Амадей

Амадей

Amadeus
8.2
8.3
зрителям, достигшим 14 лет
Драма, Биография, Музыка США 1984 153 мин.
Режиссер
Милош Форман
В ролях:
Ф. Мюррэй Абрахам, Том Халс, Элизабет Берридж, Саймон Кэллоу, Рой Дотрис, Кристин Эберсоул, Джеффри Джонс, Чарльз Кей, Кенни Бейкер, Лизабет Бартлетт, Барбара Брайн, Мартин Кавина, Родерик Кук, Milan Demjanenko, Peter DiGesu, Ричард Фрэнк, Патрик Хайнс, Николас Кепрос, Филип Ленковски, Герман Меклер, Джонатан Мур, Синтия Никсон, Брайан Петтифер, Винсент Скьявелли, Дуглас Сил, Miroslav Sekera, Джон Штраусс, Карл-Хейнц Теубер, Миро Гриса, Helena Cihelnikova, Карел Гулт, Zuzana Kadlecova, Magda Celakovska, Slavena Drasilova, Eva Senková, Леос Кратохвил, Джино Земан, Janoslav Mikulín, Ладислав Кречмер, Карел Фиала
Экранизация пьесы Питера Шэффера.

1781 год. Антонио Сальери успешно справляется с обязанностями придворного композитора при императоре Иосифе II. Когда же при дворе появляется Моцарт, Сальери к своему ужасу обнаруживает, что божественный музыкальный дар, которым он так желает обладать, был отпущен какому-то непристойному, проказливому шуту. Ослепленный завистью, он замышляет во что бы то ни стало уничтожить Моцарта…

«Амадей» — шедевр режиссера Милоша Формана, по заслугам отмеченный восемью «Оскарами».

Это не биография великого Моцарта, а размышления на вечные темы, основой для которых стала легенда об отравлении великого композитора завистником, композитором-неудачником Сальери. Сегодня мы знаем, что Сальери не убивал Моцарта, а, напротив, был его старшим другом и покровителем. Так что не нужно воспринимать «Амадея» как источник информации — но это мощный источник эмоций и поводов для размышлений.
  • В телепрограмме
В ближайшие время трансляций по ТВ не ожидается
Uralweb.ru в социальных сетях