Румыния во Второй мировой войне

Оружие. Интересные факты

Мы много знаем о таких союзниках Третьего рейха, как Италия и Япония, но про Венгрию, Болгарию, Румынию обычно информации не хватает. Это связано, прежде всего, с тем, что эти страны в свое время входили в советский блок — экономический и военно-политический. Именно поэтому их участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха замалчивалось.

Сегодня разговор пойдет об армии королевства Румынии и о ее вооружении.

К началу Второй мировой войны румынская армия входила в пятерку лучших европейских армий: по насыщенности артиллерии, по имеющемуся у них пулеметному вооружению, по количеству военнослужащих. О чем и пойдет речь в нашем видеообзоре.

Мы продолжаем серию материалов, посвященных истории оружия. Рассказывает Николай Соболев — эксперт по историческому оружию музея при спортивно-патриотическом клубе «Архангел Михаил».

,
472 просмотра
3
0

Румыния во Второй мировой войне

2019-03-26T08:30:02+0500
Uralweb
Комментарии (всего: 5)
beztormozov. 26 марта 2019 года в 18:01

Видео почините - пришлось через канал УВ смотреть, а со страницы УВ не открылось
-1
beztormozov. 26 марта 2019 года в 18:47
Посмотрел. Традиционно интересно и содержательно. Что могу сказать:

1. Румыния и Венгрия мне были известны с детства как союзники Германии по книгам. Молодогвардейцы, например, меняли винтовку на хлеб в книге "Повесть о сыне". Так что вопрос внимательности, а упоминания есть;
2. Смена винтовки - Шаг. Это очень дорого+смена калибра, что совсем швах. У нас "до упора" не хотели переходить на Мосинку по этой же причине и на Николая 2 долго "давили" военные фразами "нэ трэба", чтобы новую винтовку не принимали. И имхо - если бы не "диктат эпохи", то и на СКС/АК с Мосинки мы бы не перешли долго. То есть, если бы не ВВ2, а просто "появился новый класс оружия и патрона - штурмовая винтовка и промежуточный патрон". И явно многие армии мира (и наша в том числе) годами бы думали: "а нужно ли это нам? Или старая добрая магазинная винтовка вполне покрывает задачи". Но старушка Вторая Мировая не оставила времени на раздумье…

З,Ы.
Николай часто говорит про "просьба в комментах". А вот было бы интересно о французах, именно необычных. Про тот же Фамас я читал много, но именно интересностей не нашел. А винтовка очень спорная и там явно есть о чем рассказать. Или я не прав?
0
kor23 26 марта 2019 года в 22:06
Румыния - самая бестолковая страна Европы. Но для такой бестолковой страны у румынов была на удивление хорошая армия. К началу войны у румын была готовая немецкообразная танковая бригада(ядро дивизии) из двух полков, один на французских танках, другой на чехах. Частью они французские и чешские танки имели уже давно, часть получили от попила поляков. Эти два полка образовывали танковую бригаду немецкого типа, которая служила ядром танковой дивизии немецкого же типа. Однако, войну полки начали порознь. Один был придан 3-й румынской армии, второй - 4-й. Румынская танковая дивизия была реально сформирована несколько позже. Очень советую обратить внимание на танк R-35. Этот французик, хотя и числится легким и имеет скромную максимальную скорость, довольно смешную пушку, покрыт замечательной броней. Войдя в прорыв и громя тылы противника, он имеет стойкость к стихийной противотанковой обороне едва ли не на уровне Т-34. От него отскакивает все, кроме реальных противотанковых снарядов, чего не скажешь про БТ, Т-26 и т.п. Пушка его в состоянии крушить грузовики и прочую такую технику, подавлять слабозащищенные стрелковые позиции. И вот так они и выступили. А нам предлагают сделать вид, что ничего подобного не было. А все фингалы, что мы от румын получили - это мы сами по пьяни с лестницы скатились.
Еще напомню, что были такие мадьяры. У них были свои смешные танки и бронетранспортеры. Они в октябре достигли Донецка с жестокими боями, потеряв практически всю технику. Но ведь вон докуда пробились. Этих тоже предпочитают не вспоминать.

ЗЫ Румынская авиация была просто отличная.
1
JOpahnik 27 марта 2019 года в 21:50
Цитата
kor23:

И вот так они и выступили.
Еще напомню, что были такие мадьяры.

А какая доля в % и тех и других в общей численности войск вторгшихся в СССР?
Вероятно она настолько мала, что ни на, что серьёзно не могла повлиять в ходе ВО.
Поэтому такие вещи известны только тем кто погружался в данный вопрос.
1
kor23 27 марта 2019 года в 22:02
Цитата
JOpahnik:

А какая доля в % и тех и других в общей численности войск вторгшихся в СССР?
Вероятно она настолько мала, что ни на, что серьёзно не могла повлиять в ходе ВО.
Поэтому такие вещи известны только тем кто погружался в данный вопрос.


Cоветую изучить румынские бронетанковые войска на июнь 41-го, ибо они сделали всю танковую работу на юге. Немцы их специально для этого готовили, по своему образцу организовывали. Полнокровные части, укомплектованные машинами, любая из которых зажигает бэтэшку с километра и более.
Про венгров тоже самое. Их механизированный корпус из карпатской группы в октябре достиг Донецка. Правда, при этом фактически сгорел.
Короче, и у тех и у других был свой собственный блицкриг. А сзади шла румынская и венгерская пехота, поддерживаемая уже немецкими отдельными танковыми батальонами.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях