Гангстер

Нетипичный фильм про гангстеров.
Гангстер

Фрэнк Лукас — правая рука чернокожего наркобарона. После смерти босса Фрэнк решает взять дело в свои руки. Чтобы выжить в жестокой конкуренции ему приходиться быть жестче и изобретательней всех мафиози, занимающихся подобным бизнесом в Нью-Йорке. Он придумывает, как использовать в своих целях войну США с Вьетнамом.

При помощи дальнего родственника, военнослужащего, он налаживает поставки чистого дешевого героина прямиком из пекла в мирную Америку. За короткий срок Фрэнку удается стать наркобароном, а его вчерашние враги и конкуренты мечтают попасть в его компаньоны. Фрэнк втянул в дело всех своих бедных родственников. Империя Фрэнка Лукаса казалась непобедимой.

Тем временем, детектив Ричи Робертс пытается бороться с продавцами зелья. Он слывет святым среди коллег-взяточников, потому что его не подкупить и за миллион долларов. И когда Америку благодаря Фрэнку Лукасу накрывает волна наркомании, правительство предлагает Робертсу возглавить Управление по борьбе с наркотиками Нью-Йорка. Ежедневная работа «копов» не приносит никаких результатов, потому что Лукас побеспокоился о своей безопасности, создав хитроумную паутину взаимоотношений в своем клане.

Он всегда находился в тени и строго следовал правилу, согласно которому выделиться значит обратить на себя внимание, и, в конечном счете, погибнуть. Этой догмой Лукас пренебрег всего один раз в своей жизни. Однажды он вышел в свет в сказочно дорогой шиншилловой шубе, подаренной ему молодой женой. Чтобы империя начала рушиться, одного раза оказалось достаточно…

В российский прокат вышел новый фильм Ридли Скотта «Гангстер», основанный на реальных событиях в Америке во времена вьетнамской войны. На главные роли оскароносный режиссер пригласил обладателей такой же статуэтки: Дензела Вашингтона и Рассела Кроу. Актеров во время съемок фильма консультировали их реальнее прототипы, которые спустя тридцать лет после описываемых событий живы и здоровы. Фрэнк Лукас в качестве благодарности получил от Вашингтона в подарок ролс-ройс.

Актер в отличие от бывшего короля преступного мира может позволить делать такие роскошные подарки, хотя бы потому, что за фильм «Гангстер» получил двойной гонорар в размере сорока миллионов «зеленых». «Гангстеру», который вышел на экраны, предшествовала версия фильма, которую зритель не увидел. Актеру заплатили за съемки в двух картинах.

Новый фильм Ридли Скотта не о герое и антигерое, а о двух американцах, зарабатывающих на жизнь в меру своих возможностей. Родись Лукас в белой обеспеченной семье, мог бы стать воротилой легального бизнеса. Черное бедное детство привело его к этой преступной дорожке. Лукас ведет свой преступный бизнес по законам бизнеса легального: давит конкурентов ценами, качеством, имиджем товара.

Он не жаждет крови, он жаждет процветания и любви, хотя если надо, убьет запросто. Конец его делу и свободе приходит из-за поступка чуждого героям типичных гангстерских боевиков: на публике появляется в яркой шубе, подаренной молодой женой, чтобы сделать ей, любимой, приятно.

Герой Кроу тоже мало похож на героя гангстерского боевика. У бабника, мечтающего стать адвокатом, честность в крови. Они ничего никому не доказывает и не собирается до конца дней своих ради справедливости давить «гадов». Работа в полиции для него лишь ступенька, которую он мечтает поскорее перешагнуть. Собственно, что он и делает, когда ловит Лукаса. Ридли с одинаковой симпатией и сочувствием относится к обоим своим героям.

Итог: нетипичный фильм про гангстеров, в котором натуралистичных сцен с приемом наркотиков больше, чем зрелищных погонь и перестрелок.

1053 просмотра

Гангстер