Какую красную икру лучше купить на Новый год

Разбираемся с экспертом.
Какую красную икру лучше купить на Новый год

Бутерброды с красной икрой часто украшают новогодний стол в России. Поэтому вместе с нашим экспертом мы протестировали четыре образца лососевой икры из горбуши, чтобы рассказать вам, как правильно выбирать красную икру.

На что нужно обратить внимание при выборе красной икры?

Во-первых, если вы покупаете икру в жестяной банке, обязательно её потрясите, так вы определите количество жидкости. Мы ведь хотим купить икру, а не «рассол». В «правильной» банке жидкости нет, она не булькает.

Во-вторых, внимательно прочитайте этикетку. Рекомендуем выбирать икру, которую заготовили из охлажденного, а не из мороженого сырья. По ГОСТу икру делают из охлажденного сырья, оно хранится при температуре -4… -6 С.

В-третьих, обязательно должен быть указан сорт рыбы. Следует помнить, что лосось — это не рыба, это обозначение целого семейства, в котором есть горбуша, кета, нерка, кижуч и прочие лососевые. Чаще всего в магазинах Екатеринбурга продают икру из горбуши.

Ну и высший класс, когда дата на банке не написана, а выдавлена изнутри. Это, в том числе, и защита от подделок.

Какой красная икра должна быть на внешний вид?

После того, как вы открыли банку, посмотрите, сколько там жидкости («джуса», на языке специалистов). Её не должно быть много. Икринки должны быть одинакового цвета, не должно быть раздавленных.

Какой красная икра должна быть на вкус?

Икра не должна быть сильно соленой и горчить.

Что понимать под подделкой?

Когда мы говорим о красной икре, то подделка — это когда недобросовестный производитель добавляет в красную икру искусственную белковую икру.

Как правильно есть красную икру?

Как сказал наш эксперт, хорошую икру нужно есть просто ложкой, запивая шампанским. Но если вы привыкли есть с хлебом, то не надо намазывать на хлеб сливочное масло, чтобы оно не забивало вкус икры.

Тестирование образцов красной икры

Когда мы открыли все банки, наш эксперт засмеялся и сказал: «Даже пробовать не надо. Всё уже понятно».

1. Икра зернистая лососевая (горбуша) «Свежий улов»

Стоимость 170 руб. Масса нетто 95 г. Сорт первый. СТО 16094718-002-2017.

Произведено из мороженого сырья.

Изготовитель: ООО «СЕВЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ», Московская область, г. Дмитров.

Состав: икра зернистая, соль, консерванты: сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211), загустители, стабилизаторы: Е412, Е415, Е425, декстроза.

В банке мы обнаружили много жидкости. Так как в составе нет растительного масла, то это скорее всего тузлук (так называют раствор соли в рыбной промышленности). Кроме этого, мы обнаружили куски органики, можно предположить, что это ястык (мешок-оболочка, в которой находилась икра). С запахом у икры было всё хорошо.

Икра была очень солёной. Ощущались остатки шкурок от зёрен икры, чего быть не должно. Найти целую икринку было сложно, скорей всего сырье в этой банке перемораживалось.

2. Лососевая икра зернистая (горбуша)

Стоимость 178 руб. Масса нетто 95 г. Сорт первый. ТУ 10.20.26-001-05502137-2017

Произведено из мороженого сырья.

Изготовитель «РКЗ 24» Владимирская обл., г. Киржач. Место вылова сырья — Камчатский край

Состав: икра зернистая семейства лососевых (горбуша), соль, масло растительное, консервант Е200, Е211.

В этой икре было нарушено всё. Большое количество жидкости, икра разных цветов. Эта икра оказалась ещё более солёной, чем первый образец. Горькое послевкусие, признак того, что добавлено очень много консервантов. Зерно почти всё раздавлено, чувствуется шкурка, при этом шкурка непонятного происхождения.

3. Лососевая икра зернистая (горбуша) «Макаров»

Стоимость 420 руб. Масса нетто 140 г. Сорт первый. ГОСТ 18173–2004

Изготовитель: ООО «Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов». Расфасовано ООО «РК Сардиния», Московская обл., Люберецкий район.

Состав: икра, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е211.

У икры хороший цвет. Практически нет жидкости. Содержание соли по верхней границе. Шкурок практически нет, единичные. Не горчит, послевкусие приятное. В этой икре качество соответствует цене.

Как заметил эксперт, хорошая икра из горбуши не должна быть дешевле 370-450 руб. за 100 г.

Из плюсов упаковки — пластиковая крышка, которой можно закрыть банку после того, как её открыли. Хотя лучше после вскрытия банки икру перекладывать в стеклянную или пластиковую посуду.

4. Лососевая икра зернистая (горбуша) «Обкомовская»

Стоимость 607 руб. Масса нетто 140 г. ГОСТ 18173–2004

Изготовитель: ООО ПК «СМАК», г. Новосибирск

Состав: икра лососевая зернистая (охлажденная), соль поваренная пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, консерванты Е200, Е211.

Эта была единственная икра из наших образцов, на которой стоял Российский Знак Качества.

Икра была дороже, но жидкости в ней было больше, чем в предыдущей. Зерно было более давленное, целых зёрен было гораздо меньше, чем в икре «Макаров». По соли икра была чуть лучше, чем «Макаров».

«К сожалению, „Обкомовская“ меня разочаровала», — так отреагировал наш эксперт на этот образец.

С собой эксперт принес икру из кеты, чтобы показать как отличается размер зерна у горбуши и кеты. Икру он оценил на 4+, «по соли — отлично, но суховата».

Икра из горбуши (слева), икра из кеты (справа).

После того, как мы переложили икру из жестяных банок в стеклянные, мы обнаружили на дне банки икры «Макаров» ту самую дату, которая была выдавлена изнутри.

Итоги:

1. Красная икра «Макаров» оказалась дешевле и вкуснее «Обкомовской».

2. Не рекомендуем приобретать дешёвую красную икру. Лучше купите на эти деньги фрукты или мороженое.

18239 просмотров

Какую красную икру лучше купить на Новый год

2019-12-23T12:00:08+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 13)
haron 23 декабря 2019 года в 12:40
Икра из горбуши (слева), икра из кеты (слева).

0
Папараци 23 декабря 2019 года в 12:48
Поправили
0
Pro_Men 23 декабря 2019 года в 23:00
После того, как мы переложили икру из жестяных банок в стеклянные, мы обнаружили на дне банки икры «Макаров» ту самую дату,
А сразу, без вскрытия, банку переворачивать нельзя?
0
Папараци 24 декабря 2019 года в 10:24
Можно сразу проверять выбитую дату на закрытой банке. В нашем случае мы не сразу обнаружили, потому что с той стороны, где дата, была надета пластиковая крышка.
0
macros 24 декабря 2019 года в 11:24
У меня сестра по Акции купила две банки красной икры. Попробовала… потом неделю в больнице под капельницей. Врачи сказали, что ещё немного бы и АГА. Будьте осторожны !!!!
1
LUKU STRICE 24 декабря 2019 года в 14:45
на авито продают дешовую красную икру -вот ее бы взяли на тестирование
0
Папараци 24 декабря 2019 года в 15:37
У нас второй образец был с рынка на Громова Куда уж дешевле. Мы, кстати, образцы 1 и 2 выкинули.
0
2023 24 декабря 2019 года в 15:49
Это не икра плохая, а состояние экономики России плохое, раз добытую икру выкидывают, лишь бы она не подешевела и народу не досталась. И доход населения критически низкий, раз люди в большинстве своем не могут себе позволить купить ее даже на праздник!
Спасибо государству за мытарства.
0
termist 24 декабря 2019 года в 20:15
Цитата
ORLIK09:

состояние экономики России плохое, раз добытую икру выкидывают, лишь бы она не подешевела и народу не досталась.

Самая лучшая икра, когда она произведена в то время, когда рыба идет на нерест(с середины мая до декабря). Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков.
Капитализм однако - политика производителей. Выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.
1
LUKU STRICE 26 декабря 2019 года в 16:28
на нерест идет с июля по сентябрь
0
termist 27 декабря 2019 года в 14:04
Цитата
LUKU STRICE:

на нерест идет с июля по сентябрь

Есть зависимость от региона и вида рыбы. Если не упираться только в одну горбушу.
0
macros 29 декабря 2019 года в 10:58
Икру лучше покупать в стеклянных банках. По крайней мере не кот в мешке в жестяных банках. Я купил икру в стекле за 1380 за 170гр. Здоровье дороже.
1
Папараци 30 декабря 2019 года в 10:49
Да, эксперты тоже советуют покупать икру "в стекле", всегда сразу можно рассмотреть, сколько джуса и как выглядят икринки.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях