Выбираем лыжи и экипировку

Как правильно это делать?

Уралу не повезло с климатом, но зато очень повезло с рельефом. Поэтому зима у нас — это не только унылые снежные пейзажи, но и заснеженные горные склоны. И если вы еще не успели отправиться в горы (а потом быстро с них спуститься), то пора уже это попробовать.

А для того, чтобы все было сделано правильно, мы обратились за помощью к специалистам-горнолыжникам.

Выбираем ботинки
Покупка лыж, как ни странно, должна начинаться с покупки ботинок. Внимание здесь надо обратить на следующие вещи:

Первое и главное, на что нужно смотреть, — это жесткость ботинка. Если вы начинающий лыжник и хотите просто спокойно кататься по горнолыжным трассам, вам нужна жесткость уровня средний или ниже среднего. Жесткость обозначается индексами, которые у разных производителей могут различаться. Но принцип один — чем выше индекс, тем жестче ботинки. Низкий индекс — «универсальные» ботинки для фрирайда, высокий — ботинки для профессионалов.

— Ботинки должны плотно сидеть на ноге и при примерке в них желательно даже немного походить. Они не должны болтаться на ноге и не должны нигде давить.

— Застежки бывают пластиковые и металлические. Металлические — более надежные.

Выбираем лыжи
Тут многое зависит от стиля вашего катания и того, где именно вы будете кататься. Скорей всего, первое время вы будете ездить по подготовленным горнолыжным трассам с неглубоким снегом. Тут есть несколько простых правил:

- Жесткой привязки к росту райдера у лыж нет, но чем длиннее лыжи, тем более они «скоростные». 

- Короткие лыжи позволяют кататься на неровной, бугристой трассы, легче кататься по жестким, леденистым склонам. Проще поворачивать на склоне. Удобней кататься на коротких склонах. Длинные – стабильнее на скорости, больше подходят для «больших гор» и длинных, широких трасс. На них легче сбрасывается скорость, и они позволяют лучше стабилизировать положение корпуса.

- Ширина лыж зависит о типа местности. Для свободного катания – широкие лыжи, для скоростного спуска по подготовленным или обледенелым трассам – узкие с ярко выраженной талией.

— Жесткость лыж обозначается специальным индексом. На начальном уровне лучше использовать мягкие лыжи, так как они лучше амортизируют неровный рельеф, хорошо идут по мягкому снегу и целине.

— После катания лыжи желательно насухо вытереть. Особенно канты, иначе — подлая коррозия.

— Палки покупайте обязательно, особенно если вы только начинаете кататься. Они позволят вам более правильно держать корпус и более уверенно чувствовать себя на склоне.

Выбор одежды
Покупать самую дорогую экипировку не обязательно, но и не возбраняется. Весь смысл горнолыжной одежды заключается не только в том, чтоб защищать ваше тело от ветра и холода, но и в том, чтобы максимально эффективно отводить от него влагу. По крайней мере, вот что в одежде должно быть обязательно.

- Термобелье. Создает дополнительную воздушную прослойку, позволяет телу дышать, отводит влагу. Трико надевается НА горнолыжные ботинки.

- Специальные горнолыжные гольфы. Они не сползают с ноги и не скатываются.

- Куртка должна быть со специальной мембраной и «юбкой», которая защитит от попадания снега.

- Молния, которая застегивает куртку, должна быть закрыта клапаном, чтобы ее не продувало ветром. Карманов должно быть много, и лучше, если они тоже будут на молнии.

- Штаны должны быть с высоким поясом. Лучше, если это будет комбинезон - он лучше защищает от попадания снега внутрь. Если же брюки застегиваются на поясе, то лучше, если куртка будет длинной. Штаны также набрасываются на ботинок.

- Вместо шапки лучше надевайте шлем. И теплей, и безопасней.

,
2611 просмотров
7
0

Выбираем лыжи и экипировку

2009-12-15T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 3)
MesS 15 декабря 2009 года в 23:47
Зачем покупать, если едешь в первый раз и мало себе что представляешь о горных лыжах или сноуборде.
Лучше взять в прокат.
А если понравиться, то потом и купить снаряжение =)
0
Iirka 16 декабря 2009 года в 14:43
а у меня так и было. Я знала что иначе не встану на лыжи и научусь кататся. Купила все себе сразу. Училась сразу на своем оборудовании...
0
Расхититель Ирисок 17 декабря 2009 года в 01:41
Покупать надо сразу путевый комплект на котором и потом кататься интересно будет, когда научишься более-менее.
Я, например, сразу купил и боты жесткие и лыжи жесткие да еще и с маленьким радиусом (для крутых дуг). Карверы класса "эксперт".
Самые простые лыжи стоили около 10, мои - 16.
А сначала нужно конечно понять "хочу ли я, могу ли я" надо ли мне все это? - взять всё в прокат на горе.


ЗЫ на авторитетность мнения не претендую, ибо сам не знаю почти ничего и катаюсь год (30 часов примерно ). Поправьте если не прав
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях