Врачи назвали самый вредный завтрак

6 августа 2025 года в 09:30

Зарубежные врачи назвали худший завтрак на свете. Чтобы сделать такое заявление, они проводили исследования на протяжении 43 лет, пишет Е1.RU.

С 1982 года они наблюдали за состоянием здоровья 130 000 человек. С тех пор у 11 173 испытуемых развилась деменция. Ученые выяснили, что риск заболеть старческим слабоумием на 14% вышу у тех, кто ел обработанное красное мясо как минимум дважды в неделю. И это плохие новости для любителей яичницы с беконом и бутербродов с колбасой на завтрак, считают они.

По словам врача-эндокринолога Зухры Павловой, содержащиеся в обработанном мясе нитраты (используются в качестве консервантов) при нагревании превращаются в нитрозамины — химические соединения, способные повреждать нейроны мозга и, кроме того, потенциально канцерогенные.

Каждая дополнительная порция переработанного мяса в день добавляет 1,6 года когнитивного старения, говорят специалисты.

Такие блюда, как яичница с беконом и бутерброды с колбасой лучше, вообще, исключить из каждодневного употребления, советует гастроэнтеролог Галина Барташевич. Они увеличивают риск колоректального рака, рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты, диабета второго типа и болезней сердца, объясняет врач.

— Такие продукты вообще лучше как можно реже включать в свое меню, — говорит доктор Барташевич.

Ранее диетолог назвала идеальную замену колбасе для бутеброда.

Ссылки по теме:
Врачи назвали способ замедлить процесс старения
Уральский врач рассказала, вызывает ли колбаса рак
Челябинский врач рассказал, как снизить риск развития деменции
«Сон стал крепче». Россиянка, на месяц отказавшаяся от сахара, рассказала об изменениях
Ученый рассказал, почему у японцев и финнов зубы крепче, чем у россиян
Названа идеальная замена колбасе для бутерброда
Диетолог назвала самые вредные продукты для завтрака
Политики конфиденциальности и Условий использования Google