Томпсон М1928

Оружие. Интересные факты.

Дульнозарядное оружие, пистолеты и револьверы, винтовки и автоматические винтовки, станковые пулемёты, ручные пулемёты, пистолеты-пулемёты, противотанковые ружья и комплексы, гранатомёты. Оружие рыцарей и мушкетеров, воинов османской империи и колониальных армий, оружие первой и второй мировых войн, оружие шпионов и «роковых» женщин — все это уникальная коллекция музея при спортивно-патриотическом клубе «Архангел Михаил».

А мы представляем вашему вниманию новую серию видеосюжетов «Оружие. Интересные факты». Рассказывает Николай Соболев — эксперт по историческому оружию.

Итак, пистолет-пулемёт Томпсон образца 1928 года.

Видео: Дмитрий Сурин, Анна Рыбакова, Наталья Елизарова

,
1711 просмотров
8
0
Комментарии (всего: 29)
beztormozov. 28 Апрель 2017 года в 13:07
Интересненько кстати. Не знал такую легенду
3
Лехин 29 Апрель 2017 года в 02:16
Насчет поставок по Лэнд-лизу какая-то ерунда. Во-первых, наша промышленность вполне обеспечивала войсковые потребности в пистолетах-пулеметах (ППШ и ППС), а во-вторых, их патрон был не совместим с нашим.
-2
beztormozov. 29 Апрель 2017 года в 11:43
Цитата
Лехин:

Насчет поставок по Лэнд-лизу какая-то ерунда.

Нет не ерунда. Поставляли и неплохо. Как и Кольты 1911 и еще кучу всего по лендлизу - от материалов и техники до стрелковки.


Сейчас те Томпсоны, что продаются в наших ормагах как "карабин гражданский охотничий", сделаны именно из поставок ленд лиза (и именно под .45ACP). А целая партия травматических патронов .45Rubber сделана из гильзы ленд лизовских .45ACP


Цитата
Лехин:

а во-вторых, их патрон был не совместим с нашим.

Как бе куча техники не была совместима с нашей по боеприпасу. Что не мешало ее использовать. Вон Покрышкин летал на Bell P-39, которая ВСЯ заточена под "не наши" боеприпасы. Что не помешало ему на этом самолете одержать 48 из 59 воздушных побед
3
Лехин 29 Апрель 2017 года в 14:15
Цитата
beztormozov.:

Сейчас те Томпсоны, что продаются в наших ормагах как "карабин гражданский охотничий", сделаны именно из поставок ленд лиза (и именно под .45ACP).

Я в данной теме далеко не специалист, но почему-то с трудом себе представляю возможность устройства приличного карабина и тем паче сколь-либо результативную профильную деятельность (охоту) из пистолета-пулемета. Скорее сгодится в качестве бутафории для коллекционеров-ценителей

Цитата
beztormozov.:

Вон Покрышкин летал на Bell P-39, которая ВСЯ заточена под "не наши" боеприпасы

Во-первых, массовость такого оружия (самолет-истребитель) и как следствие расход боеприпасов у него значительно меньше войскового пистолета-пулемета. Тем более, что пополнять их в условиях боя не нужно (нет физической возможности до момента приземления на родной аэродром).
кроме того, его вооружение состояло из 12,7-мм пулеметов, а также (в некоторых модификациях) 37-мм пушки, что теоретически было вполне себе совместимо с отечественными калибрами. Впрочем, не исключаю что "дареный" Томми-ган мог найти применение среди отечественных военных подразделений, которые могут использовать подобное по назначению от силы 1-2 раза за карьеру (охранники, водители бронетехники и т.п.)
0
beztormozov. 29 Апрель 2017 года в 14:41
Цитата
Лехин:

но почему-то с трудом себе представляю возможность устройства приличного карабина и тем паче сколь-либо результативную профильную деятельность (охоту)

Сугубо, чтобы протащить на гражданский рынок.
Длина более 800 мм для стрельбы? - Да
Режима автоогня есть/устранен - Устранен
Все, карабин нарезной гражданский охотничий. Магазины в комплекте ограничиваем до 10 патронов.
Хотя, по идее - тяжелая 11 мм пуля, дозвук, куча джоулей. По мелкой и средней дичи метров на 150-200 - более чем.

В чем фактическое отличие огражданеного ППШ, СКС, Томпсона или сугубо охотничий полуавтоматической Беретты? Ни в чем. Полуавтомат под нарезной патрон того или иного калибра.

Цитата
Лехин:

Скорее сгодится в качестве бутафории для коллекционеров-ценителей

Когда введут в ФЗО раздел "историческое гражданское оружие" - тогда так и будет. А пока все это тащат как охотничье. Это сугубо неповоротливость нашего законодателя, который не успевает за потребностями рынка.
З.Ы.
Как то мужик приволок на Крауля ставить на учет Штурмгевер (СТГ-44). Половина сотрудников посмотреть сбежалось).


Цитата
Лехин:

как следствие расход боеприпасов у него значительно меньше войскового пистолета-пулемета

скорострельность перекрывает))) За 1 вылет расход патронов у самолета часто был больше, чем у взвода за пол часа боя.

Цитата
Лехин:

подобное по назначению от силы 1-2 раза за карьеру (охранники, водители бронетехники и т.п.)

Он шел как штатное оружие Шерманов. Это точно. Про большее - не знаю.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Uralweb.ru в социальных сетях