очень сладким, можно даже сказать — чересчур сладким. После этого сгущенного молока во рту остается немного горьковатый привкус — настолько сладко.

В общей сложности сгущенка «Любимое» получила у нас 4,4 балла.

Второй участник — Сгущенное молоко «Главпродукт», производства ООО «Главпродукт», Орловская область. Это тоже сгущенное молоко в «тюбике», только уже на 300 граммов. Стоимость 35,90 руб. Производится он по тому же ГОСТу.

Тем не менее, эта сгущенка почему-то оказалась более жидкой, чем предыдущая. Вкус также оказался слишком сладким, насколько это вообще можно сказать о сгущенном молоке. В итоге, «Главпродукт» получил у нас коллективную оценку 3,1 балла.

Следующий претендент на победу — цельное сгущенное молоко «Бела Слада», производства ОАО «Белгородские молочные продукты». Тот же самый ГОСТ и та же самая жирность — 8,5%. 300-граммовый тюбик обошелся нам в 34,30 руб.

По консистенции эта сгущенка оказалась самой жидкой — она буквально растекалась. Так что подойдет это молоко только для того, чтобы добавлять его в чай или кофе — растворяться будет быстро. Вкус также оказался настолько сладким, что чего-то молочного в нем просто не ощущалось — только сахар. В результате «Белая Слада» получила у нас оценку 3,4 балла.

Следующее на очереди — сгущенное молоко «Молочная страна», производства ООО «Промконсервы», Смоленская область. Стоимость 300-граммового «тюбика» — 40,70 руб., что несколько дороже аналогичных продуктов.

Консистенция у «Молочной страны» оказалась достаточно густой. Сгущенка не растекалась слишком сильно. А вкус оказался очень нежным и молочным, без лишней приторности. В итоге эта сгущенка получила у нас неслабую оценку в 4,8 балла.

Добрались до жестяных банок — классики консервной продукции. Пятый участник испытания — сгущенное молоко «Алексеевское», производства ОАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская область. 360-граммовая жестяная банка обошлась нам в 62,40 руб.

Сгущенка оказалась средней густоты и обладала классическим вкусом. Молоко в нем ощущалось вполне отчетливо. При этом слишком приторной она не была. Стоит также отметить удобную упаковку — консервный нож тут не нужен. В итоге, «Алексеевское» получило у нас 4,3 балла.

Следующий участник соревнования — сгущенное молоко «Глубокое», производства Глубокского молочноконсервного комбината, республика Беларусь. Непонятно, как это сгущенное молоко проскочило мимо взора господина Онищенко, но до наших магазинов оно все-таки добралось. Продают его здесь по 42,90 руб. за 400-граммовую банку.

По консистенции продукт оказался уверенно густым. Использовать его в кондитерских целях — самое то: не расползется и не растечется. Вкус — приятный и не слишком приторный, с приятным молочным вкусом. Единственное неудобство — консервная банка, которую можно вскрыть только ножом. Средний балл — 4,7, чуть не дотянул до «Молочной страны».

Седьмой участник — сгущенное молоко «Простоквашино», производитель тот же ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», Беларусь. 400-граммовая банка стоила 41,90 руб. От предыдущего участника оно выгодно отличается более удобной упаковкой. Пожалуй, это вообще самая удобная тара среди всех участников.

Тем не менее, эта сгущенка оказалась более жидкой, чем предыдущая. Дело в обезжиренном молоке, которое добавляется здесь помимо цельного. К тому же у нее был сильно выраженный карамельный привкус. В принципе, это не возбраняется, просто имейте в виду. Нам, например, это не очень понравилось, и на оценке это сказалось — ровно 3 балла.

Переходим к пластиковым стаканчикам. Восьмой участник нашего испытания — сгущенное молоко Ирбитского молокозавода. 250-граммовый стаканчик обошелся нам в 33,90 руб.

Не знаем почему, но мы предполагали, что у ирбитского сгущенного молока не окажется конкурентов. Но тут случился какой-то казус: сгущенка оказалась невкусной. Во-первых, она оказалась жидкой. То есть в кондитерских целях ее использовать было неудобно — только добавить в кофе. И, во-вторых, у молока был довольно необычный привкус, который не всем понравился. В итоге, всего 2,3 балла, безо всяких скидок на наше родство с производителем.

Последний продукт, по большому счету, идет вне конкурса — это сгущенка производства Ростагроэкспорт, Московская обл. Баночка в 250 граммов стоила 38,90 руб.

Помните, в начале мы писали, что бывает ненастоящее «сгущенное молоко», так вот это оно и есть — «продукт молочный сгущенный с сахаром». Купили мы его просто, чтобы сравнить с настоящим сгущенным молоком. Вместо цельного молока и сахара здесь используются вода, сухое молоко и молочный жир.

Если консистенцией оно особенно не отличается, то по вкусу различия заметны сразу. Сгущенка приторно сладкая, а после нее во рту остается ощутимая горечь. Так что только 1, 8 баллов.

Итак, подведем итоги.

  1. Победителем стало сгущенное молоко «Молочная страна».
  2. Самое дорогое молоко «Алексеевское»
  3. Срок хранения сгущенного молока от упаковки не зависит — везде 12 месяцев.
  4. При покупке смотрите, чтобы это было именно «Молоко цельное сгущенное». А то попадете на что-нибудь совсем невкусное.
Молочная страна, Смоленская обл. 13,6 руб за 100 г 4,8
ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», Беларусь 10,7 руб за 100 г 4,7
ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», Омская обл. 11,4 руб за 100 г 4,4
Алексеевское, Белгородская обл. 17,3 руб за 100 г 4,3
Бела слада, г. Белгород 11,4 руб за 100 г 3,4
Главпродукт, Орловская обл. 12 руб за 100 г 3,1
Простоквашино, ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»
Беларусь
10, 5 руб за 100 г 3,0
Ирбитский молочный завод 13,6 руб за 100 г 2,3
Ростагроэкспорт, Московская обл. 15,6 руб за 100 г 1,8

15415 просмотров

Проверено на сгущенке

2010-07-19T10:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 14)
Gastovsky 19 июля 2010 года в 22:52
соглашусь с вами, молочная страна и вправду очень вкусная
0
raduga12 20 июля 2010 года в 11:40
самая вкусная сгущенка-башкирская
0
truckandbusboom 20 июля 2010 года в 13:23
Ребята! Тут вы сильно недоработали! А как же классика всех времен и народов - сгущеное молоко из г.Рудня Смоленской области (в ж/б)? Сколько себя помню - покупал только его и буду покупать далее.
0
Черепаша 20 июля 2010 года в 15:52
А как же сгущенка "Густияр"?! Тоже очень вкуснааая
0
BREEZ 20 июля 2010 года в 17:34
"Простоквашино", насколько я знаю, производит "ЮниМилк", г. Шадринск, но ни как не Беларусь.
truckandbusboom, +1
0
Папараци 20 июля 2010 года в 18:23
Простоквашино произведено в Беларусии - так написано на банке, можете прийти к нам в гости в офис и убедиться!
0
krisp-2 20 июля 2010 года в 19:09
Взял недавно в "Ашане" баночку "Густияра",вскрыл и ужаснулся-по стенкам налипшее нечто белёсого цвета,а в середине бурая жижа с неприятным запахом
0
С.Маев 20 июля 2010 года в 21:43
Ялуторовский молочный комбинат тоже не участвовал
0
~Eternal Life~ 20 июля 2010 года в 23:18
покупала недавно сгущенку от Ирбитского завода...так мне она очень понравилась, ложками ее ела))
0
funkyelephant 24 июля 2010 года в 06:30
Специально заглянула в холодильник, так как отличаю по внешнему виду только, покупаю "Рогачев", тоже Белорусскую, очень вкусная, по-моему, сгущенка тарталетки с ней отменные получаются.
0
vladimir1234 24 июля 2010 года в 15:05
http://i.uralweb.ru/i/s/popcorm1.gif
0
~Aleks~ 26 июля 2010 года в 00:21
Хорошая сгущенка - Алексеевская. А вообще часто бывает берешь вроде одну марку, но в один раз молоко хорошее, густое, а в другой - жидкое
0
Sparta 74 19 октября 2011 года в 10:44
Лучше магнитогорской сгущёнки нет (ПО "Спарта"), но она не продается в мелкой фасовке....
0
IgorMaxi5 10 октября 2013 года в 22:21
Правильная консистенция сгущенки должна напоминать подсолнечное масло - оно в меру тягучее, но и не липкое.
В этом плане Алексеевская сгущенка одна из лучших!
И, кстати, по вкусу она напоминает ту самую сгущенку из детства!
Так что за хорошее качество можно и побольше отдать, да и не все производители популярные тут представлены - Алексеевская имеет неплохую цену.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях