Проверено на пиве

Выбираем светлое бутылочное пиво.
Проверено на пиве

Пожалуй, это была одна из самых приятных проверок. Первые теплые деньки, солнце пригревает, а мы всей толпой выбираем самое вкусное пиво. Так что бросайте работу и присоединяйтесь.

Конечно, в пиве мы тут все признанные специалисты, но за помощью, на всякий случай, решили обратиться к настоящему эксперту. Таковым стала специалист по стандартизации и дегустации пивоваренного завода «Патра» Наталья Беляева.

Вообще, дегустатор на производстве пива чуть ли не самый главный специалист. В частности, на упомянутом уже заводе эти люди каждый день начинают с проверки воды и регулярно дегустируют образцы продукции. Есть подозрение, что на всех остальных пивоваренных заводах дела обстоят не менее строго.

Наша проверка состояла из двух этапов: непосредственная дегустация при участии естествоиспытателей, а также дегустация, которую специально для нас провели эксперты в лаборатории качества «Патры». Кстати, проба тут проводится по строгим канонам, как будто это не бутылочное пиво, а, как минимум, марочный коньяк. Здесь пиво даже разливают в бокалы из черного стекла, чтобы нельзя было различать образцы по цвету. Анализируется только вкусоароматика.

Но, несмотря на то, что мы себя считали самыми искушенными экспертами в области пива, к эксперту у нас все-таки были вопросы. Первый, который терзал нас больше всего — извечный спор: бутылка или банка. Как мы знаем, давно ходит легенда, что пиво в стеклянной таре имеет более чистый вкус, чем в алюминиевой банке. Мол, последняя дает пиву неприятный металлический привкус. Как пояснил наш эксперт — все это не более чем слухи. Если пиво одной и той же марки налить в два бокала: один — из бутылки, а второй — из банки, то на вкус они будут совершенно одинаковыми. Металлический привкус возможен только в том случае, если вы будете пить пиво непосредственно из банки, да и то, это возможно только в случае каких-либо технологических нарушений.

Но для чистоты эксперимента мы взяли только пиво в стеклянных бутылках. Благо, открыть такую тару теперь можно буквально голыми руками. Открывалка нам потребовалась только для двух участников — «Жигулевское» производства ОША и «Крушовице». Все остальные были либо с кольцами (Tuborg и Балтика), либо с резьбой.

Второй миф, который был развенчан — хорошее пиво должно пахнуть хлебом. Вот и нет. Если пиво пахнет хлебом — это признак окисления, то есть пиво несвежее. А пахнуть свежее пиво должно солодом, при этом небольшие ароматические отступления вполне допускаются.

Еще один запах, которого в пиве быть не должно — это анизол. Чтобы понять, о чем мы говорим — понюхайте застоявшийся аквариум — вот это и есть тот самый запах, правда, в концентрированном виде. В пиве он если и есть, то гораздо слабей, но даже так он свидетельствует о нарушениях производства.

Вкус пива может пострадать не только при производстве, но и при транспортировке и хранении. Например, его могут нечаянно заморозить при перевозке зимой, а затем разморозить и выставить на прилавки. Кроме того, его могут сильно нагреть при транспортировке, а затем снова охладить — это очень характерное нарушение в летнее время. В обоих случаях пиво может окислиться и это обязательно скажется на его вкусе.

И еще один дефект, который возможен при хранении — это так называемый «лайт страйк», или «световой удар». Если пиво долго стояло на ярком свету, то в нем образуется резкий запах, напоминающий горелый кофе и при этом практически полностью пропадает пивной вкус.

Обе дегустации мы проводили «в слепую», то есть никто из участников не знал, что за пиво он пробует. И тут был опровергнут последний стереотип, что все бутылочное пиво наливают примерно из одной бочки. На самом деле, слепая дегустация показывает, что все пиво разное. У каждой марки есть свои особенности, которые при сравнительной дегустации становятся более заметными.

Чтобы не утомлять вас подробностями вкусовых оттенков, мы лишь представим результаты нашего народного голосования со средними баллами, и кратко пройдемся по отдельным участникам. Правда, тут мы должны предупредить вас о небольшой заминке, которая произошла при проведении двух дегустаций. Дело в том, что эксперты «Патры» образцы для первой дегустации дополнили образцами своей продукции: пивом «Златый Базант» и «Три Медведя». И в результате слепой дегустации в которой приняли участие несколько незаинтересованных лиц победителем стал «Златый базант». Но по нашему недосмотру во вторую часть дегустации (народную) этот образец не попал. О чем мы сильно сожалеем.

В пиве «Жигулевском» производства ОША был обнаружен посторонний запах, который скорее можно было отнести к некачественной воде.

У «Туборг Грин» пивной аромат оказался достаточно слабым, как и пивная горчинка. Также во вкусе и запахе слегка ощущался яблочный аромат. Таким образом, пиво показалось немного водянистым с невыраженным вкусом.

В аромате и вкусе «Клинского светлого» мы ничего постороннего не обнаружили, но высоких оценок оно все равно не получило — ровный и не особо впечатляющий результат.

«Миллер» оправдал репутацию «пива для девушек». Легкий и невыраженный вкус и запах.

В «Балтике №7» эксперт от «Патры» также обнаружил некий посторонний запах. Хотя в целом аромат у пива очень слабый.

«Сибирская корона» — среднестатистическое светлое пиво. Практически полное отсутствие выраженного цвета и запаха. С другой стороны, это и обеспечило пиву довольно высокое место.

А вот «Златый Базант» наоборот приятно впечатлил. Нам и нашему эксперту он показался наиболее свежим и чистым по вкусу.

«Велкопоповицкий козел Светлое» большинству из нас тоже понравился, хотя во вкусе и был какой-то посторонний привкус. Особенно он восприятию не мешал, но просто имейте в виду.

У «Крушовице» обнаружился сильный запах жженого солода и кисловатый привкус.

А «Старый мельник», по всей видимости, пал жертвой неправильных условия хранения — его выдал хлебный запах. Но что показалось подозрительным эксперту, на «ура» было принято остальными участниками. В результате «Мельник» и стал неожиданным победителем народного голосования.

Итак, некоторые итоги:
  1. Аутсайдеры проверки — «Жигулевское» и «Туборг Грин»
  2. Победитель народного голосования — «Старый мельник».
  3. Победитель экспертной дегустации «Златый Базант».
  4. Бутылка или банка — решать вам
  5. Даже если пиво победило в нашей проверке, злоупотреблять им крайне не рекомендуется.

Название

Крепость

Объем

Цена

Оценка Uralweb

Оценка экспертов

1

Miller

4,4%

0,5

68,90

3,6

9 место

2

Жигулевское

4%

0,5

26,20

2,4

11 место

3

Клинское

4,5%

0,5

32,90

3,6

5 место

4

Kozel

3,7%

0,5

43,50

3

6 место

5

Heineken

5%

0,65

92,30

3,2

 —

6

Балтика 7

5,4%

0,5

42,90

4,2

 —

7

Старый Мельник

4,6%

0,5

35,90

4,4

4 место

8

Сибирская корона

5%

0,5

41,90

3,6

2 место

9

Krucovice

5%

0,5

111,90

3,4

7 место

10

Tuborg

4,6%

0,5

35,90

2,8

8 место

7684 просмотра

Проверено на пиве

2011-05-19T10:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 32)
Go 24 мая 2011 года в 19:32
Ну где же Жигуль Тагильский то ))))
0
BLACKFIRE 24 мая 2011 года в 19:47
Тагил Рулит!
0
azot 24 мая 2011 года в 20:56
без тагильскова жигулёвскова нещитается))
0
fishka 24 мая 2011 года в 21:22
тагил)
0
ZIK. 24 мая 2011 года в 21:50
Тагил
0
mnenie 24 мая 2011 года в 22:07
Kronenbourg 1664 где ...
0
YBR125 24 мая 2011 года в 22:29
ребзя полевское ещё попробуйте
0
galm 24 мая 2011 года в 23:11
Эфес Пилснер неплохое пиво. Клинское вообще моча. Козел пока не подорожало еще ничего, но для такой цены что сейчас плоховато
0
2py34uk 24 мая 2011 года в 23:13
ды оша не конкурент жигам
0
Vivek 25 мая 2011 года в 00:08
Даа, Старый Мельник крут, пока не сходишь на их фестиваль и не выпьешь там 5 литров мельника, после чего Мельник ассоциируется не с очень приятными вещами
0
yulКА 25 мая 2011 года в 09:07
Туборг огорчил(
0
Vikont 25 мая 2011 года в 12:23
А темное пиво тестировать будут?
0
SANCH83 26 мая 2011 года в 10:24
/Товарисчи пиво BUD классика вкуса!!!!!!
0
Slavnus 26 мая 2011 года в 11:54
я токо Златый Базан пью и вот вышел на Гуся (тоже ничего), все они чешские. хоть и печатаются в России
0
Dozik 26 мая 2011 года в 12:52
че привязались, они и так пытались объективно мыслить после 10 бутылок
0
Шулер 26 мая 2011 года в 12:58
главное чтоб пиво свежее было
0
Ирра 26 мая 2011 года в 13:21
капец, вы таблицы хоть по какому-нить признаку то форматируйте - разобраться трудно!
+ где остальные то места? у кого-то 11 у кого-то 2. А те места, которых нет - они где?
0
Alexan 5 26 мая 2011 года в 13:46

Тагил Рулит!
без тагильскова жигулёвскова нещитается))[/cit]
0
Shag 26 мая 2011 года в 14:54
Шихан, Седой Урал - башкирское пиво, странно что его здесь не продают видимо своего хватает местного
0
Go 27 мая 2011 года в 11:42
Даешь проверку водки!!!!
0
Alexeyka 27 мая 2011 года в 14:05
Тагил рулит и разруливает
0
Дмитрий Елизаров 27 мая 2011 года в 15:31
Цитата
Shag:

Шихан, Седой Урал - башкирское пиво, странно что его здесь не продают

кое-где продают.
0
Slavnus 27 мая 2011 года в 21:23
я помню в том году разливное брали из Чувашии, вот это пиго было. холодное и со вкусом, а потом челябинское брали тёмное, это такие помои оказались, что песец.
ещё рекомендую смешивать пиво и морс, получается приятно
0
1gNeouS 27 мая 2011 года в 22:44
чето со вкусом у них проблемы.
0
Лехин 28 мая 2011 года в 13:06
Цитата
YBR125:

ребзя полевское ещё попробуйте

Согласен, это действительно единственное настоящее/живое пиво, продающееся в бутылированном виде в розничной торговле Свердловской области
Цитата
Slavnus:

я токо Златый Базан пью и вот вышел на Гуся (тоже ничего), все они чешские. хоть и печатаются в России

Вообще-то большинство базовых пивных рецептур родом из Чехии или Германии.
0
**tarik** 29 мая 2011 года в 19:51
тагил
0
Surinv 30 мая 2011 года в 15:19
Тагильское Жигулевское
0
araks 30 мая 2011 года в 20:35
уже год как подсел на BUD, правда в Монетке у него вкус не такой как везде и дешевле))
0
j.hawk 31 мая 2011 года в 19:39
ТАПИ РУЛИТ
Особенно нефильтрованное
0
Sckeaba 5 июня 2011 года в 23:20
Мне как думается они все продались какое нормальное пиво типо "старый мельник" может быть нормальным пивом если там заместо хмеля хмелепродукты это даже не гост р 51174-2009 такое пиво лищено называться ваще пивом, а вот тагильское безусловно наше пиво
так что уралвэб вам как минимум далжно быть стыдно
0
Папараци 6 июня 2011 года в 10:22
Ещё раз повторяем, что рубрика Проверено не рекламная! Все мужчины были в шоке, когда на "слепом" тестировании победил Старый мельник". Так что нам не за что стыдиться. Уж извините.
0
Alesya702 12 июня 2011 года в 12:57
Все-таки мнению экспертов более правильно доверять я считаю. Народ, который выбрал Старого Мельника на 1ое место просто нифига в пиве не понимает. Ну это просто мое мнение, на вкус и цвет как говорится )
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях