Какое молоко лучше не покупать

Тестируем молоко сроком хранения до 10 дней

Вы знаете, как пахнет настоящее молоко? Мне оно пахнет животным и травой. Все детство на летние каникулы мы уезжали на дачу. Рано утром, пока мы еще спали, соседка баба Галя приносила банку парного молока, которое ставила на окошко. Мама пекла булочки с корицей, пирожки с ревенем. И это был самый вкусный завтрак в жизни.

А потом мы возвращались в город, и городское молоко казалось водой. Его никогда никто не пил, на нем варили кашу и стряпали блины. Сегодня мы решили протестировать самое популярное молоко, которое можно найти на полках наших магазинов. Мы брали молоко жирностью не ниже 3,2% и сроком хранения не более 10 дней. Оценивали вкус, появление сливок, а также оставили скиснуть, чтобы посмотреть из какого молока получится простокваша.

Скажу честно, у меня сразу же появился фаворит. Я никогда не покупала это молоко, но именно оно пахло животным и травой. Хотя, один из тестирующих поставил ему 1 балл именно за эти качества, поэтому средний балл у молока резко упал. Ниже в статье напишу, что это было за молоко.

Итак, мы протестировали молоко следующих производителей: Молоко «Здорово» УГМК Агро, деревенское молоко с рынка (село Бобровское), Талицкое молоко, Простоквашино, Полевское, «Домашнее» Алапаевского комбината и Ирбитское молоко.

Молоко «Здорово» УГМК Агро

Жирность 3.2%

По мнению тестирующих это молоко оказалось самым невкусным из всех представленных экземпляров. Кто-то сказал, что молоко имеет химический привкус, многие отметили посторонний запах молока, неприятный привкус, горькое послевкусие, также некоторые тестирующие написали об ощущении порошка, неестественности вкуса и был даже комментарий, что в молоке ощущается запах шампиньонов.

Спустя 2 дня при комнатной температуре

К всеобщему изумлению именно это молоко превратилось в классическую простоквашу. В меру кислый запах, наличие сыворотки, слоистость.

Цена — 39,90 руб, средний балл 1,9.

Молоко с рынка

Жирность 4-6%

Это молоко мы купили у молочницы на Шарташском рынке, с ее слов она привозит молоко из поселка Бобровское, жирность 4-6% в зависимости от коровы.

Удивительно, но только один человек из десяти сказал, что это молоко не фабричное. Кто-то отметил кислый привкус, кто-то учуял добавление сухого молока, некоторые отмечали излишнюю сладость, но были и те, кто почувствовал молочный вкус, не очень приятное животное послевкусие. Некоторые из тестирующих поставили очень высокую оценку молоку, отметив его натуральный вкус, сладость, привкус сливок, густоту. Это молоко получило две пятерки.

После суток наблюдения молоко получило первое место по сливкам.

Спустя 2 дня при комнатной температуре

Самая сухая скисшая субстанция, с ярко-желтым налетом (скорее всего, сливки), запах резкий, самый кислый из всех простокваш.

Цена — 100 руб./литр, средний балл 3,3.

Талицкое молоко

Жирность 3,5-4%

Перед тем как тестировать молоко, любители этого напитка громко уверяли всех, что нужно покупать именно Талицкое. Именно оно, по их мнению, самое натуральное и вкусное. По результатам тестирования его не смогли даже определить. Кто-то написал, что молоко пустое и жидковатое, водянистое, отмечали ощущение добавления сладкой воды, кисловатый запах. Это молоко не получило ни одной пятерки.

После суток наблюдения за молоком, сливок оказалось гораздо меньше, чем в деревенском молоке, но больше, чем в остальных экземплярах.

Спустя 2 дня при комнатной температуре

Приятный запах простокваши, сверху желтые сливки, простокваша пышная, белая, с сывороткой.

Цена — 59,90 руб, средний балл 3,1.

Простоквашино

Жирность 3,2-4,5%

Запах с кислинкой, похожий на сыворотку или творог, ощущается порошковость, безвкусное, пустое, вода с молочным вкусом — так описали это молоко тестирующие. Только один написал, что молоко вкусное. Ни одной пятерки. Особо про него нечего сказать, оно пустое и водянистое. Для блинов подойдет.

После суток наблюдения за молоком — сливок не обнаружено.

Спустя 2 дня при комнатной температуре

Простокваши не получилось, скисшее молоко больше похоже на йогурт.

Цена — 49,90 руб, средний балл 3,4.

Полевское

Жирность 3,2%

Это молоко практически все оценили, как молочную воду. Тестирующие писали: водянистое, пустое, жидкое, не молоко, подкрашенная сладковатая вода, очень разведенное. Ни одной пятерки, всего две четверки.

После суток наблюдения за молоком — сливок не обнаружено.

Спустя 2 дня при комнатной температуре

Однородная густая масса почти без запаха, напоминает йогурты, которые необязательно хранить в холодильнике.

Цена — 50,90 руб, средний балл 2,7.

«Домашнее» Алапаевский комбинат

Жирность 3,2%

Это молоко могло бы получить высокий средний балл, если бы один из тестирующих не поставил ему единицу. Буквально все отметили характерный запах настоящего коровьего молока, но один был непреклонен, утверждал, что это химический запах.

Часть тестирующих описали это молоко, как плотное, густое, с хорошим запахом и вкусом, молочное. Один человек написал, что это порошок, кто-то сказал, что сладкая белая вода, но были и те, кто утверждал, что не хватает сладости в послевкусии.

В самом начале статьи я обещала написать, какое молоко мне понравилось больше всего. Это молоко «Домашнее» Алапаевского комбината. Мне показалось, что оно имеет тот самый запах коровы, который очень многие не любят. Для меня по вкусу оно было очень натуральным.

Несмотря на свои вкусовые качества, сливок в молоке было совсем немного.

Спустя 2 дня при комнатной температуре

Получившаяся простокваша напомнила детский творожок. Запах в меру кислый.

Цена — 63,60 руб, средний балл 3,8.

Ирбитское

Жирность 3,2%

Несмотря на то, что про это молоко ходит много слухов, оно стало фаворитом проверки. Именно молоку этого производителя поставили больше всего пятерок. По своим вкусовым качествам многим оно напомнило советское молоко, у кого-то всплыли ассоциации с детством, его описывали так: приятный вкус, в меру жирное, имеет приятный молочный вкус, сладковатый привкус, напоминает пломбир, вкус очень нежный.

Несмотря на свои вкусовые качества, сливок в молоке было совсем немного.

Спустя 2 дня при комнатной температуре

Получилась настоящая простокваша с характерным запахом, наличием сыворотки, но с горьковатым вкусом.

Цена — 54,90 руб, средний балл 4,4.

Распределение мест по вкусовым характеристикам

7 место — Молоко «Здорово» УГМК Агро, цена — 39,90 руб. (1,9 балла)
6 место — Полевское, цена — 50,90 руб. (2,7 балла)
5 место — Талицкое, цена — 59,90 руб. (3,1 балла)
4 место — Молоко с рынка, цена — 100 руб. (3,3 балла)
3 место — Простоквашино, цена — 49,90 руб. (3,4 балла)
2 место — «Домашнее» Алапаевский комбинат, цена 63,60 руб. (3,8 балла)
1 место — Ирбитское, цена 54,90 руб. (4,4 балла)

Распределение мест по количеству сливок

1 место — Молоко с рынка
2 место — Талицкое молоко
3 место — Молок Здорово УГМК Агро
4 место — «Домашнее» Алапаевский комбинат и Ирбитское
5 место — Простоквашино и Полевское

,
102611 просмотров
11
1

Какое молоко лучше не покупать

2019-02-18T11:05:13+0500
Uralweb
Комментарии (всего: 22)
АнтонМ 18 февраля 2019 года в 11:14
совсем недавно пытался сделать домашний творог из ирбитского молока. это оказалось невозможно ! хотя технология отлажена годами, но вот это молоко просто не створожилось и пришлось выкинуть. очевидно было разведено из порошка и разбавлено в несколько раз больше нормы
1
НатЕлизарова 18 февраля 2019 года в 11:34
Цитата
АнтонМ:

совсем недавно пытался сделать домашний творог из ирбитского молока. это оказалось невозможно ! хотя технология отлажена годами, но вот это молоко просто не створожилось и пришлось выкинуть. очевидно было разведено из порошка и разбавлено в несколько раз больше нормы

Чудеса, реально! Такое ощущение, что в одинаковые коробки наливают разное молоко. После тестирования наш коллега дома обнаружил молоко УГМК Агро, которое получило самый низкий балл, написал дословно следующее: "Щас дома испил как раз молоко Здорово от УГМК-агро. Оно ваше другое и , кстати, из него в отличие от Ирбита, простокваша получается и пенка есть. Походу купили что-то не то."
2
АнтонМ 18 февраля 2019 года в 11:41
Цитата
НатЕлизарова:

в одинаковые коробки наливают разное молоко
не удивлюсь
3
Pro_Men 18 февраля 2019 года в 12:24
Цитата
НатЕлизарова:

в одинаковые коробки наливают разное молоко

Соглашусь с АнтонМ. Не только в одинаковые коробки, но и в одинаковые бутылки, мешки и прочую тару разливают, рассыпают, раскладывают разные продукты (молоко, сыр, водку, сахар, бытовую технику и прочее). И даже в разных местах это делают. Насчёт вкуса - теперь вообще сложно что-либо определить, опираясь на собственный вкус, благодаря огромному количеству ароматизаторов, подсластителей, улучшителей вкуса, цвета, запаха, консервантов и других ингредиентов "идентичных натуральным".
3
Атевс 18 февраля 2019 года в 13:12
село зеленое или стожок беру
0
НатЕлизарова 18 февраля 2019 года в 13:50
Цитата
Атевс:

село зеленое

Я тоже зеленое село. В тестирование не вошло, так как производитель не Свердловская область.
0
Doctor_RU 18 февраля 2019 года в 13:55
Кировское самое нормальное
0
Pro_Men 18 февраля 2019 года в 14:17
Во времена СССР приехали в город из села на несколько дней. Мама купила в магазине бутылку молока, которое мне абсолютно не понравилось, пить не стал. На другой день она предложила попробовать мне другое молоко. Понравилось, стал пить регулярно. Но через некоторое время выяснилось, что это молоко довольно дорогое и называется "сливки"
И ещё. Когда жили в сельской местности, то коров разных было много, в том числе и у родственников. У бабушки была одна из коров, у которой молоко было по цвету белоснежным, чуть ли не с голубым оттенком. Создавалось впечатление, что из него уже удалили весь жир. Но оно, как и любое другое молоко, отстаивалось и появлялся слой сливок, который был больше, чем у большинства коров. При этом цвет у сливок был тоже белый и отличить его можно было в банке только тщательно присмотревшись сбоку. Вкус и прочее у молока не отличались от любого другого. Условия содержания у коровы было аналогичным с остальными коровами в деревне. Вот такой парадокс.
4
booki 18 февраля 2019 года в 14:44
А где цены? Во сколько раз цена того же Талицкого отличается от цены например Полевского?
0
НатЕлизарова 18 февраля 2019 года в 15:54
Цитата
booki:

А где цены? Во сколько раз цена того же Талицкого отличается от цены например Полевского?

Цены указаны рядом с баллом. Сейчас вынесем в таблицу.
0
Tatyana Vorontsova 19 февраля 2019 года в 17:28
Главная беда нынешних продуктов, особенно органического происхождения (не кока-кола и проч) - полное отсутствие стабильности. Ощущение, что это не производство со стандартами, пробами и тестами, а так, на коленке сделано. Вкус, цвет, запах, различные показатели могут разниться от партии к партии, и это считается уже в порядке вещей. Данный тест показывает только то, что в тот день в том магазине (магазинах) из тех партий нужно было брать то или иное молоко - и всё. На следующий день, неделю, месяц всё может поменяться с точностью до наоборот. А если наложить всякоразные условия хранения (например) - то это как было лотереей, так остаётся.
3
Xellos 20 февраля 2019 года в 12:39
Пьём только Ирбитское. Творог сделать из прокисшего удаётся не всегда - там очень хитрый момент надо ловить, где-то 50 на 50 по ощущениям. По вкусу разницы от упаковки к упаковке не вижу, каша тоже хорошая получается.
0
АнтонМ 20 февраля 2019 года в 12:42
Цитата
Xellos:

Пьём только Ирбитское. Творог сделать из прокисшего удаётся не всегда
очень многие взрослые люди не могут пить цельное молоко, т.к. после окончания роста уже нет ферментов, отвечающих за его усвоение. так что мнение тех счастливчиков, которые всё таки могут пить , не показательно. а из прокисшего молока никто творог не делает. его делают из принудительно сквашенного, это разные вещи
0
Xellos 20 февраля 2019 года в 12:52
Цитата
АнтонМ:

очень многие взрослые люди не могут пить цельное молоко, т.к. после окончания роста уже нет ферментов, отвечающих за его усвоение. так что мнение тех счастливчиков, которые всё таки могут пить , не показательно. а из прокисшего молока никто творог не делает. его делают из принудительно сквашенного, это разные вещи
Я не знаю людей, которые с возрастом перестали пить молоко. Судя по википедии в России таких около 10% (смотрим статью про непереносимость лактозы).
Творог ради творога мне тоже не интересен - так что если молоко не успеваем выпить, то делаем из него творог и получается вполне вкусно. Мнение что "никто не делает" явно ошибочно.
0
АнтонМ 20 февраля 2019 года в 13:07
Цитата
Xellos:

Я не знаю людей, которые с возрастом перестали пить молоко
среди людей, которых знаю я, таких большинство
0
Xellos 20 февраля 2019 года в 13:13
Цитата
АнтонМ:

Цитата Xellos:
Я не знаю людей, которые с возрастом перестали пить молоко среди людей, которых знаю я, таких большинство
Я потому и сослался на википедию. Как раз мнение тех, кто не может пить, судя по ней не показательно.
Конечно, если нет доверия википедии, то давайте любую другую официальную статистику по России рассмотрим.
0
Pro_Men 20 февраля 2019 года в 13:28
Цитата
АнтонМ:

Цитата Xellos:
Я не знаю людей, которые с возрастом перестали пить молоко среди людей, которых знаю я, таких большинство
Тоже не пью. Могу выпить, (но лучше сливки или сметаны навернуть), ничего страшного не случится, но мне нужно обязательно его запить, хотя бы чаем, чтобы не было послевкусия во рту. Поэтому перешёл на другие напитки.
1
Светлана Затонская 21 февраля 2019 года в 19:28
Уважаемый автор эксперимента, Ваша статья не объективна. Так как пастеризованное молоко подвергается ГОМОГЕНИЗАЦИИ-это дробление жировых шариков, для предотвращения отстоя жира. Следовательно наличие отстоявшихся сливок, это не есть хорошо и говорит не о жирности образца, а об отсутствии или некачественной гомогенизации продукта. А, деревенское молочко плохо пахло и отстоялись сливки, потому что не подвергалось: пастеризации, дезодарации и гомогенизации. Отнесите образцы в сертифицированную лабораторию и тогда всё стане на свои места.
1
***SpaceDust*** 22 февраля 2019 года в 17:29
кроме Алапаевского (не покупал никогда) знаю что все остальные это отрава, особенно УГМК,антибиотик прожигает язык просто. Брал 2 дня назад молоко Белый Город,вот оно похоже на деревенское из под коровы.
0
***SpaceDust*** 22 февраля 2019 года в 17:31
Да и как выше написал что непостоянный вкус у молока,так как применяют пальмовое масло и сухое молоки из Китая,а также всякую химию
0
Олег Косарев 23 февраля 2019 года в 15:08
Времена не простые и для производителей и для потребителей, но когда выпиваешь на ночь стакан кефира от алтайской буренки, а тебя начинает лихорадочно трясти и не можешь согреться под двумя одеялами, болит живот и тошнит. И потом еще неделю болели внутренние органы. Попробовал кефир от Барнаульского молочного комбината-бурда натуральная, жидко и не вкусно. Теперь покупаем молочные продукты только ООО Холод г. Заринск.
0
Оля Оля W 23 февраля 2019 года в 20:52
"Кировское" тоже УГМК Агро, но я из него как раз и делаю творог и простокваша замечательная.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях