Делай ноги

Нормальный, в целом, мультик. К шедеврам я его относить не собираюсь.
Делай ноги

Нормальный, в целом, мультик. Есть у него свои неоспоримые достоинства, есть очевидные недостатки. И к безоговорочным шедеврам я его относить совсем не собираюсь. Более того, мне достаточно странно, что он несколько недель занимал лидирующие позиции по сборам в американском кинопрокате. Впрочем, что русскому хорошо, то для немца — смерть. Это я к тому, что очевидные для меня недостатки американцы в силу особенностей собственного менталитета вполне могли счесть достоинствами. Но мы не о менталитете сейчас, а о мультфильме «Делай ноги», который, как я уже сказал, обладает, как достоинствами, так и недостатками. И если я начну с достоинств, то в памяти читателя больше отложатся недостатки, и восприятие в целом будет негативным. Хочу ли я этого? Скорее, нет.

Итак, о недостатках.

В первую очередь, это, конечно, бесхитростный сюжет. Судьба пингвиненка-«урода», который в отличие от своих собратьев не умеет (о, ужас!) петь, зато прекрасно танцует, изначально не вызывает совершенно никаких опасений. Любому более-менее взрослому человеку понятно, что всё у него будет хорошо, он обретет признание и найдет своё место в пингвиньем сообществе, а потому жизненные его перипетии особого интереса не вызывают. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» в исполнении ансамбля песни и пляски императорских и прочих пингвинов.

Кто-то, возможно, возразит, что это мультик для детей, и не надо сюда со взрослым восприятием лезть. И я бы с удовольствием согласился с этим, если бы не вторая сюжетная линия, возникающая в картине — модная нынче тема экологической озабоченности и взаимоотношений человека и дикой природы. Тема, как будто специально приляпанная, чтобы придать мультику серьезности, весомости, то есть сделать его более взрослым. Да и подана эта тема весьма спорно. Во всяком случае, вопль главного героя «Люди, прекратите ловить нашу рыбу!» вызывает у меня внутренний протест. Рыба, между прочим, общая, и людям тоже надо питаться. Я лично отказываться от хека и спинки минтая ради того, чтобы «пингвины робко прятали все более и более жирные тела в утесы», не собираюсь.

Возможно, я чересчур циничен, и меня даже близко нельзя подпускать к детским мультикам, но дело в том, что этот мультик детским мне не показался. Более того, некоторые сцены (в частности, сцена с участием морского леопарда), маленьких детей могут просто напугать. Леопард выглядит реалистично и действительно страшно. Он даже к неслабому взрослому может в ночном кошмаре приплыть, а уж к ребенку тем более.

В общем, я не знаю, на какую аудиторию рассчитывали создатели фильма. Видимо, хотели, как лучше, то есть, чтобы для всех, а получилось, как всегда. Впрочем, американцам понравилось.

И теперь, наверное, самое время поговорить о достоинствах.

Главное из них — это, на мой взгляд, графика. Нарисовано здорово. Животные изображены очень реалистично, сохранены повадки, движения; они больше похожи на настоящих животных, чем на мультяшных персонажей. Но при этом герои наделены характерами и узнаваемы. А особенно интересный эффект возникает, когда эти, очень похожие на настоящих, животные делают какие-то несвойственные животным вещи — танцуют степ, занимаются водной акробатикой или демонстрируют фантастическую технику скоростного спуска. Это сочетание реального и нереального очень похоже на чудо, которое удалось случайно подсмотреть.

В картине всё в порядке и с точки зрения морали: не надо отчаиваться, если ты не такой, как все, и люди, берегите природу, мать вашу. Вот только с дележом рыбы я по-прежнему не согласен. А в остальном все позитивно и правильно.

Много музыки, песен и танцев. Эта составляющая, наверняка, понравится любителям мюзиклов.

Попадаются красивые арктические (наверное, все же антарктические) пейзажи.

Есть и веселые моменты. Хотя, в целом, назвать мультик смешным, конечно, нельзя. Экология всё-таки. Не до смеха.