Торговая площадь: фрагменты былого

Археологическая выставка в Музее истории Екатеринбурга

В начале 20 века на главной торговой площади Екатеринбурга по проекту архитектора Бабыкина было построено здание Торговой биржи, которое в советское время было переименовано и получило название универмаг Пассаж.  Весной 2012 года Пассаж был закрыт на реконструкцию, которая фактически означала снос и возведение на его месте современного делового центра. Перед началом строительных работ на месте бывшего здания были произведены археологические исследования, позволившие узнать больше об истории этого места.

28 августа в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка "Главная торговая площадь: фрагменты былого", на которой представлены результаты тех самых археологических исследований, которые действительно позволили обнаружить немало ценных артефактов, свидетельствующих о достаточно высокой потребительской активности горожан минувших столетий и о том, что Екатеринбург был вполне процветающим городом уже тогда.

Среди огромного количества археологических находок были выбраны самые ценные, которые и стали экспонатами выставки.  Медные и серебряные монеты, различные флаконы и склянки от парфюмерной продукции, бутылки из-под шампанского и вин, ножи и столовые приборы, чернильницы, курительные трубки и многое другое – все это свидетельствует о достаточно бурной жизни на торговых площадях старого Екатеринбурга. Можно легко представить себе эти шумные улицы с магазинами, табачными лавками, трактирами и ресторанами.

Сами экспонаты представлены в деревянных ящиках, в которые насыпана земля и поверх нее аккуратно разложены археологические находки. Такой нестандартный подход к оформлению создает своеобразную вовлеченность зрителя в процесс раскопок – он видит вещи так, будто бы их только что обнаружили. На стенах развешены фотографии с изображением старого Пассажа (Товарной биржи) 20-х годов и подробными съемками самого процесса археологических раскопок. Все это помогает зрителю лучше понять то, как именно происходят раскопки, одновременно видя и сам их результат. Для большей наглядности на выставке даже есть отдельный открытый ящик с материалами, которые оказались недостаточно ценными для того, чтобы стать экспонатами выставки, но послужили отличным примером того, что зачастую находят археологи. В основном это разного рода керамические осколки, которые любой посетитель может подержать в руках.

Прикоснуться к истории реконструируемого Пассажа можно по будням с 10 до 18 часов и по выходным с 11 до 18 часов. Стоимость посещения музея – 150 рублей для взрослых, 100 рублей для пенсионеров и 60 рублей для учащихся (студентам и дошкольникам вход бесплатный).

 

,
777 просмотров
2
0

Торговая площадь: фрагменты былого

2013-09-04T00:00:00+0600
Uralweb
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов