Балканская звезда

Балканская звезда

-
-
без ограничений
Документальный, Биография, Арт-хаус Россия, Чехия, Сербия и Черногория, Босния и Герцеговина 2011 60 мин.
Режиссер
Андрей Григорьев
В ролях:
Эмир Кустурица, Отакар Вавра, Нелле Карайлич, Йитка Немцова, Никита Михалков
Документальный фильм об Эмире Кустурице, снятый молодой командой из Екатеринбурга, которая решила выйти за рамки сложившихся стереотипов и рассказать свою собственную историю о любимом сербском режиссёре.

В октябре 2010 года «The No Smoking Orchestra» (где Эмир Кустурица играет на соло-гитаре) приехали с концертом в Екатеринбург. Тогда студент ЕГТИ Андрей Григорьев и начал съёмки своего фильма. Эта большая авантюра могла так и закончиться одним съёмочным днём, но для продолжения работы ребята придумали неожиданный ход – предложили Эмиру реализовать арт-проект в построенной им деревне Кустендорф. Так в сербском Кустендорфе появилось первое граффити – кадр из фильма «Аризонская мечта». Позже стены деревни украсили портреты Фёдора Михайловича Достоевского, Юрия Гагарина, Фиделя Кастро, Диего Марадоны, выполненные уральскими художниками.

Таким образом съёмочная группа трижды побывала в гостях у Эмира Кустурицы, а также в Белграде и в родном городе режиссёра Сараево. Кроме того, были осуществлены съёмки в Праге, где для фильма одно из своих последних интервью дал прославленный чешский кинорежиссёр Отакар Вавра, учитель Эмира Кустурицы.

Дважды обладатель золота в Каннах, гражданин Югославии, гитарист и градостроитель Эмир Кустурица творит свой собственный мир не только на съёмочной площадке. Он обладает волшебным даром внушать людям радость. Трагедии не забываются, но любовь к жизни сильнее любых обстоятельств. Ощущение свободы, красоты жизни и присутствия чуда – те элементы, без которых невозможно представить фильм об Эмире Кустурице. Поэтому «Балканская звезда» необычное и эмоциональное кино, наполненное духом той удивительной земли, которая подарила нам одного из величайших режиссёров современности.
  • В телепрограмме
В ближайшие время трансляций по ТВ не ожидается
Uralweb.ru в социальных сетях