Химики УрФУ начнут выращивать голубую плесень для элитных сыров

29 сентября 2016 года в 15:08

Химики Уральского федерального университета в ближайшее время начнут выращивать плесень и создавать сыворотку для производства отечественных элитных сортов сыра. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УрФУ, исследования и опыты проводятся в новой химической лаборатории, оснащенной по последнему слову техники.

«Наше оборудование — биореактор, ферментатор, ламинарный шкаф, микроскопы — позволяет исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров», — рассказал профессор химико-технологического института УрФУ Максим Миронов.

Кроме того, ученые и студенты университета сейчас занимаются разработкой новых рецептов йогурта, обогащенного полезными веществами. Также в университете намерены создавать биологически активные добавки и новые лекарства.

Отмечается, что биотехнологическая лаборатория кафедры технологии органического синтеза, где ведутся исследования, была открыта в химико-фармацевтическом центре УрФУ, построенном по программе «Фарма-2020», для создания новых лекарственных веществ и биологически активных соединений. Всего на территории России действует шесть таких центров.

С 2014 года и по данный момент в России действует запрет на ввоз в страну ряда продуктов питания, в число которых входят сыры. Из-за этого с полок магазинов пропали качественные европейские сыры, зато в Свердловской области в 9 раз выросло производство сыра. По данным свердловского правительства, в 2015 году было произведено 3,6 тыс. тонн сыра.

Ссылки по теме:
«УГМК-Агро» начнет производство козьего сыра весной 2017 года
В Оптиной пустыни монахам открылся секрет камамбера с белой плесенью
Политики конфиденциальности и Условий использования Google