Три дня в Амстердаме

В Амстердаме есть два способа времяпрепровождения: культурный и бескультурный.
Три дня в Амстердаме
Так получилось, что поездка в Амстердам мною особо не планировалась и возможность поехать туда на три дня возникла внезапно. У меня не было ни визы, ни билетов, и вначале я обратилась в одну из турфирм с просьбой подобрать мне хороший вариант поездки. Параллельно я изучала варианты гостиниц на booking.com и варианты перелетов на anywayanyday.ru.

Турфирма протормаживала, а затем озвучила цену вопроса. Она оказалась значительно выше того, что было найдено мною на вышеуказанных сайтах. «Как же так?» — спросила я, на что получила ответ, что это цена с учетом визовой поддержки. Я подумала, что мне не хочется тратить сверху 130 евро, и решила обратиться в визовый центр Екатеринбурга напрямую. «Нет проблем», — ответили мне, — «никакой записи, никаких очередей, собирайте пакет документов и приходите в любое удобное время. Виза будет готова в течение 10 дней».

И в результате несложных манипуляций в Интернете с кредитной карточкой, а также поездки в визовый центр, у меня через неделю было на руках все, что мне нужно для поездки в Нидерланды.



Прямого перелета из Екатеринбурга в самую толерантную страну мира нет, поэтому я летела через Прагу. В ту сторону разница между рейсами составила 3 часа, обратно — 1 час. Один час намного удобнее и веселее. Не надо сидеть в аэропорту — прилетаешь, бегом-бегом и опять летишь. Хотя иногда случаются задержки рейсов и люди опаздывают на трансферные рейсы (как это случилось с моими соседями по салону по пути из Праги в Амстердам, когда рейс задержали на час, они очень переживали и все время повторяли нерусское слово «f.ck, f. ck»).

Чехия, в которой у меня была пересадка, — страна Шенгенской зоны, поэтому при переходе между терминалами пограничники сразу делают отметку о пересечении границы и дальше уже никаких документов не проверяют. В Амстердаме я была очень удивлена, когда меня после выхода из самолета никто ни о чем не спросил и не проверил. Я даже подумала, что я вышла каким-то запретным выходом, не заметив вывеску «Stuff only». Однако, на обратном пути была та же самая история — паспорт в Амстердаме никто не проверял. Рейсы в Шенген у них считаются чем-то вроде внутренних рейсов.

Итак, я прилетела в Амстердам. Из аэропорта каждые 15 минут отправляется поезд на центральный вокзал Амстердама, цена билета около 4,5 евро. 30 минут и вы в центре города.

Первое, что делают туристы, едва выйдя из здания вокзала, — попадают под велосипед. Велосипедистов очень много. Для них выделены отдельные дорожки, специальные велосипедные светофоры, и вообще они редко уступают дорогу, даже если ты идешь по пешеходному переходу. На великах там все — старики и старушки, дамы на шпильках, семьи с младенцами, влюбленные пары, держащиеся за руку. И они очень не любят, когда эти дураки пешеходы выходят на их законную дорожку и лезут под колеса. Они отчаянно трезвонят, и даже не пытаются тормозить.



Другая особенность города — каналы. Они идут вдоль почти каждой улицы. Некоторые дома стоят прямо в воде, как в Венеции. Нидерланды — это низкие земли, вот вся вода сюда и стекается. Жители Голландии больше других стран обеспокоены проблемой глобального потепления, потому что в случае чего, их смоет первыми. Весь город построен на сваях, но нижние этажи зданий почти нигде не затоплены, в отличие от Венеции.


Еще одна неприятная особенность города — ветер. От него не скрыться нигде. Вроде бы везде дома, но ветер дует отовсюду. Сильный, противный, холодный. Температура была довольно высокая — в районе +10 градусов, но ветер морозил ощутимо. Я могла гулять только в шапке. Однако, местные аборигены, похоже, привыкли к такой погоде и почти поголовно ходят без шапок, включая маленьких детей. До сих пор меня прошибает озноб, когда я вспоминаю двух девочек 3-4 лет, которые на самом ветру бегали без шапок, в расстегнутых куртках и босоножках на глазах умиленных родителей. Но я бы все равно посоветовала без шапки туда зимой не ездить.

В Амстердаме есть два способа времяпрепровождения: культурный и бескультурный.

Начну, пожалуй, с культурной программы. У нас не было задачи осмотреть как можно больше достопримечательностей, мы отдыхали, никуда не торопясь. Кстати, очень советую всем туристам выбрать именно такой отдыхательный вариант поездки — все-все не увидите, зато впечатления останутся самыми положительными и вы не вымотаетесь так, что выход на работу станет для вас настоящим отдыхом.

