Свердловская область

Водоем
«Водохранилище «Рефтинское»»

110 км от Екатеринбурга
Площадь 25.3 кв.км
Средняя глубина 5.4 м

Водоем

Рефтинское водохранилище создано в 1968 г. на р. Рефт, левобережном притоке реки Пышма, относится к Обь-Иртышскому бассейну. Река Рефт образуется от слияния двух рек – Большой Рефт протяженностью 62 км и Малый Рефт, протяженностью 43 км. Расстояние от места слияния двух рек до устья – 32 км. Бассейн реки расположен в зоне перехода от гористой части к холмистому Зауралью. Основное назначение водохранилища – техническое водоснабжение Рефтинской ГРЭС. Кроме рек Малый и Большой Рефт в водохранилище впадают несколько небольших речек и ручьев. В северной части нижнего, озеровидного плеса расположен большой остров, покрытый сосновым бором; водохранилище имеет еще несколько маленьких по площади каменистых островов. Ложе водохранилища по всей акватории сильно засорено остатками древесной и кустарниковой растительности. В центральной части преобладают илы, у заболоченных и засплавиненных берегов встречаются илы с торфяной крошкой. Местами грунт представлен каменистым песком или камнем.

Рыбалка

Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения. До 1981 г. в водохранилище осуществлялись посадки исключительно сиговых видов рыб, но промысловый эффект был получен только от вселения пеляди. В последующие годы в водохранилище были вселены серебряный карась и лещ, а также карп и толстолобик (белый и гибрид «белый х пестрый»). Один из самых интересных представителей ихтиофауны Рефтинского водохранилища – канальный сомик (икталурус). Икталурус относится к семейству кошачьих сомов, обитающих в южной части США. Он хищник, у него есть твердые и опасные (немного ядовитые) шипы. В Рефтинское водохранилище попал из садков рыбхоза, где одно время выращивался. Учитывая тепловой режим водоема, нашел в нем благоприятные условия не только для жизни, но и для воспроизводства. Его популяция обитает в зимний период вблизи сброса теплых вод из каналов ГРЭС. Летом может отплывать и дальше, но, как правило, ловится только в самых теплых местах. Из-за своей теплолюбивости акклиматизироваться в обычных водоемах нашей зоны не сможет и опасности для местных экосистем не представляет.

Дополнительно

Материал заимствован в путеводителе "Рыбные озера Свердловской и Челябинской областей", издательство Азимут. Любое использование данного материала должно быть согласовано с издательством.

Как добраться

Из Екатеринбурга по Тюменской трассе до п. Белоярский, откуда нужно уйти на Асбест. Далее на Рефтинское водохранилище идет несколько дорог, можно выбирать любую.
Uralweb.ru в социальных сетях
s