Проверено на тушенке

Ищем, где больше мяса!

Недавние выходные, которые продлились целых три дня (уж и не вспомнить, откуда нам такое счастье), команда естествоиспытателей Uralweb.ru провела в речном сплаве, в котором ей приходилось питаться не только крепким алкоголем, но и традиционной туристической едой — консервами из тушеной говядины, в простонародье — тушенкой.

Тогда мы и задались вопросом — какую тушенку лучше всего выбирать для похода или просто горячего и сытного обеда. И выйдя из леса сразу приступили к исследованиям.

Для начала обратимся к истокам, а точнее говоря — к ГОСТам. Итак, на настоящей тушенке обязательно должен стоять знак ГОСТ 5284–84. Именно такую тушенку мы и выбрали для проверки, разнообразные ТУ оставили дальше пылиться на прилавках.

Обязательный состав ГОСТовской тушенки — это говядина, жир, лук, соль и лавровый лист, кроме того, допускается добавление некоторых специй, например черного перца.

Нужно обязательно проверять срок годности и условия хранения. Консервы должны храниться при температуре от 0 °C до +20°С. Однако не исключены различные нарушения условий хранения, которые обязательно скажутся на вкусе, цвете и запахе конечного продукта. Так что избегайте покупать тушенку во всяких супермаркетах-дискаунтерах, где не привыкли заморачиваться на правильном хранении.

Кроме того, в интернете мы нашли утверждение, что на банке настоящей тушенки должен отсутствовать сварной шов, что гарантирует упаковке повышенную герметичность. Но нам таких банок отыскать не удалось.

Также, по ГОСТу кусочки мяса в банке должны довольно крупными — не менее 30 грамм. Доля мяса в конечном продукте так же строго регламентировано: в тушенке первого сорта после термической обработки должно быть мяса с жиром 54%, а в тушенке высшего сорта — 56%.

Вообще, тушеной говядины, изготовленной по ГОСТу нашлось не так уж и много. Мы смогли отыскать в магазинах продукцию всего пяти изготовителей. Все банки были одинакового объема — по 338 граммов продукции. Ее мы и решили продегустировать.

1. Говядина тушеная «Вотчина»



Производитель ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатываюший завод», Московская область
Сделана по ГОСТУ 5284-84. Высший сорт.

Состав: говядина, жир, лук, соль, лавровый лист, перец чёрный. Масса нетто 338 г.
Срок годности — 4 года.

Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 190 г. Несмотря на то, что выглядела тушенка не очень красиво, по вкусу она была очень даже неплоха. Средний балл естествоиспытателей — 3,7 балла.

2. Говядина тушеная Slava



Производитель ЗАО «Орский мясокомбинат», г. Орск
ГОСТ 5284–84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук, соль, специи. Срок годности — 5 лет.

Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г.

Внешний вид этой тушенки нам понравился. Выглядела она аппетитно, мясо было как настоящее мясо — волокна. На вкус она оказалась самой лучшей из представленных брэндов и получила 4 балла ровно.


3. Говядина тушеная «Товарищ Мясофф»



Производитель ЗАО «Орелпродукт», Орловская область
ГОСТ 5284–84. Первый сорт. Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, специи, лавровый лист. Срок годности — 3 года.

Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 140 г.

Внешне это был сплошной кусок желе с редкими вкраплениями мяса, встречались какие-то шкурки. Однако за таким непривлекательным внешним видом скрывалася неплохой вкус — 3,3 балла и 3 место.

4. Говядина тушеная Бурятмясопром



Производитель ООО «Бурятмясопром», г. Улан-Удэ
ГОСТ 5284–84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук, соль поваренная, лавровый лист, черный перец. Срок годности — 3 года


Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г. Такой же результат был и у Орска — мяса не пожалели. Аппетитная на вид тушенка после употребления оставляла во рту неприятный горький привкус. Не понравился нам и запах тушенки после того, как мы её подогрели.

Эта тушенка была самой дорогой, красивой и невкусной. Итог — последнее место.

5. Говядина тушеная «Изобилие»



Производитель ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган

ГОСТ 5284–84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук, соль, лавровый лист, черный перец. Срок годности — 3 года.



Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 130 г. Мяса в этой банке, несмотря на громкое название «Изобилие», было меньше, чем у всех остальных производителей.

А ведь мы помним как бились наши родители за курганскую тушенку в голодные 90-е! Как специально ездили в Курган, чтобы купить банок десять заветной говядины! И что? Всё? Брэнд такой раскрученный, что можно теперь и мяса не докладывать? Обидно даже. Тем более, что по своим вкусовым характеристикам она была вкусной.

Главный вывод:

Если Вы уходите в поход — выбирайте тушенку Slava от Орского мясокомбината!

Брэнд, производитель
Стоимость
за 338 г
Масса мяса в банкеБаллы,
место
1. Вотчина,
ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатываюший завод»
48,90 руб 190 г 3,7/2 место
2. Slava, ЗАО «Орский мясокомбинат» 57,20 руб 220 г 4,0/ 1 место
3. «Товарищ Мясофф», ЗАО «Орелпродукт» 58,80 руб. 140 г 3,3/3 место
4. БМП, ООО «Бурятмясопром», Улан-Удэ 84,60 руб. 220 г 2,7/5 место
5. «Изобилие»,
ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»
57,20 руб.
130 г 3,0/4 место
,
9875 просмотров
10
1

Проверено на тушенке

2011-06-20T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 15)
jindоs 20 июня 2011 года в 21:42
Как ни странно, но я когда иду в походы, как раз беру "Slava". Очень вкусно..
1
лелька 20 июня 2011 года в 22:05
тоже всегда орскую тушнину берем))) еще есть в плоской банке с желтой этикеткой, не помню откуда, но тоже хорошая
1
Масако 20 июня 2011 года в 22:38
всегда знали, что орская лучше всех!
1
Vivek 20 июня 2011 года в 23:29
Кто бы сомневался в оркской тушенке
1
ellitmen 21 июня 2011 года в 00:39
...зря вы так про бурятскую сам ее уже давненько кушаю правда с поросятиной очень даже не плохо...
0
Шурик! 21 июня 2011 года в 09:24
Надо было белорусскую по пробовать, разница ощутима
0
>>Lil' $tar<< 21 июня 2011 года в 14:36
Лелька, это вы наверное об Йошкар-олинской тушенке)
очень вкусная, в экспедицию брали 240 банок, все съели с уудовольствием!!!
1
]I[ek@ [коммунистЪ] 21 июня 2011 года в 17:53
Да, брали в Метро орскую и несколько тушенок Главпродукта. Орская была самая мясистая. В одной банке Главпродукта мяса вообще не нашли - был один жир, а в другой было где-от 50/50, но мясо всё было в каких-то жилах и нифига не жевалось. Хотя все банки Главпродукта были по ГОСТу и тыры-пыры.
1
лелька 21 июня 2011 года в 18:50
точно точно)) йошкар-олинская))
1
kostanay 21 июня 2011 года в 22:32
вкусная и мясистая костанайская тушенка из казахстана , настоящая говядина а не орская кенгурятина и бурятская буйволятина
0
236985 22 июня 2011 года в 19:37
Цитата
kostanay:

вкусная и мясистая костанайская тушенка из казахстана , настоящая говядина а не орская кенгурятина и бурятская буйволятина

Всяк кулик свое болото хвалит...
Наверное впервые грамотная проверка, с учетом самых популярных брендов в СО
1
lydia-08 22 июня 2011 года в 20:50
орская - вкуснее не куда!
1
Gallka 22 июня 2011 года в 21:32
Беру Курганскую, элитную серию - там просто один целый кусок мяса. Большой.
1
236985 23 июня 2011 года в 15:57
Slava, ЗАО "Орский мясокомбинат"
___________________
Где такие цены? Сегодня в "Ашане" видел эту банку за 74 рубля. Без надписи "Slava" - цена 54 рубля...
1
Папараци 24 июня 2011 года в 13:50
Закупка была в магазине "Пикник" на Восточной.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях