Проверено на пломбире

Какое мороженое в вафельном стаканчике самое вкусное.

В этот раз в нашей проверке мы выбирали самый вкусный пломбир, ведь до начала лета остались считанные дни и мы надеемся, что лето принесет долгожданное тепло, а у жителей Екатеринбурга возникнет желание съесть что-нибудь холодненькое.

Замечено, что в нашем офисе каждый сотрудник любит и покупает пломбир определенного производителя. Чаще всего это или пломбир нашего хладокомбината или ирбитский. Есть, правда, один стойкий поклонник «Золотого стандарта». Мы купили и этот пломбир, правда он не вошел в финальную таблицу, так как в отличие от других брендов, изготовлен был не по ГОСТу 31457-2012, а по ТУ.

Не вошло и в наше тестирование и сливочное мороженое из Ирбита, так как тоже не относится к пломбирам.

Для подготовки материала мы пригласили Валентину Бочкареву, заместителя начальника отдела контроля качества «Хладокомбината № 3», от которой мы узнали, что:

— ГОСТ по пломбирам допускает изготовление и из цельного молока, и из сухого молока, но вкус будет разным;

— Не обязательно самым вкусным будет самый дорогой пломбир;

— Пломбир по ГОСТу должен быть только на основе молочных жиров;

— В состав пломбира обязательно входит молоко, сливочное масло, молоко сухое или молочная сыворотка (эти ингредиенты обеспечат возможность «взбить» смесь), эмульгатор (в СССР это был желатин, сейчас это комплексная пищевая добавка (стабилизатор-эмульгатор), компоненты которой получают из таких источников, как водоросли, семена рожкового и горохового дерева).

1. Пломбир «48 копеек»

Изготовитель: ООО «Фронери Рус», Московская область.

Массовая доля жира в молочной части 13%.

Стоимость — 46 рублей за порцию 75 г.

Состав: восстановленное молоко (вода, сухое обезжиренное молоко), масло сливочное, сахар, сыворотка молочная сухая, глюкоза, инулин, ароматизатор натуральный (сливки плюс), сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан из водорослей EUCHEMA), ароматизатор (ванилин).

Вафельный стаканчик: мука пшеничная (содержит глютен), крахмал картофельный, вода, масло кокосовое, эмульгатор (соевый лецитин), соль поваренная, разрыхлитель Е500 (ii).

Пломбир, который занял последнее место у тестеров нашего офиса, 3,1 балла из 5, но был достаточно высоко оценен экспертом — 4,5 из 5 баллов.

«У образца чистый молочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный, структура однородная, консистенция идеальная», — так прокомментировал технолог этот пломбир.

2. Настоящий пломбир «Русский холод»

Изготовитель: ООО «Лагуна Койл», Московская область.

Массовая доля жира в молочной части 15%.

Стоимость — 42 руб. за порцию 80 г.

Состав: молоко коровье, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром (нормализованное молоко, сахар), вода питьевая, сливки сухие, комплексная пищевая добавка (эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь тары, карбоксиметилцеллюлоза, каррагинан), ароматизатор ванилин.

Вафельный стаканчик: мука пшеничная хлебопекарная, масло кокосовое, эмульгатор соевый лецитин, сахар-песок, соль поваренная пищевая, разрыхлитель гидрокарбонат натрия.

Этот пломбир занял предпоследнее место у тестеров офиса — 3,4 балла из 5 (пломбир показался большинству очень сладким), но вновь получил высокую оценку нашего эксперта — 4,5 из 5.

«Пороков консистенции нет, но особой выраженности пломбирного вкуса тоже нет».

3. ГОСТОВский пломбир

Изготовитель: ООО «Хладокомбинат № 3», Екатеринбург

Массовая доля жира в молочной части продукта 15%.

Стоимость — 25 руб. за порцию 75 г.

Состав: молоко цельное, вода питьевая, масло сливочное, сахар, молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь и каррагинан, ароматизатор ванилин.

Вафельный стаканчик: вода питьевая, мука пшеничная, масло растительное, порошок яичный, соль, эмульгатор соевый лецитин, разрыхлитель гидрокарбонат натрия.

Свое мороженое технолог узнала сразу и поставила ему наивысший балл (а разве могло быть по-другому :) Наш редактор афиши тоже узнал его безошибочно. «В нём особенный ванилин," — уверенно заявил он.

«Никаких отклонений и ярко выраженный сливочный вкус», — так оценил эксперт продукт своего производства. Тестеры поставили наш (екатеринбургский) пломбир на второе место — 4 из 5 баллов.

Кстати, «Хладокомбинат № 3» гордится тем, что сам выпекает вафельные стаканчики для своего пломбира, контролируя качество и безопасность выпекаемой продукции на каждом этапе производства.

4. Алтайская Бурёнка

Изготовитель: ООО «Лагуна Койл». Продукция группы компания «Русский холод» (Тот же самый, что у образца 2).

Массовая доля жира в молочной части продукта 15%.

Стоимость — 29 руб. за порцию в 90 г.

Состав: молоко коровье, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром (нормализованное молоко, сахар), вода питьевая, сливки сухие, комплексная пищевая добавка (эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь тары, карбоксилметилцеллюлоза, каррагинан), ароматизатор ванилин.

Вафельный стаканчик: мука пшеничная хлебопекарная, масло кокосовое, эмульгатор соевый лецитин, сахар-песок, соль поваренная пищевая, разрыхлитель гидрокарбонат натрия).

Наш офис поставил этому образцу тоже 4,5 балла и «Алтайская бурёнка» поделила первое место с «Ирбитским».

Несмотря на то, что этот пломбир изготовлен на том же предприятии, что и образец 2, эксперт поставила ему на полбалла меньше. «У него карамельный привкус. Возможно, это связано с выбором ароматизаторов, у которых могут быть разнообразные оттенки».

5. Коровка из Кореновки

Изготовитель: ООО «Фабрика настоящего мороженого», г. Кореновск, Краснодарский край

Массовая доля жира 15%.

Стоимость — 56 руб. за порцию в 100 г

Состав: сливки, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко нормализованное, сахар), сахар, стабилизатор «Кремодан» (стабилизаторы: моно-и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ароматизатор ванилин.

Вафельный стаканчик: мука пшеничная хлебопекарная, масло растительное подсолнечное, сахар, соль поваренная пищевая, разрыхлитель — сода пищевая.

Этот образец технолог забраковала, сказала, что были нарушены условия хранения."Присутствует порок структуры и консистенции «песчанистость», — комментарий и оценка в 3,5 балла.

Офис поставил «Коровку из Кореновки» на 3 место. 3,6 балла из 5. Он показался большинству тоже очень сладким, как и образец 2.

Относительно этого образца оценки офиса и эксперта почти совпали.

Итоговая таблица

Название Стоимость Стоимость за 100 г Оценка тестеров Оценка эксперта
1. «Альпийская Буренка» 29 руб. 32,22 руб. 4,5 4,0
2. «ГОСТОВский пломбир» 25 руб. 33,33 руб. 4,0 5,0
3. «Коровка из Кореновки» 56 руб. 56 руб. 3,6 3,5
4. Настоящий пломбир «Русский холод» 42 руб. 52,50 руб. 3,4 4,5
5. «48 копеек» 46 руб. 61,33 руб. 3,1 4,5

В этот раз оценки эксперта кардинально разошлись с оценками тестеров. Такое отличие специалист «Хладокомбината № 3» объяснила тем, что она оценивает вкус пломбира по соответствию его вкуса требованиям ГОСТ. А тестеры оценивают, опираясь исключительно на свои вкусовые рецепторы. Кроме того, образец 5 имел признаки нарушения условий хранения, при этом не исключено, что на дегустации в офисе редакция пробовала пломбир, хранившийся в условиях, соответствующих установленным требованиям.

В завершении тестировании, когда мы открыли бренды, она сказала, что действительно, находясь в тех местах, где нет возможности приобрести наш екатеринбургский пломбир, она всегда выбирает «48 копееек» или «Русский холод».

Выводы:

1.Самыми дешевыми пломбирами в нашей проверке оказался наш, ГОСТОВский, и «Альпийская бурёнка».

2. Самым вкусным вафельным стаканчиком, по оценкам тестеров, стал стаканчик у «Альпийской бурёнки».

3. Если на упаковке написано «ГОСТ», то с составом у пломбира всё хорошо. Выбирайте в этом случае тот пломбир, который кажется лично вам самым вкусным.

4. Судя по наличию иероглифов на упаковке, Настоящий пломбир от «Русского холода» и наш ГОСТОВский экспортируют в Китай.

,
1097 просмотров
6
0

Проверено на пломбире

2018-05-29T16:11:03+0500
Uralweb
Комментарии (всего: 7)
beztormozov. 29 мая 2018 года в 20:59
Ничего из этого не беру. Но любопытно - да
0
LENAV 30 мая 2018 года в 11:25
Берём наш, ГОСТОВский, зачастую по 0,5 кг для молочных коктейлей.
1
lucky 30 мая 2018 года в 15:19
Цитата
beztormozov.:

Ничего из этого не беру. Но любопытно - да

А что берёте из пломбира?
0
beztormozov. 30 мая 2018 года в 15:28
Цитата
lucky:

А что берёте из пломбира?

Так как я не большой ценитель мороженого, то если и беру или большие брикеты типа "Уралец" или "Мегамарт", где 1 кг "до 200 рублей". А если говорить про стаканчики - то рублей по 17-20 в синих упаковках. Просто выгребаю обычно много. Как то целую корзину набрал. Кинул в морозильник и надолго хватит.
Не ценитель я. Плюс, ем обычно с колой, так то выходит вкусный коктейль или нечто такое. Я реально не сильно отличаю мороженное из пальмового масла и типа качественное.
0
beztormozov. 30 мая 2018 года в 18:49
Изучил, что покупаю. Оказалось - гостовский. Как раз синяя пачка. Просто на надпись внимания не обращал.
0
<Fil> 3 июня 2018 года в 22:16
изготовлен был не по ГОСТу 31457-2012, а по ТУ.

Вот же оно, Ирбитское по ГОСТу
0
<Fil> 3 июня 2018 года в 22:16
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Uralweb.ru в социальных сетях