Проверено на твороге

Выбираем самый вкусный.

Сегодня в нашей дегустации участвуют твороги с жирностью 9% и сроком хранения не более 5 суток.

Из патриотических целей мы выбрали образцы местного производства (Свердловская область).

Творог «Молочная Благодать»

Продукт произведен в Свердловской области, в г. Кушва, ООО «Молочная Благодать.

Состав: цельное и обезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов.

Кроме этого, на упаковке замечена рекомендация «Контрольной закупкой» (программа от 31 марта 2012 года) и пометка «Желаем Вам здоровья! Ю. Жуков». Кто такой Ю. Жуков мы не смогли найти на официальном сайте, но предполагаем, что это может быть владелец данного предприятия.

Творог Ирбитский

Состав: изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски.

Творог покупают не все коллеги, но большинство всегда покупают молоко и сметану данного производителя.

Талицкий творог

Состав: нормализованное молоко с использованием закваски.

Этот творог оказался самым дорогим из приобретенных нами, но с самыми низкими оценками.

Три коровы два кота

Состав: обезжиренное молоко, цельное молоко, уплотнитель хлорид кальция, закваска молочнокислых стрептококков и лактококков.

Результат опроса коллег показал, что творог данной марки они покупают чаще всего.

Творог (ООО «Алапаевский молочный комбинат»)

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное с использованием закваски чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков.

Домашний кальцинированный творог

Для того, чтобы приготовить домашний кальцинированный творог, мы взяли 1л молока и 40 мл (4 ампулы) 10% хлорида кальция.

Рецепт домашнего творога мы нашли на просторах интернета. Правда рекомендованная 1 столовая ложка хлорида кальция не работала. Опытным путем мы установили, что на 1 л молока потребовалось 40 мл (4 ампулы) хлорида кальция для приготовления домашнего кальцинированного творога.

Хлорид кальция был куплен по цене 40 рублей за 10 ампул.

Молоко подогрели до 40 С, добавили хлорид кальция, довели до кипения и через сито «откинули» образовавшийся творог.

Скажем сразу, что полученный творог достаточно пресный, в нём не хватает характерной для творога кислинки. Но тем не менее, на дегустации он получил самые высокие оценки — 4,11.

Кальцинированный творог полезен в рационе подрастающего поколения и пожилых людей. Ежедневная норма употребления кальцинированного творога — 100 грамм. Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Творог «Здорово!»

Состав: молоко обеззжиренное, молоко цельное, закваска на чистых культурах молочнокислых стрептококков.

Этот творог поделил первое место с творогом из Кушвы.

Итоговая сравнительная таблица

Стоимость
за упаковку

Стоимость
за 100 г

Оценка
1. Творог «Молочная Благодать» (ООО «Молочная Благодать, г. Кушва) 127 руб. 31,75 руб. 3,66
2. Ирбитский (ОАО «Ирбитский молочный завод») 174 руб. 34,80 руб. 3,22
3. Талицкий (ООО «Талицкие молочные фермы») 99,00 руб 39,6 руб. 2,33
4. Три коровы два кота (ОАО «Полевской молочный комбинат») 82, 40 руб. 32,96 руб. 3,44
5. Творог (ООО «Алапаевский молочный комбинат») 73 руб. 36,5 руб. 3,1
6. Домашний кальцинированный 60 руб.* 27,9 руб. 4,11
7. Творог «Здорово!» (ООО «УГМК Агро», Верхняя Пышма) 89 руб. 31,79 руб. 3,66

* 60 руб. — это стоимость 1 л молока + стоимость хлорида кальция.

Выводы:

  • 1 место поделил творог ООО «Молочная благодать» и ООО «УГМК Агро».
  • Домашний кальцинированный творог оказался самым дешевым.
  • Разница в стоимости между самый дорогим творогом («Талицкий») и самым дешевым («Здорово!») оказалась равна 78 рублей за 1 кг.

* * *

Для того, чтобы узнать всю правду о твороге, мы задали вопросы эксперту Ирине Бородихиной, менеджеру по производству Екатеринбургского городского молочного завода.

— Какой цвет у «правильного» творога?

— «Правильный» цвет творога — молочно-белый или слегка кремовый, равномерный по всей массе, а в продуктах с фруктово-ягодным наполнителем он должен соответствовать цвету фруктового наполнителя. Запах творога — чистый кисломолочный, характерный для данного вида продукта. Сладкий, с выраженным вкусом внесенного фруктово-ягодного наполнителя.

— Каков срок годности творога?

— Срок годности творога зависит от качества используемых сырья и ингредиентов, от способа упаковки продукта и общего уровня гигиены на производстве. Чаще всего короткий срок годности является маркетинговым ходом производителя, стремящегося подчеркнуть «натуральность» своего продукта или следствием плохих санитарно-гигиенических условий, которые не позволяют гарантировать более длительный срок хранения. В соответствии с законодательством РФ производитель обязан выносить все ингредиенты на этикетку продукта, поэтому внимательно читайте не только срок годности продукта, но и его состав.

В готовом блюде, например, в сырниках, отличить творог конкретного бренда невозможно. Тем не менее, качество и вкус готового изделия во многом зависят от качества исходного продукта (творога).

— Правда ли, что обезжиренный творог бесполезен?

— Обезжиренный творог и 9%-творог различаются по вкусу, так как для производства используется сырье разной массовой доли жира. На восприятие вкуса влияет и наличие жира, и текстура продукта. Как правило, при одинаковых показателях титруемой кислотности обезжиренный творог мы воспринимаем как продукт более кислый, в сравнении с жирным творогом, в котором можно почувствовать «сливочность» за счет содержащегося в нем жира. Жир как бы «обволакивает» вкусовые рецепторы, в том числе и те, которые различают кислый вкус.

Пользуясь случаем, хочется опровергнуть миф о том, что якобы обезжиренный творог бесполезен потому, что кальций из такого творога не усваивается. Это неправда, так как степень усвояемости кальция из творога не зависит от массовой доли жира.

Что касается пальмового масла, то его в твороге быть не должно.

— В каком же количестве нужно есть творог ежедневно, чтобы пополнять суточную норму кальция?

В соответствии с рекомендациями НИИ питания в рацион взрослых и детей старше 3-х лет необходимо включать 3 молочных продукта ежедневно, что покрывает до 80% суточной потребности в кальции, остальные 20% мы получаем с другими продуктами.

Одним из 3-х молочных продуктов может быть творог; порция творога 100 г содержит примерно 150 мг кальция (источник: Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Справочник, 2008). Содержание кальция в конкретном продукте нужно смотреть на этикетке.

— Отличается ли творог для детей и взрослых?

Любой продукт для детей раннего возраста должен учитывать потребности в питательных веществах и физиологические возможности ребенка по усвоению данного продукта, а также соответствовать более жестким требования по качеству и безопасности, которые закреплены в законодательстве РФ.

При производстве творожков для детей раннего возраста используется метод ультрафильтрации, который позволяет повысить пищевую ценность и сделать продукт более легким для усвоения. Благодаря этому методу, в творожке сохраняются сывороточные белки, крупные частицы казеинового белка разбиваются на более мелкие, консистенция получается более гомогенной и кремообразной. Все это в итоге снижает нагрузку на органы пищеварения ребенка. Количество белков, жиров и углеводов в творожках для детей раннего возраста регламентировано.

Детские продукты производятся на отдельных производственных линиях или в отдельных производственных специализированных цехах. При этом к качеству сырья (молока), ингредиентов (в том числе, к закваскам) и упаковки предъявляются более жесткие требования, чем для линий, производящих продукцию для «взрослого» населения.

На продукте для детского питания всегда должно быть указано, для какого возраста он предназначен.

Если говорить о детях раннего возраста, то их ежедневная потребность в кальции составляет от 500 до 800 мг в сутки в зависимости от возраста. И она покрывается не только за счет творога, в рационе ребенка этого возраста должны присутствовать грудное молоко и другие кисломолочные продукты.

Например, 100 г биотворога «ТЁМА» с массовой долей жира 5,0% содержит 100 мг кальция и обеспечивает следующий % от среднего рекомендуемого суточного потребления:
• для детей 6 месяцев — 20%;
• для детей с 7 до 12 месяцев — 16,7%;
• для детей с 1 года до 3 лет — 12,5%.

А объем порции творога для Вашего ребенка поможет определить педиатр.

К качеству готового детского продукта также предъявляются особенные требования — в РФ основные и обязательные требования прописаны в Техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

На заводах Danone детские молочные продукты в обязательном порядке тестируются в лаборатории. Продукция не отправляется в торговые сети, пока тесты не покажут её полное соответствие стандартам качества и безопасности компании. Моментом окончания технологии производства является формирование структуры продукта и достижение продуктом температуры 4 ± 2 °C, именно поэтому на наших детских творожках дата производства не может совпадать с «сегодняшней», т. е. с датой попадания на полку магазина.

,
2947 просмотров
4
0
Комментарии (всего: 9)
D_Rank 15 марта 2016 года в 09:05
я за Ирбитский)!
правда я 9% у них не пробовал)))
0
Папараци 15 марта 2016 года в 09:21
Ну я тоже фанат Ирбитской продукции, но творог у них уступает трем коровам.
0
D_Rank 15 марта 2016 года в 09:58
Цитата
Папараци:

но творог у них уступает трем коровам.

надо будет попробовать)
0
lucky 15 марта 2016 года в 10:01
ООО «Молочная благодать»

как раз его и покупаю в последнее время
0
Папараци 15 марта 2016 года в 10:35
Кстати. Вчера из оставшегося после проверки творога сделала творожную запеканку. В 700 г творога, который я прокрутила через мясорубку 1 раз, разбить 3 яйца, добавить 3 ст.л. манки, 2 ст. ложки сметаны,0,5 ч.л. разрыхлителя, сахар по вкусу и натереть цедру с 1/2 лимона. Выложить в форму, смазанную любым маслом. Поставить на 180 С в духовку на 15-20 минут, чтобы верхняя корочка подрумянилась. Ну очень вкусно! Можно изюма туда ещё бухнуть, но у меня под рукой не оказалось.
7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Uralweb.ru в социальных сетях