концерты

Проект "Мой ГУЛАГ". Цикл встреч

Встреча четвёртая

завершено

Показ и обсуждение интервью, записанных в рамках проекта Музея истории ГУЛАГа "Мой ГУЛАГ".

В обсуждении примут участие представители Екатеринбургского общества «Мемориал» и другие эксперты.

Вход свободный.

Петкевич Тамара (23.25)

Тамара Владиславовна Петкевич родилась в 1920 году в Петрограде. Она была старшим ребенком в семье инженера и члена партии, Владислава Иосифовича Петкевича. В 1937 году ее отец был арестован и расстрелян. Не окончив школу, Тамара Владиславовна устроилась в артель и на заработанные деньги обеспечивала тяжелобольную мать и младших сестер. В 1940 году она вышла замуж и уехала во Фрунзе, где работала театральным художником и поступила в медицинский институт.

В 1943 году Тамара Владиславовна была арестована. По статье 58-10 (ч. 2) ее приговорили к 7 годам лагерей с конфискацией имущества. Находясь в тюрьме, она узнала, что ее муж также арестован. Вначале она была направлена в лагерь в Джангиджере (Киргизия) и работала там бригадиром на переработке кенафа. В 1945 году Тамару Владиславовну перевели в Севжелдорлаг, где в свободное от работы время она играла в лагерном театре. В лагере у нее родился ребенок, которого она вынуждена была передать на воспитание отцу.

В 1950 году Тамара Владиславовна была отправлена в ссылку, продолжала работала в театре и снова вышла замуж. В 1957 году она и ее отец были реабилитированы. Тамара Владиславовна вернулась в Ленинград, где в 1967 году окончила театроведческий факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии и работала заведующей репертуарным отделом в Ленинградском доме художественной самодеятельности.

В 1993 году увидела свет ее книга воспоминаний «Жизнь – сапожок непарный», которая впоследствии не раз переиздавалась в России и Германии.

Аксенова Антонина (39.39)

Антонина Аксенова родилась в 1946 году в Магадане. Росла в детском доме. С двухлетнего возраста – приемная дочь бывших заключенных: автора романа «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и доктора Антона Вальтера. Вместе с родителями жила в Магадане до 1957. Закончила ГИТИС, работала актрисой театра и кино. В 90-е годы по приглашению своего брата Василия Аксенова – известного писателя – уехала в Америку, где создала детский оперный театр. В последнее время проживает в Германии во Франкфурте-на-Майне.

Этот фильм был снят в 2014 во время экспедиции Музея истории ГУЛАГа в Магадан.

Читать далее