Великий пост — время духовных размышлений и духовных утешений. На протяжении нескольких веков абсолютное большинство людей, от Государя до простого крестьянина, выстраивали свою жизнь согласно правилам церковного устава.
Великий пост — время духовных размышлений и духовных утешений.
На протяжении нескольких веков абсолютное большинство людей, от Государя до простого крестьянина, выстраивали свою жизнь согласно правилам церковного устава. С началом Великого поста закрывались мясные лавки и театры, напоминая всем об особом времени, когда нужно уделить особое внимание своей душе.
Но в тоже время в Церкви время Великого поста принято называть «весной духовной».
При всей строгости Великого поста это время не должно быть сопряжено с унынием, учат нас святые отцы. Способы пробуждения от духовной «спячки» могут быть многогранными, и один из них — появившаяся в середине XVIII традиция Великопостных концертов.
Великопостные концерты — уникальное явление русской музыкальной культуры. Первые упоминания о концертах духовной музыки встречаются уже в 1764 году, а расцвет этого замечательного явления русской музыкальной культуры приходится уже на конец XIX века. Прерванная революцией 1917 году эта душеполезная традиция получила «второе дыхание» уже в начале 2000-х годов.
Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Народный хор Свердловского музыкального училища делает попытку своего обращения к исполнительскому жанру Великопостного концерта.
Великопостный концерт — это возможность услышать «тихий голос души», для кого-то он может стать первой ступенькой на пути к Богу, первой встречей с современными и народными духовными стихами.