Тестируем сервелат. Выбираем самый вкусный

Ищем самый лучший сервелат

Сервелат — это деликатесная сухая колбаса с характерным пестрым рисунком на срезе. Сервелат может быть полукопчёным, варёно-копчёным и сырокопчёным. Сегодня мы проверяем варено-копченую колбасу.

Согласно советскому стандарту (ГОСТ 16290-86) сервелат должен содержать 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины или свиной грудки, соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый черный или белый и молотый кардамон или мускатный орех. Только «Ромкор» и ИП Черкашин по своему составу приближены к требованиям этого ГОСТа.

На основании результатов расчета, колбасные изделия, согласно ГОСТ Р 52428-2005, попадают в одну из следующих пяти групп: мясную, мясо-растительную, растительно-мясную, мясосодержащую, аналоговый продукт. Все экземпляры, которые мы протестировали, являются мясным продуктом.

«Атяшево». Сервелат австрийский

Произовдитель: ООО «МПК «Атяшевский», Мордовия.

Состав: свинина, филе куриной грудки, шпик, мясо птицы механической обвалки, говядина, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода питьевая), соевый белок, крахмал картофельный, молоко сухое обезжиренное, мука рисовая, посолочно-нитритная смесь, животный белок, сахар, экстракты пряностей, пряности (душистый перец, перец черный, кардамон), антиокислители (Е316,Е330), чеснок, стабилизатор (Е450), регулятор кислотности (Е262), загустители (Е407а, Е401, Е412), наполнитель (Е325), усилитель вкуса и аромата (Е621), краситель (Е120).

Тот еще состав у колбаски. Даже близко не стояла с ГОСТом. Название «Сервелат» для привлечения внимания? Этот сервелат занял последнее место в нашем тестировании.

Про эту колбасу писали: запах сносный, но уже по внешнему виду было понятно, что вкус будет искусственным. У этого сервелата мягкая консистенция, но присутствует какой-то бумажный привкус. Очень рыхлая, водянистая. Несъедобная.

Средний балл: 2.4
Цена: 34 руб/ 100 гр

«Хороший вкус». Сервелат «Советский»

Производитель: АО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», Екатеринбург.

Состав: грудинка свиная, свинина, посолочно-нитритная смесь, соль пищевая, сахар, перец черный молотый, мускатный орех молотый, декстроза, антиокислитель Е300, Е301; гемоглобин, краситель Е 120.

Плотная, с запахом копчения, приятная на вкус, блестит на срезе, упругая, цвет близок к натуральному, при надрезе выделяется небольшое количество жира. Очень вкусная и ароматная. Вкус из детства.

Средний балл: 4,3
Цена: 95 руб/100 гр

«Стародворье». Сервелат Кремлевский

Производитель: ЗАО «Стародворские колбасы», г. Владимир.

Состав: говядина, свинина, шпик, мясо птицы кусковое, мясо тушек птицы механической обвалки, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода), крахмал картофельный, нитритная соль (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), соль, животный белок, пряности (перец черный, горчица, белый перец), антиокислители (лимонная кислота, аскорбиновая кислота), стабилизатор: полифосфат натрия, краситель: кармины.

Эту колбасу описали так: без запаха, мягкая, очень жирная, маслянистая, мало соли, имеет неестественный цвет. По вкусу больше жира, чем мяса.

Средний балл: 3,7
Цена: 45 руб/ 100 гр

«Черкашин и партнеръ». Сервелат

Призводитель: ИП Черкашин А.Н., Свердловская область.

Состав: свинина, говядина, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски — нитрит натрия), смесь пряностей, сахар.

По своему составу очень хорошая колбаса. Вкусная, в меру жирная, остренькая, запах с дымком, очень плохо отделяется кожура, но вкус колбасный.

Средний балл: 3,9
Цена: 68 руб/ 100 гр

«Ромкор» «Сервелат ГОСТ»

Производитель: ООО МПК «Ромкор», Челябинская область.

Состав: свинина, говядина, соль поваренная пищевая, сахар, перец черный молотый, экстракт мускатного ореха, соль нитритная.

Еще один сервелат хорошего состава. Запах приятный, но вкус не насыщенный, жирновата, чувствуется вкус натурального мяса, приятное послевкусие. Очень светлая.

Средний балл: 3,6
Цена: 85 руб/ 100 гр

«Новоуральский мясной двор». Сервелат

Производитель: ООО «Новоуральский мясной двор», Свердловская область, Новоуральск.

Состав: говядина, свинина, мясо птицы кусковое, грудинка, смесь посолочная (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски — нитрит натрия), комплексная пищевая добавка (сахара, стабилизатор-дигидропирофосфат натрия, перец черный, орех мускатный, кардамон), белок животный, краситель — кармин.

Мягкая, имеет химический сладковатый привкус, очень соленая и копченая, мясом вообще не пахнет.

Средний балл: 2,5
Цена: 66 руб/100 гр

Итог

Сервелат Атяшева имеет самый разнообразный состав, чего только нет в этой «колбасе», наверное только мяса, цена — ниже некуда — 34 рубля за 100 грамм. У Черкашина и «Ромкора» очень хороший состав. При это Ромкор не очень понравился тестирующим на вкус, этот сервелат занял всего лишь четвертое место. Практически единогласно Сервелат «Советский» занял первое место. Но у него и цена самая высокая. В общем, не скупитесь, платите деньги, получайте качественный продукт. В этом тестировании так.

Первое место: «Хороший вкус». Сервелат «Советский», 95 руб/100 гр
Второе место: «Черкашин и партнеръ». Сервелат, 68 руб/ 100 гр
Третье место: «Стародворье». Сервелат Кремлевский, 45 руб/100 гр
Четвертое место: «Ромкор» «Сервелат ГОСТ», 85 руб/100 гр
Пятое место: «Новоуральский мясной двор». Сервелат, 66 руб/100 гр
Шестое место: «Атяшево». Сервелат австрийский, 34 руб/100 гр

,
2444 просмотра
4
0

Тестируем сервелат. Выбираем самый вкусный

2019-09-16T10:26:01+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 4)
lucky 16 сентября 2019 года в 10:52
Первое место: «Хороший вкус». Сервелат «Советский», 95 руб/100 гр

По цене уже близко к сырокопчёным колбасам.
Но это уже совсем другая история.
3
booki 16 сентября 2019 года в 12:07
Раньше Новоуральская вполне была конкуретноспособна и сопоставима с Черкашиным. Сейчас как то очень сдулась.
Хороший вкус, да, качество держит. Но, дорогой заметно продукт. Взять хоть сосиски их. Вкусные, но дорогие.
2
D_Rank 16 сентября 2019 года в 20:32
Я Черкашина всегда беру
1
Папараци 16 сентября 2019 года в 23:03
Я сервелат Черкашина даже в Питер дочери привожу
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях