Музей молодежи. Страницы истории

Музей истории Екатеринбурга отметил 25-летие со дня открытия экспозиции "Образ и факт".

 

29 октября в Музее истории Екатеринбурга отметили четверть века со дня открытия легендарной экспозиции «Образ и факт», давшей начало уникальному Музею, который оказал огромное влияние на общественную и культурную жизнь Екатеринбурга в конце XX – начале XXI века. В 1991 году Музей получил название Музей истории комсомола и молодежного движения Среднего Урала, но за почти двадцать лет существованием за ним прочно укрепилось имя Уральский музей молодежи. В феврале 2006 года музей прекратил свою деятельность, а его уникальные фонды были переданы в Музей истории Екатеринбурга, где они и находятся по сей день.

 

 

 

 

12 сентября в Музее истории Екатеринбурга была открыта экспозиция «Превращение», подготовленная на основе коллекций живописи и арт-объектов Музея молодежи. Выставка показывает зрителю историю музея, начиная с тех времен, когда в нем были картины с бравыми комсомольцами и хрониками партсъездов, перенося сквозь импровизированный деревянный портал в совершенно противоположное культурное пространство, где есть разноцветный бюст Ленина и гигантская ураганоподобная конструкция посреди зала («Трубы войны»), которая простирается в высоту от пола до потолка. Создателям экспозиции удалось показать превращение обычного комсомольского музея в тот самый, ставший культурным центром, Музей молодежи.  И здесь уже нет места цензуре и формальностям, все работы преисполнены вызовом и протестом – «Ленин жив», изображающая Владимира Ильича лежащим в гробу-колоше, «Иудушка Троцкий», «Девушка с веслом», выполненная в виде проволочного каркаса и многие другие. Многое в этой экспозиции кажется смелым даже для сегодняшних дней.

 

 

 

 

Некоторые экспонаты были созданы (воссозданы) специально для этой выставки, как, например, деревянный портал, разделяющий выставочное пространство на две части. Специально была заново собрана работа «Трубы войны», пройти мимо которой просто невозможно.

 

 

 

 

Создатели выставки постарались показать и общественную жизнь Музея молодежи. Так, например, представлены фотографии с различных мероприятий, проходивших в музее. Действительно интересным экспонатом стала книга отзывов, страницы которой заполнены восторженными комментариями посетителей Музея молодежи. Многие отзывы говорят о том, что в России, как впрочем и за ее пределами,  второго такого музея не было.

 

 

 

 

Выставка «Превращение» будет работать в Музее истории Екатеринбурга до 15 декабря. Увидеть уникальные экспонаты Уральского музея молодежи можно с 10 до 18 часов по буднями и с 11 до 18 часов по выходным. Цена взрослого билета – 150 руб. (для студентов и дошкольников – бесплатно).

 

,
1190 просмотров
0
0

Музей молодежи. Страницы истории

2013-11-12T00:00:00+0600
Uralweb
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов