Врачи назвали самый вредный завтрак
Зарубежные врачи назвали худший завтрак на свете. Чтобы сделать такое заявление, они проводили исследования на протяжении 43 лет, пишет Е1.RU.
С 1982 года они наблюдали за состоянием здоровья 130 000 человек. С тех пор у 11 173 испытуемых развилась деменция. Ученые выяснили, что риск заболеть старческим слабоумием на 14% вышу у тех, кто ел обработанное красное мясо как минимум дважды в неделю. И это плохие новости для любителей яичницы с беконом и бутербродов с колбасой на завтрак, считают они.
По словам врача-эндокринолога Зухры Павловой, содержащиеся в обработанном мясе нитраты (используются в качестве консервантов) при нагревании превращаются в нитрозамины — химические соединения, способные повреждать нейроны мозга и, кроме того, потенциально канцерогенные.
Каждая дополнительная порция переработанного мяса в день добавляет 1,6 года когнитивного старения, говорят специалисты.
Такие блюда, как яичница с беконом и бутерброды с колбасой лучше, вообще, исключить из каждодневного употребления, советует гастроэнтеролог Галина Барташевич. Они увеличивают риск колоректального рака, рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты, диабета второго типа и болезней сердца, объясняет врач.
— Такие продукты вообще лучше как можно реже включать в свое меню, — говорит доктор Барташевич.
Ранее диетолог назвала идеальную замену колбасе для бутеброда.