Россияне пьют молоко с известью и гипсом, а вместо сметаны едят кефир

21 июня 2016 года в 11:34

Молоко в России фальсифицируют тем, что, кроме воды, в него подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

Такие данным сообщили в Россельхознадзоре, ссылаясь на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

По словам специалистов, фальсификация молока нередко приводит к пищевым отравлениям. Кроме того, в России подделывают и сметану, в которую часто добавляют кефир, обезжиренный творог. Также в её состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

Как показало исследование, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Также производителями широко применяются так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Цель фальсификации — получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным, сообщает «Интерфакс».

Ссылки по теме:
Липецкий завод наказали за производство горящего творога
Объем ввоза пальмового масла в Россию в I квартале 2016 года увеличился на 39,6%
Снижение реальных доходов россиян привело к резкому ухудшению качества еды
Пальмовое масло захватило почти четверть молочного рынка России
В российской колбасе не нашли колбасу
Молокоматы в Перми себя не оправдали. Слишком дорого
В екатеринбургских магазинах появились автоматы по розливу «деревенского» молока
В Счетной палате спрогнозировали дефицит мяса, молока и сыров
В России чаще всего подделывают сливочное масло
Политики конфиденциальности и Условий использования Google