12

Этот фильм «для всех и для каждого». И про каждого.
12

В московской квартире заколот кинжалом офицер ФСБ, принимавший когда-то участие в боевых действиях на Кавказе. Главный и единственный подозреваемый — его приемный сын, чеченский подросток. Соседи в один голос твердят, что Умар угрожал мужчине убийством. Судьба подростка кажется решенной, а от пожизненного срока в российской тюрьме его отделяет только вердикт присяжных.

Решить, виновен или не виновен Умар, должны двенадцать мужчин. На первый взгляд, все он готовы к решению не в пользу чеченского парня, а заседание суда присяжных выглядит простой формальностью. Во время голосования одиннадцать судей выступают за «виновен», и только один человек, бизнесмен голосует против обвинительного приговора, чем повергает присутствующих в шок.

Присяжные возмущаются, не понимают по какой причине этот отщепенец не хочет быстро решить ясный вопрос. Парень — чеченец, силовик заколот ножом, свидетели что-то слышали, что-то видели — здесь все ясно. От бизнесмена присяжные требуют аргументов, почему он не хочет вместе со всеми поднять руку и пойти домой к жене и детям. Присяжный просит всех не выносить приговор машинально и задуматься на секунду об этом деле.

Во время второго голосования против обвинительного приговора выступают уже двое. Когда после многих часов обсуждения, следственных экспериментов, эмоциональных и болезненных рассказов о своей жизни, чаша весов склоняется в пользу Умара, председатель суда, который с самого начала был уверен в невиновности парня, голосует «виновен». Только такой вердикт гарантирует чеченскому подростку жизнь.

«12» — своевременная картина про терпимость и любовь к ближнему, дефицит которой остро ощущается сейчас в России в целом, и в любом городе страны отдельно. Кто виноват во всех наших бедах? Кто причина собственного пьянства, маленькой зарплаты, предательства жены, отсутствия работы, да просто автомобильных пробок?

Ответ мы ищем на поверхности. А если разобраться, если отключить свойственные русскому человеку эмоции и использовать свой собственный мозг по назначению? Может оказаться, что все наши страхи, неудачи, нашу неудовлетворенность жизнью может использовать в своих интересах некая третья сила. Она натравливает нас друг на друга и единственная из трех сторон остается в выигрыше. Возможно, этот фильм об этом. Но, скорее всего, в этой картине каждый зритель найдет свой смысл.

Этот фильм «для всех и для каждого», как сказано на афише картины. Хочется добавить и про каждого. Наверняка в одном из двенадцати присяжных зритель узнает или себя, или кого-то знакомого, равнодушного или обозленного типажа из своей реальной жизни.

Все сто сорок минут картины ты не отдыхаешь, а, как и двенадцать присяжных, думаешь и решаешь, кто виноват в убийстве, а главное в твоих собственных бедах.

Блестящий актерский состав. Незабываемая картина.

565 просмотров