В первую очередь ценники поменяют на импортный алкоголь. Ввозные коньяки, виски, абсенты и вина автоматически подорожают как минимум на 10%. «Импортеры всегда пользуются колебаниями курса для того, чтобы повысить цены. При этом обратной тенденции к удешевлению импортной алкогольной продукции нет», — отмечает в интервью «Известиям» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. И если такую ситуацию можно расценивать как позитивный фактор для отечественных производителей, то о молочной продукции этого сказать нельзя.
За прошлый год производство собственного товарного молока снизилось на 1,5 млн тонн (10% российского рынка), тогда как ввоз импортных молочных продуктов составил порядка 10 млн тонн. Понятно, что без импортных сыров, масла и сухих молочных смесей россияне обойтись не смогут. Рост цен на эти товары составит не менее 15%, но пока сложно сказать, когда именно это произойдет.
И даже производство мяса, которое в стране производится в достаточном количестве, все же ударит по кошельку россиян. «Производителям станут на 15-20% дороже обходится корма, покупка племенных животных из Европы и США», — заявил президент Мясного совета Еврзийского экономического пространства Мушег Мамиконян. Он отметил, что постепенный рост цен на мясную продукцию может наблюдаться в течение 6-7 месяцев. Его коллега, глава Росптицесоюза Галина Бобылева, подчеркивает, что в стране необходимо самим развивать все сырьевые ресурсы для сельского хозяйства.
Дальнейшее падение курса рубля скажется и на ценах на одежду и обувь. На эти товары в стране приходится 75% импорта. «По контрактам, которые были заключены до момента падения рубля, цена резко не увеличится, а вот в долгосрочной перспективе — да. Причем на сколько процентов изменится положение рубля к доллару и евро, на столько и подскочат цены», — считает глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.
Если курс рубля продолжит падать, значительное повышение цен ждет и товары легкой промышленности, причем основной удар придется на импортную продукцию. По оценке главы Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпрома) Андрея Разбродина, импортные товары составляют примерно 75% российского рынка одежды и обуви. Падение рубля, по мнению Разбродина, чревато существенным сокращением контрактов с импортерами.
На рынке компьютерной техники и электроники пока паники не наблюдается. У производителей, поставщиков и продавцов техники обычно заключены долгосрочные контракты. Единственное, что заметят в ближайшее время россияне — увеличение цены на мобильные телефоны, которые пользуются спросом. «Изменение курса доллара обязательно скажется на стоимости техники, только с определенной задержкой» — полагает генеральный директор «Евросеть» Александр Малис. Рост цент на электронику составит примерно 10%, но при этом резких скачков не будет, прогнозирует эксперт.
А вот кто выиграет от колебания курса валют, так это компании и отрасли, ориентированные на экспорт. Ослабление национальной валюты положительно скажется на добыче нефти, металла и полезных ископаемых. Дело в том, что экспорт осуществляется в доллах, а расчет себестоимости идет в рублях.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов