Гора Волчиха

Летом - для скалолазов, зимой - для горнолыжников.

Очень популярное место для туристов, так как  легко добраться любым видом транспорта. И еще огромный плюс - красивейший вид  на окрестности.

Волчиха находится в 40 км от Екатеринбурга. Ее абсолютная высота - 526 метров над уровнем моря. Говорят, что с высоты гора похожа на лежащую волчицу, но проверить это, к сожалению, достаточно трудно. Рядом с Волчихой находится небольшая горочка, которую в народе называют  Волчонок. Она находится  в одном километре от Волчихи.

Вершина Волчихи каменистая, поэтому очень часто используется как естественный скалодром. Вершина высоко возвышается над лесом. С нее открывается красивейшая панорама  окрестностей. Отлично видны  города Первоуральск и Ревда, а также Волчихинское водохранилище. Волчихинское водохранилище - водоём, образованный на реке Чусовая на территории Свердловской области в 1944. Раньше чаще всего его называли Свердловским морем.

На горе стоит радиотрансляционная вышка, окруженная забором и колючей проволокой.

Рудольф Кашин в журнале «Уральский следопыт» за 2007 г. вот так описывает происхождение названия горы Волчиха.

Сначала  гора называлась Волчья. Видимо, в этих местах водилось много волков. Затем гору стали называть Волошья . Появление названия имеет несколько версий, но все они неоднозначны.

В конце 19 века старожилы Билимбаевского завода говорили, что гору называли Волошья, потому что через гору тащили волоки. Но ни Ревдинскому, ни Билимбаевскому заводам исходя из рельефа не было надобности устраивать волоки через гору. С другой стороны, можно принять во внимание  появление двух деревень, которые называли Подволошные. Ну, вроде бы, и гору называли Волошья или Волочья.

В пользу  версии о том, что гору назвали Волошья из-за волоков через гору говорит вот такой факт.  В документах говорится о том, что около Волчихи существовал один из волоков. Он начинался у речки Топкой, это правый приток Чусовой. Гора служила хорошим ориентиром начала волока. Поэтому гора и могла называться Волошьей. На Урале звук «ч» часто произносили как «ш», поэтому в простонародье название горы звучало как Волошья, от слова «волочить».

В современном названии горы воплощена целая эпоха. Волчиха - это своего рода топонимический памятник.

Как добраться

На автомобиле едем в направлении Екатеринбург - Пермь. Ехать до 40-го км, на  большогм указателе-билборде повернуть налево.

На электричке едем  в направлении Екатеринбург - Ревда - Дружинино до станции "Спортивная". Переходим через ж/д пути на другую сторону и по тропиночке двигаемся в сторону горы примерно 4 км.

Расписание электричек можно посмотреть здесь.

Фотоальбом 1

Фотоальбом 2

Отдельное спасибо за фотографии участнику Турклуба Uralweb Олесе Берендеевой (ник «ежик в тумане»).

Желаю Вам, друзья, больших и маленьких путешествий!  

,
7425 просмотров
6
0

Гора Волчиха

2009-08-31T00:00:00+0600
Uralweb
Комментарии (всего: 6)
жик в тумане- 31 августа 2009 года в 16:55
а я читаю и смотрю, что-то фотки знакомые..)) всегда рада предоставить фотографий для интересных статей)
0
FA 31 августа 2009 года в 17:13
спасибо, Олесь, еще раз! :-))
0
†SileniuS† 1 сентября 2009 года в 02:09
Постоянный посетитель этого места.
0
Iirka 1 сентября 2009 года в 16:29
каждый день мимо туда-сюда гоняю, а когда мы были школьниками, то учителя только туда и ходили, щас бываю реже, потому как СУМЗек пыхтит достаточно часто в ту сторону...
0
†SileniuS† 7 сентября 2009 года в 12:34
Кстати да, не раз замечал на окружающих деревьях/листьях последствия кислотных дождей. Особенно на вершине.
0
Люсин 20 июня 2014 года в 21:27
Гора Волчиха - это офигенное место! Но больше меня впечатляет даже не она, а вот эта самая маленькая горочка, под названием Волчонок. Дк, прямо у подножья Волчонка расположен "коллективный сад №53", но он совсем коротенький. После него идёт "коллективный сад №52", и как раз в этом саду у моей семьи есть свой домик, и мы иногда ходим на гору пешком и сами на неё поднимаемся.Вид с горы просто офигенный!
Очень хорошо видно Флюс, Екатеринбург и Первоуральск видно тоже, только не очень хорошо.
Обязательно поднимитесь на эту гору, вам точно понравиться!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Отдых на Урале" свяжитесь с нашим редактором