Проверено на кабачковой икре

Украина - Россия. Кто победил?
Проверено на кабачковой икре

Без кабачковой икры не обходится ни одно застолье в нашем дружном офисе, поэтому мы раз и навсегда решили выбрать бренд, который и украсит в дальнейшем все наши посиделки.

Готовясь к написанию этого материала, мы узнали, что лучше всего выбирать икру, изготовленную в августе—сентябре, в сезон сбора кабачков и что цвет качественной икры из обжаренных кабачков: светло-коричневый. Если использовались кабачки цуккини, то икра может быть с зеленоватым оттенком. Икра, которая место кабачкового пюре содержит тыквенное, имеет характерный ярко-рыжий цвет. Вреда это не принесет, так как тыква, как и любой овощ, полезна своими микроэлементами класса минералов.

При покупке мы проверяли, чтобы срок изготовления икры приходился на летний период или на начало августа. Все выбранные нами образцы попали в интервал июль-сентябрь.

На втором этапе мы оценивали цвет икры. Это очень важно, потому что мы вначале выбираем банку на полке и только затем пробуем на вкус.

В нашу проверку попала кабачковая икра следующих брендов - "Нежин", "Верес", "Lorado", "Дядя Ваня", "Хозяинъ", "4 сезона".

Больше всего голосов за внешний вид получила икра "Нежин", "Верес" и "Хозяинъ". "Lorado" забраковали, сказали, что на вид она "грязная". "Дядя Ваня" показался неестественно оранжевым.  А икра "4 сезона" была в жестяной непрозрачной банке.

После осмотра мы перешли к дегустации.

1. Икра кабачковая "Нежин"


Производит эту икру в Украине ЗАО "Нежинский консервный завод".
На крышке банки указана дата производства - 27.08.2010, а также присутствует надпись "Без ГМО", которая, видимо, должна привлечь покупателя.

Состав: кабачки уваренные, масло подсолнечное, паста томатная,лук обжаренный, морковь обжаренная, соль кухонная, мука пшеничная, зелень петрушки или укропа, перец чёрный молотый, перец душистый молотый. Икра произведена  по ГОСТу 2654-98 (ДСТУ 3797-98).

Вид у неё аппетитный

и вкус отличный! Стоимость за икру массой 450 г - 76,90 руб. Это самая дорогая и самая вкусная кабачковая икра. 4,65 балла и 1 место.

 

2. Икра из кабачков "Верес".



Эта кабачковая икра тоже приехала к нам из Украины. Производитель - ЗАО "Агроэкопродукт", г. Черкассы. На банке тоже имеется надпись "Не содержит ГМО". Видимо в Украине это модно сейчас.

Дата прозводства 09.09.2010. 

В отличие от предыдущего бренда произведена она не по ГОСТу, а по ТУ (ТУ У 15.3-2437924-006). А это значит, что прозводитель готовит её по собственным рецептурам, хотя состав мало отличается от ГОСТовского.

Состав: кабачки свежие, паста томатная, морковь свежая, лук свежий, масло растительное, соль, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, натуральный или идентичный натуральному ароматизатор укроп.

Обойдётся покупателю 520 г икры  в 76 рублей 20 копеек. Кабачковая икра "Верес" чуть-чуть отстала от "Нежина" и набрала 4,1 балла, заняв 2 место.

Украина, однако, рулит!

3. Икра из кабачков "Lorado"

Производитель - ЗАО "Полтавские консервы", Краснодарский край.

Дата изготовления 01.09.2010 г.

Изготовлена икра по ГОСТу Р 51926-2002. Мы заметили, что ГОСТ в Украине и в России разный. Российская кабачковая икра проиграла в итоге украинской. Может нам ГОСТ поменять? :)

Состав: кабачки уваренные, масло растительное рафинированное, томатная паста, лук, морковь, соль, мука пшеничная, зелень петрушки и укропа, перец чёрный молотый, перец душистый молотый.

На вид и на вкус эта икра оказалась аутсайдером.  1,7 балла и последнее место.

Стоит банка икры весом 500 г - 51 рубль 90 копеек. Это не самая дешевая икра.

4. Икра из кабачков "Дядя Ваня".

Дата изготовления 18.07.2010.

Произведена икра на ООО "Консервное предприятие Русское поле - Албаши" в Краснодарском крае. Произведена ГОСТу (ГОСТ Р 51926-2002).

Состав: кабачки, масло растительное, томатная паста, лук морковь, сахар, соль поваренная пищевая, специи и пряности.

И хотя по внешнему виду она показалась нам чересчур оранжевой и с непонятными пузырьками внутри банки, вкус она имела неплохой. Итог - 3,4 балла и 3 место.

Стоимость 50 рублей 30 копеек за 460 грамм.

5. Икра из кабачков "Хозяинъ"

Очень милая на вид баночка с верхней бумажной крышечкой.

Дата изготовления 20.07.2010 г.

Произведена на ООО "Донской консервный завод" в Ростовской области всё по тому же ГОСТу Р 51926.

Состав: кабачки свежие, морковь свежая,лук репчатый свежий, корень пастернака сушеный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томаты свежие или томатное пюре, соль поваренная, сахар песок, зелень, пряности.

Стоимость за 500 г  - 48 рублей 80 копеек.



Нам показалось, что испортило эту икру слишком большое содержание соли и недостаточное измельчение инградиентов - попадались шкурки и семечки. Итог - 2, 8 балла.


6. Икра кабачковая "4 сезона"

Покупая икру в жестяной банке, вы покупаете "кота в мешке". В данном случае  кот оказался для своей цены очень даже ничего.

Дата производства  - 28.07.2010 г.

Производитель тот же, что и у "Lorado" - ЗАО "Полтавские консервы", Краснодарский край.

Состав: кабачки уваренные, масло растительное рафинированное, томатная паста, лук и морковь обжаренные, соль, мука пшеничная, зелень укропа из петрушки, перец черный молотый, перец душистый молотый.
 

ГОСТ тот же - ГОСТ Р 51926-2002. А вот балл выше - 2,7 балла. Может быть кабачки, собранные в июле, вкуснее кабачков, собранных в сентябре?


Ещё "4 сезона" оказались самыми дешёвыми консервами - 32 рубля 40 копеек за 360 г.

Ещё один общий снимок всех участников,

снимок естествоиспытателей

и итоги:

Самую вкусную и самую дорогую кабачкову икру производят в Украине.

  Брэнд, производитель
Стоимость
  за 100 г
Баллы,
место
 1. "Нежин",
 ЗАО "Нежинский консервный завод", Украина
 17 руб  4,65/1 место
 2. "Верес",
 ЗАО "Агроэкопродукт", Украина
 14,65 руб  4,1/2 место
 3. "Lorado",  ЗАО "Полтавские консервы", Краснодарский край
 10,4 руб 1,7/6 место
 4. "Дядя Ваня", ООО "Консервное предприятие Русское поле - Албаши"
  Краснодарский край  
 10,95 руб. 3,4/3 место
 5. "Хозяинъ", ООО "Донской консервный завод", Ростовская обл. 9,76 руб. 2,8/4 место
 6. "4 сезона", ЗАО "Полтавские консервы", Краснодарский край
 9 руб.
 2,7/5 место
6998 просмотров

Проверено на кабачковой икре

2011-06-27T10:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 9)
Mash 28 июня 2011 года в 11:17
Зря общий снимок всех участников опубликовали. Сразу аппетит пропал.
0
Inviz 28 июня 2011 года в 21:51
Обожаю кабачковую икру, хотелось бы увидеть "обзор" фасоли.
0
Enrike 29 июня 2011 года в 19:40
Ела и "нежин" и "верес", вы правы! Нежин лучше. По крайне мере теперь буду знать точно!
0
236985 30 июня 2011 года в 07:46
У "Нежина" все хорошо..и икра и огурцы и помидоры..один не достаток..довольно дорого.
0
tack3r3 30 июня 2011 года в 12:39
да дешманская кир*вская ваще вкусная!
0
236985 2 июля 2011 года в 18:31
Устройте проверку кваса! Оч. актуально сейчас, обязательно местных производителей + 2-3 федеральных!!
0
Vip 4 июля 2011 года в 00:22
как ни странно, но больше всего нравится ашановская кабачковая икра
0
Luckygirl 4 июля 2011 года в 16:29
а я больше всего люблю Господарочку. почему про нее забыли?
0
severbuka 5 июля 2011 года в 23:28
Vip ашановская рулит
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях