«Я есть енот»: рецензия на фильм «Стражи галактики. Часть 3»

История самого мимимишного галактического стража. И она точно не оставит вас равнодушным.

«Стражи галактики. Часть 3» — без преувеличения один из самых ожидаемых фильмов этого года. Даже отровенно слабые последние фильмы Marvel не сделали его менее популярным. Ожидания были большими, но и опасения по этому поводу сохранялись немаленькие. Однако режиссёр проекта Джеймс Ганн не подкачал. Тем более что это кино почти наверняка станет для автора последним во франшизе.

Фанаты похождений Питера Квилла напряглись довольно давно — дело в том, что последние «Стражи галактики» угодили в настоящий производственный ад. Сначала пандемия, затем внезапное увольнение Ганна с поста режиссёра сказывались на фильме явно не лучшим образом. Тем удивительнее, что он всё-таки сумел вернуться. Причём сделал он это после того, как похоронил свою любимую собаку по кличке Уэсли фон Спирс. Возможно, этот факт оказал на него большое влияение, поскольку основным действующим лицом третьих Стражей становится обаятельный енот Ракета.

Капитан Стражей галактики Питер Квилл (Крис Пратт) тяжело воспринимает смерть Гаморры. На самом деле её удалось вернуть почти буквально с того света во время событий, разворачивающихся в «Мстителях: Финал», вот только теперь она — совсем другой человек. Гаморра теперь не помнит ни Питера, ни остальных членов команды, так что для нашего героя её воскрешение стало малым утешением.

Прямо во время очередного алкотрипа, с помощью которого лидер группы заливает своё горе, на Стражей нападает Адам — златокожий юноша, наделённый целым набором сверхспособностей, что делает его чем-то похожим на ослабленную версию Супермена. Причём начальная битва задаёт тон всему повествованию — теперь это уже не весёлая потасовка под бодрую музыку, как это было во второй части, это практически битва насмерть. Героям с трудом удаётся отбиться, но Ракета оказывается серьёзно ранен. После этого и начинается новый поход команды Питера.

В предыдущем фильме франшизы зритель узнал о прошлом самого Питера, теперь же нам, наконец, расскажут о том, как енот превратился в Ракету. Прошлое персонажа подаётся через многочисленные флешбэки, причём, на удивление, аутентичные. Чуть ли не каждая такая сцена наполнена драматизмом. Хотя, надо признать, Джеймс Ганн использует запрещённый приём — демонстрацию очень большого количества пушистых милах, участь которых предрешена с момента их появления.

Ещё одной сильной стороной Стражей галактики всегда была и остаётся музыка. Последний эпизод франшизы не стал исключением — взять только начальный трек «Creep» группы Radiohead, которая, по словам режиссёра, «задаёт совсем иной тон, нежели в предыдущих фильмах». Кстати, любопытно, что на этот раз с плеером, расхаживает именно Ракета, который и устанавливает курс общему настроению, а оно у бедолаги не то чтобы очень жизнерадостное.

Тем не менее совсем без изъянов не обошлось. Самый слабый элемент — главный антагонист в лице Высшего Эволюционера. Кто-то из рецензентов приписал ему схожесть с реальными диктаторами — присущую многим из них истеричность, переоценку собственых сил и даже флёр благородности, но на мой взгляд ни одна из перечисленных черт никак не проявляет себя. Зрителю не раскрывают его мотивацию, не рассказывают его предысторию, вообще никак не раскрывают Эволюционера как персонажа. В итоге перед нами предстаёт абсолютная пустышка.

На его фоне даже промежуточный враг в лице того самого Адама выглядит куда выразительнее. Как раз таки у него есть довольно внятная мотивация, имеется минимальный набор черт характера, из которых даже успевает развиться персонаж, пусть и второго плана. Высший Эволюционер же обделён этим качеством.

Ещё один недостаток, но теперь уже не такой серьёзный, — возрастной рейтинг, не подразумевающий по-настоящему жестоких схваток. Справедливости ради стоит отметить, что это касается всех фильмов серии, однако после выхода на экраны «Мстителей» остаётся неприятный осадочек — в тех фильмах режиссёрам удалось стать действительно жёсткими.

При всём при этом «Стражи галактики. Часть 3» по праву являются лучшим фильмом Четвёртой Фазы киновселенной Marvel. Здесь есть внятный сюжет, который подводит историю стражей к логическому завершению. Неплохо прописанные персонажи с живыми диалогами, за судьбы которых даже начинаешь переживать. Отличные экшен-сцены, изобилующие уместными (почти всегда) спецэффектами. В основном уместные шутки (не без сортирного юмора, конечно). А ещё здесь есть хороший мальчик Космо — советская собака-телепат, а по совместительству — начальник безопасности службы безопасности станции Забвение (штабквартиры Стражей галактики)

8,5 из 10

267 просмотров

2023-06-01T17:42:00+0500