За три дня мы успели посетить два музея. Государственный музей с богатой коллекцией работ Рембрандта и музей Ван Гога.


Рембрандт — это круто. Реально круто. Такой игры света и тени нет, пожалуй, ни у одного другого художника. Картина «Ночной дозор» — шедевр. Раньше я редко читала надписи возле картин в музеях, а там оказывается столько интересного написано. А может в других музеях и не пишут историю и детали картин, поэтому и не читала. В Государственном музее Амстердама возле каждой картины — краткая история картины и сюжета. Никакой гид-экскурсовод не нужен. А возле особенно значимых картин лежат специальные буклеты с описанием каких-то интересных деталей картины — что увидели искусствоведы на рентгеновских снимках картин, какие куски были вырезаны вандалами, какие детали художник перерисовывал много раз и сколько первоначально стоила эта картина. Очень увлекательная информация.

Музей Ван Гога содержит около 200 работ автора. Самой знаменитой картины с отрезанным ухом автора в музее нет. По-моему я видела ее в Париже, хотя могу наврать. Ван Гог был сумасшедший, работал священником, писал картины всего 10 лет, лежал в психушке, отрезал себе ухо и в 37 лет застрелился. Музей напоминает выставку картин сумасшедшего. Знаменитые «Подсолнухи», «Ирисы», «Едоки картофеля», «Вороны над каким-то полем» (забыла точное название). В общем, любителям Ван Гога понравится. В музее мне понравился творческий подход к детям. В музее нам попалась дама с двумя маленькими детьми, которые листали книжку про Ван Гога (купленную тут же в магазине) с репродукциями некоторых картин, кратким описанием и пустым местом, куда дети могут перерисовать эту картину. Было забавно наблюдать, как дети, сидя перед «Подсолнухами» криво перерисовывали их в эту книжку.

Ну, а теперь программа бескультурная.

Что такое Амстердам в сознании стороннего человека — секс, наркотики и вседозволенность. Вы знаете, это действительно так. Так получилось, что мы жили в пяти минут ходьбы от района Красных фонарей. Могу перечислить по порядку, что мы видели, гуляя вечером в центре города: гей-бар, кофешоп, стрип-клуб, еще один гей-бар, практически голые девушки в каждом окне, секс-шоп, еще секс-шоп, и еще много-много секс-шопов, заведения с реальным порно шоу, королевский дворец, секс-музей, гей-бар и еще много-много кофешопов. А также веселая обкуренная публика кругом.



Все это безобразие патрулируют полицейские на лошадях и мотоциклах. Даже странно было наблюдать, как полицейские спокойно проезжали мимо торгующихся голых девушках в окнах и компании явно обкуренных молодых людей. Казалось бы, такого не должно быть. Проститутки должны спрятаться за ширмочку, а накурившиеся парни отвести глаза и отойти в сторону при виде представителя закона. Однако, там закон все это разрешает. Полицейские следят, чтобы не было правонарушений и драк, и если таковые случаются, то довольно быстро усаживают провинившихся в полицейский фургон и отвозят в участок.

В воздухе витает запах марихуаны. Даже просто гуляя по улице, можно надышаться до веселого состояния. Но если хотите попробовать все по-настоящему, то для вас открыты двери заведений под название coffeshop. К кофе данные заведения имеют очень отдаленное отношение. В барах с такой надписью вам с порога предложат меню с травой. Трава в пакетиках, трава спрессованная, сигареты с чистой травой и вперемешку с табаком, и конечно же булочки с травой. Цены вполне приемлемые — готовая сигарета с чистой травой стоит 7,5 евро, булка — 5 евро. На вид булочка как булочка, на вкус тоже — сладкий кекс. Но через час приходят черти. Лично я булками не увлекалась, а от сигареты меня не пробрало совсем. Не знаю почему, возможно организм не реагирует на эту дрянь, но оно и к лучшему. А вот со стороны наблюдать действие булки было забавно, а иногда даже страшновато. Испытуемый после булки заявил — что никогда не повторит сей опыт.


Другую часть бескультурной программы я, пожалуй, опущу. Но, если вспомнить, какие только заведения на пути нам не попадались, можно представить, что скучать в ночном Амстердаме людям с крепкой психикой не придется.

Фотографировать в поездке было некогда, да и фотоаппарат не брала, чтобы тяжестей не таскать, поэтому картинки позаимствовала со сторонних сайтов.
6908 просмотров

Три дня в Амстердаме

2011-02-11T10:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 1)
Mash 17 февраля 2011 года в 12:35
Кстати, девушки в квартале Красных фонарей стоят 50 евро за 20 минут. Вдруг кому пригодится..
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях