Urban Trip. Подземелья Екатеринбурга

Подземные реки

Известно ли вам, что таят в себе подземелья Екатеринбурга? Много ходит легенд о подземных ходах дома Расторгуева-Харитонова, о тайных подвалах домов Рязанова и Железнова. Но не многие знают о том, что и в ХХ веке, велось подземное строительство, при этом длинные подземные ходы служили не для укрытия староверческих молелен или для сокрытия богатств, а всего лишь для того, чтобы заточить неприметные речушки под землю.

Реки Мельковка и Основинка больше не являются частью ландшафта Екатеринбурга. Они спрятаны глубоко в бетонный коллектор, попасть в который можно через канализационный люк. Именно туда мы и спустились, устав от пляжей, прозрачного воздуха лесов и путешествий по озерам.


Историческая справка:

В устье реки Мельковки (в районе станции м. Динамо) были найдены древние стоянки человека. А в XVIII веке именно река Мельковка сделала г. Екатеринбург золотым. Здесь была открыта первая золотоносная россыпь в черте города.

В 1817 г. казна построила золотопромывальную фабрику и река Мельковка стала щедро пополнять золотой запас России. Но со временем золото иссякло, и на берегах реки был построен завод по выпуску паровых котлов, а позже машин для золотых приисков. В первой половине XIX века был золотым и приток Мельковки — Основинка. Золото здесь продолжали намывать до 40х годов ХХ века. А в 60-е годы речки были закованы в сливные коллекторы. По одной из версий, это было сделано, потому что река затапливала цеха Уралтрансмаша, по другой река была настолько загрязнена, что портила внешний вид городского пруда, в который она впадала. Как бы то ни было, речки оказались узницами подземелья.

Мы даже предположить не могли, насколько наша вылазка может быть опасна. Бесспорно, эта экскурсия исключительно для сильных духом, кто жаждет экстрима и сильных ощущений.
Наше путешествие началось из люка, находящегося во дворе ул. Маяковского. Надев костюм ОЗК, каску и фонарики, мы спустились в темноту подземелья, прямо в реку.


Коллектор достаточно просторный и можно смело идти, не сгибаясь, даже человеку двухметрового роста. Вода в реке приятно-прохладная, позади темнота, а впереди пугающая неизвестность. Мы достаточно быстро и без приключений добрались до того места, где Основинка впадает в Мельковку. Именно здесь, где соединяются две реки, течение становится ничуть не слабее, чем течение горных рек.

Нас практически проволокло несколько метров вдоль каменной кладки. Тут следует быть предельно осторожными, потому как дно скользкое, с часто встречающимися каменюгами, балками и другим, попавшим сюда мусором. В скором времени бетонное пространство сменилось бутовой кладкой, сквозь которую пробивались корни деревьев. Кое-где на потолке встречались грибы и некое подобие небольших сталактитов. На одной из стен мы обнаружили практически ровный круг белой плесени.

В общем -то, окружающий мир не произвел никаких особых впечатлений, но сама атмосфера подземелья, сознание того, что ты идешь под землей, а над тобой едут трамваи и машины, что ближайшего выхода не видно, а даже если он есть, то не факт, что приступки, ведущие наружу, будут в наличии.

Ну, и напоследок

Мы не осилили весь экскурсионный путь, задуманный организатором Ильдаром Залесским. То есть не дошли до ТЮЗА, а вылезли через люк во дворе дома на ул. М. Сибиряка, устроив сенсационный выход двух девушек из канализационного люка. К нам немедленно была направлена делегация местных старушек с просьбой разобраться с теми, кто ставит машины возле люка и с требованием установить, в конце концов, здесь скамейку. Надышавшись парами подземных рек, и еще каких- то стоков, мы пообещали разобраться в проблеме и построить наконец-то детскую площадку во дворе.


Уже вернувшись домой, я попробовала найти хоть какую-то информацию о тех, кто здесь бывал ранее. Признаюсь честно, обнаружив видеоролик, снятый диггерами г. Екатеринбурга, я поняла насколько опасным было наше путешествие. Съемки велись в то время, когда на улице шел дождь. Буквально в течение 20 минут тоннель оказался почти полностью затоплен. Сложно было удержаться, чтоб не выложить видео, которое нашлось на vimeo.com

Ну, и наш видеорепортаж:

Видео, фото: © Анна Ионова

12725 просмотров
17
0

Urban Trip. Подземелья Екатеринбурга

2012-07-20T00:00:02+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 13)
Iirka 20 июля 2012 года в 13:51
фу.
0
Komposter 20 июля 2012 года в 13:52
0
TatyanaS 20 июля 2012 года в 14:02
Девчонки - герои!!!!!!!!!!
0
Meduse 20 июля 2012 года в 14:32
По-моему оч круто, я все хочу, но все никак не соберусь(((
0
frees03 20 июля 2012 года в 15:10
Лазаете по параше, лучше бы с нормальными парнями бы познакомились и в Тайланд бы летали и там бы отдыхали
0
Vivek 21 июля 2012 года в 21:29
Цитата
frees03:

Лазаете по параше, лучше бы с нормальными парнями бы познакомились и в Тайланд бы летали и там бы отдыхали

Эм... Я даже не знаю... Это шутка или идиотизм?
0
неЛеди 23 июля 2012 года в 10:49
Жуть. На Родосе есть местечко, нужно пройти по тоннелю метров 200 босиком по щиколотку в ледяной воде. По легенде, после этого молодеют)) И то желающих не много))) Вода, к слову, там питьевая течет.
Тут по какой-то жиже с риском для жизни Пуркуа? Напанятна
0
Дмитрий Елизаров 23 июля 2012 года в 17:11
Цитата
неЛеди:

Пуркуа? Напанятна

Экстрим же. На любителя.
0
Shomany 10 августа 2012 года в 12:35
Масса эмоций после такого похода! Чего только стоило спуститься в этот люк!
Кто ходил с нами, всем понравилось!
0
некто15 13 октября 2013 года в 13:21
Здравствуйте! Мы ходили в эту экскурсию сразу говорю смотреть там не на что.
Нас было 6 детей 13 лет, 2 взрослых, 2 маленьких ребенка 4 и 7 лет. Сначала мы не боялись у всех кипел адреналин. Но когда мы прошли какое-то расстояние до люка (который не должен был быть заварен и через который должны были вылезти 1 взрослый и 3 детей) мы тут и запаниковали, потому что до следующего люка надо было идти еще какое-то расстояние. Дальше шли согнувшись, так как высота туннеля была не больше 1,5 метра при этом ребенок был все время на руках (на нее костюма не было хотя мы предупреждали, что у нас будет ребенок маленький), не было не одного выступа где можно было отдохнуть и поставить ребенка на ноги. Мы дошли до следующего люка, но он тоже был заварен и пришлось идти дальше до очередного выхода мы предложили идти обратно но нас убедили в том что следующий люк открыт. Когда мы почти дошли до него начался дождь и течение стало очень сильным. Когда мы дошли до выхода который по словам экскурсовода был не далеко девочка упала на трубу торчавшую из под воды и упала на копчик (для таких случаев у этой компании не чего не предусмотрено) и этот люк тоже был заварен тогда все взрослые стали спрашивать ближе идти к началу или уже до конца? (нам сказали что до конца ближе, но по моему туда идти еще дальше и опаснее) мы попали на самую глубокую часть где маленьких детей мы уже тащили на себе. Потом мы дошли до какой-то выбоины или трещины ( но нам пришлось еще раз идти даже не в наклон, а почти гусиным шагом) там мама свою дочь уже положила на спину и поползла (как лошадка). вылезли мы на заброшенном хлеба комбинате( Свердлова 6/1) взрослые послали на поиск выхода экскурсовода , но мы поняли что он заблудился потому что совсем не ориентируется во верхнем мире тогда мы сняли все костюмы ( которые по мнению компании должны были не промокнуть , хотя 3 человек вымокли по пояс). Мы нашли на этом заводе сарай, там нашли не по далека лестницу и стали перекидывать ее через забор и обратно, и так все вылезли.( Долго искали выход, с трудом нашли приспособления ( это шкафчики , тумбочки, потом только и лестницу).
Всем конечно не понравилось , компания должна была проложить точный маршрут и знать точно сколько метров от люка до люка, и хотя бы посмотреть открыты люки или нет, и небыло не веревки, не где-то спрятанной потайной лестницы, не чего не предусмотрено для чрезвычайной ситуации. Наш проводник был Эльдар он конечно оптимист, но он не знал куда он нас вывел потом мы стали стучаться в окно где нам сказали что мы на закрытой территории завода откуда не возможно выйти. Экстрим был только когда мы поднимались и искали выход не понятно куда и не понятно где, если бы мы не вышли тут то не известно у Тюза около водолея люк был заварен или нет наверняка да, потому что все люки были заварены. На видео показано что мужчина выливает из костюма воду , значит костюмы дырявые , но нам сказали когда 3 человек опустившись в воду ( у них сразу же промокли ноги) , что это они сами прокололи костюм .
0
Ильдар66 30 ноября 2013 года в 21:19
Уважаемая некто 15. Отвечаю Вам на гневный Ваш отзыв. Во первых меня терроризируют Вашим отзывом спамеры, но это не главное. Главное это 1е Вы не смогли заранее определится сколько конкретно человек Вас пойдет в подземелья. 2е Вход и выход он открыт, маршрут идет от точки "А" до точки "Б" (за промежуточные точки, если это заранее не оговорено договором), я ответственности не несу. Через люк в точки "Б" вчера нормально вывел группу. 3е Вас предупреждали, что с маленькими детьми туда не нужно ходить. Вас просили пойти по более легкому и короткому маршруту. 4е Вы не выполнили моей команды пройти еще 500 метров до выхода и сами создали себе и мне проблему. Вы сказали, что не можете дальше идти и будете вылезать через щель. я Вам конкретно сказал, что не знаю, что находится на поверхности.
P.S. И за-за Ваших необдуманных действий, пострадали Вы сами и я. После того как я вытащил и сложил костюмы, мне пришлось писать объяснительную в милиции (охрана завода приехала и забрала туда меня). Я пошел сам без костюма. Вы не заплатили мне деньги мне за выполненную работу. Устали и озлобились.
Я согласен иногда бывает, что костюм может быть порван еще до того как Вы его надели, но если так происходит, то человек, практически сразу чувствует в нем воду, (проверенно на себе много раз), специально надевал "непонятные" костюмы. Я не могу уверено написать, что все костюмы были целые, да иногда бывают ошибки и мы можем выдать дырявый костюм вместо целого. Извините, тут моя конкретно вина.
0
Vogon 3 декабря 2013 года в 15:48
С 4-летним ребенком в подземелье - это прекрасно. В Чернобыль еще не собираетесь?))
0
Marek 18 июля 2014 года в 10:45
с 4-летним и 7-летним ребенком в коллектор спускаться? идиотизм. А само занятие интересное.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Отдых на Урале" свяжитесь с нашим редактором