Россияне возмутились возвращению алюминиевой проводки ради «спасения Дерипаски»

Znak.com
Россияне возмутились возвращению алюминиевой проводки ради «спасения Дерипаски»

Россияне возмутились возвращению алюминиевой проводки ради «спасения Дерипаски»

2018-10-06T00:01:00+0500
Uralweb

Минстрой России утвердил изменения в свод правил проектирования и монтажа жилых зданий, позволяющие использовать при строительстве жилых домов проводку из алюминиевых сплавов. Как пишут «Известия», вновь использовать алюминиевую проводку можно будет уже с весны 2019-го года.

Алюминиевую проводку применяли в СССР, менять ее на медную стали в 1990-х годах, когда из-за неисправных кабелей в квартирах участились пожары. По этой причине использование алюминиевых проводов было запрещено в 2003 году. Возвращение алюминиевой проводки с 2016-года лоббирует компания «Русал» Олега Дерипаски, который в настоящее время находится под санкциями США.

В «Русале» отмечают, что речь идет не о советской продукции, а о новых кабелях, безопасных для применения в строительстве. Сертифицированную продукцию уже выпускают компании «Ункомтех», «Камкабель» и «Москабель». «Изменением кристаллической решетки и добавлением железа достигнута повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами», — отметили в «Русале».

В Минпромторге отмечают, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Также чиновники говорят, что речь идет не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из алюминиевых сплавов.

Вместе с тем директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет считает, что по качеству новая проводка все равно будет уступать той, что есть сейчас. Кроме того, хоть она и будет примерно на 30% дешевле медной, на цене квадратного метра это не отразится.

Сегодня граждане при переезде в квартиру с алюминиевой проводкой стараются сразу заменить ее на медную, чтобы избежать пожара, указал председатель комитета по развитию отрасли строительных материалов Российского союза строителей Андрей Шелковый. Но, если речь идет о сплавах, то нужно внимательно оценить характеристики конкретного продукта, так как соединение материалов может обладать совершенно иными качествами.

0
6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 23)
Pro_Men 6 октября 2018 года в 01:21
В алюминий добавили железа и он стал гибким - чудеса! Дешевле - возможно.
Почему тогда псевдомедные провода по разным ТУ так плохо гнутся?
11
cntgfirf 6 октября 2018 года в 03:02
Рукотворный Армагеддон создают
4
АнтонМ 6 октября 2018 года в 07:33
олигархическое жулье и полностью коррумпированные чиновники уничтожают собственный народ
13
yurchik_u 6 октября 2018 года в 08:28
был бы алюминий настолько хреновым в энергетике его бы не использовали. все линии электропередачи из алюминиевого кабеля и троса - нет медных. кабеля силовые тоже алюминий. из меди обычно кабеля связи и сигнальные. пожары в квартирах чаще всего от "грамотного" монтажа проводки. при одинаковом сечении провода медь больший ток может пропустить (почти в 2 раза) - её и применяют чаще. а когда начинают без клеммника на скрутку соединять медный провод с алюминиевым - вот тут и начинаются пожары. если сплавы алюминия победят окисляемость его на воздухе - то разницы особой нет чем проводку дома делать. кстати сейчас медные провода стали настолько "медными" что уже не лучше алюминия нифига. есть даже какая-то фигня из оловянного сплава с медным напылением - вот такое домой я бы точно не стал ставить
6
Ladse 6 октября 2018 года в 10:04
россия катится в прошлое
4
Киану08 6 октября 2018 года в 10:55
Мне это напомнило конец советских времён,когда то сахар внезапно объявляли "белой смертью",то мясо,то сливочное масло,и это "странным" образом совпадало с тем,что продукт становился дефицитным.
10
Professsor L. 6 октября 2018 года в 13:45
Цитата
yurchik_u:

был бы алюминий настолько хреновым в энергетике его бы не использовали. все линии электропередачи из алюминиевого кабеля и троса - нет медных

В этой сфере применяется высокое напряжение или вы также хотите, чтобы в квартиру подавалось 10 кВ…
А дальше победида типичная жадность - алюминий дешевле меди, так зачем платить больше энергокомпаниям и тем более за потери энергии платит конечный потребитель. Потому в нашей стране БАЭС продаёт по 75 коп. кВт, а в Екатеринбурге он уже стоит 4.75 днём… ну ради обмана на ночь снижают цену… типа ночью народ запасается кВт по бросовой цене…
7
yurchik_u 6 октября 2018 года в 14:00
Цитата
Professsor L.:

применяется высокое напряжение
ну и 0.4 кв в каждый дом заходит - сомневаюсь что найдете медный ввод в городе тупо люминь легче - медные провода загнут опоры в два счета или их придется укрепить-утяжелить что тоже не удешевит строительство и эксплуатацию. к тому же алюминий более распространен как металл - его больше на планете чем меди.
4
termist 6 октября 2018 года в 14:29
Цитата
Professsor L.:

в Екатеринбурге он уже стоит 4.75 днём

А в деревне "Уралмаш" - 4.30 Д и 2.03 Н
0
yurchik_u 6 октября 2018 года в 14:35
Цитата
termist:

4.30 Д и 2.03 Н

да у вас там халява сплошная.
цены на электричество конские. посредников и нахлебников слишком много вокруг кабеля - один пашет а семеро руками машут
7
Professsor L. 6 октября 2018 года в 19:32
Цитата
yurchik_u:

ну и 0.4 кв в каждый дом заходит - сомневаюсь что найдете медный ввод в городе тупо люминь легче

Потому по вечерам и начинают УПСы стонать, что напряжение вместо 220-240 по нормативам скачут между 210-190 В - из-за того что массовое потребление Э/Э приводит к увеличению потерь в тех самых алюминиевых кабелях… А причина в пресловутых нормативах, что одновременно пользуются электроприборами 40-45% жителей квартир… А остальные по мнение этих придумывателей нормативов чем должны заниматься… А другие даже любоваться без лампочек не может…
Цитата
yurchik_u:

медные провода загнут опоры в два счета или их придется укрепить-утяжелить что тоже не удешевит строительство и эксплуатацию.

Да никто медные кабели не вешает на опоры… за исключением железнодорожников и их коллег по транспортному цеху, которым алюминий точно навредит только - скорость движения при подъёме в гору будет пропорционально падать с падением напряжения… И вообще вешать провода на опоры самая древняя отсталая технология, но опять очень дешево обходится всем капиталистам от энергетики. Учитывая, что прибыль уважаемых людей важнее чем доходы населения - изменений не предвидится…
Цитата
yurchik_u:

к тому же алюминий более распространен как металл - его больше на планете чем меди.

Что-то не ощущается тоска в богадельне Козицына. Даже на храмы хватает, кроме попов никому не нужные…
И что поделать, если медь добывать и плавить население Земли научилось на десятки тысяч лет раньше. Чего стоят крестики и птички в музейных коллекциях, выкопанные в Культурных слоях даже на Урале годков этак 10-20 тыс. лет назад.
4
Professsor L. 6 октября 2018 года в 19:35
Цитата
yurchik_u:

Цитата termist:
4.30 Д и 2.03 Н
да у вас там халява сплошная.
цены на электричество конские. посредников и нахлебников слишком много вокруг кабеля - один пашет а семеро руками машут

вы шибко то не радуйтесь… Убытки сплошные МРЭС терпит от очень низких цен на э/э…
Вот в следующем году уже анонсировали новую инициативу - каждый житель получит по 300 кВт, а остальные будет покупать у Чубайса втридорога… как Илон Маск нанобатарейки будет раздавать всем желающим сытно и при свете жить ..
0
yurchik_u 7 октября 2018 года в 08:59
Цитата
Professsor L.:

по вечерам и начинают УПСы стонать, что напряжение вместо 220-240 по нормативам скачут между 210-190 В - из-за того что массовое потребление Э/Э приводит к увеличению потерь в тех самых алюминиевых кабелях
тут скорее строители виноваты и проектировщики застроек. подстанции строятся в исключительных случаях - когда несколько домов строят. а для точечной застройки используют имеющиеся сети. воткнут свечку этажей 20 во дворе и подстанция в перегруз уходит - в свечке лифт поехал а в округе лампочки гаснут с водой и канализацией таже фигня. характер нагрузки в домах изменился - если раньше нагревательные приборы были (лампочка тоже светит за счет нагрева) то теперь стало много индуктивной нагрузки (компы кондиционеры) а она генерит реактивные токи которые тоже нагружают сеть дополнительно. были тут в дагестане - там по деревням вообще лампочки вполнакала светят. где народ побогаче - скидываются покупают ТПушку и цепляются к ВЛ и живут припеваючи - местные энергетики сами не знают толком чего у них и где и сколько. кругом черный нал и концов не найти - сажать надо каждого второго. и переход на медь в кабелях и квартирах и светодиодные лампочки частично может и снимет остроту но проблема не в потребителях а в системе распределения- как физической так и организационной.
Цитата
Professsor L.:

анонсировали новую инициативу - каждый житель получит по 300 кВт, а остальные будет покупать у Чубайса втридорога

слухи про эти 300 киловатт уже не первый год ходят. видимо скоро реализуют. чубайс уже электричеством не рулит - он вот и будет нам нанобатарейки по космическим ценам втюхивать а илюзиониста маска скоро посадят наверно насчет убыточности электросетевых компаний - ну слухи сильно приувеличены. доходы упали сильно это да. а жить по средствам ой как не хочется. ну как отказаться от дачи на мальдивах? вот и ищут источники финансирования - кто-то там в правительстве вякнул некоторое время назад - у народа денег скопилось дохрена и надо с этим что-то делать.
2
termist 7 октября 2018 года в 09:17
Цитата
Professsor L.:

вы шибко то не радуйтесь

А чего, нам некоторые даже на форуме вещают: как хорошо живётся в европах…
Цитата
Professsor L.:

каждый житель получит по 300 кВт

Вот и будем экономить, как в той же Германии где экономят на чём только можно.
Эл. водогрейки и обогреватели на помойку, тёплые полы не включаем, спим под толщей одеял, в квартире ходим в валенках и шубе… Есть знакомые семьи, где после установки счётчиков на воду, так себя урезали, что в гальюне смывают только тогда, когда кто по большому сходит, а посуду моют в тазике. И это отнюдь не пенсионеры и не многодетные семьи.
3
yurchik_u 7 октября 2018 года в 09:25
Цитата
termist:

как в той же Германии
в англии так же рядовые англичане - не как у нас - если похолодало - добавили обогреватель, там надевают еще одну кофту если стало холоднее вот и будем приобщеться к цивилизации
3
termist 7 октября 2018 года в 09:29
Цитата
Professsor L.:

анонсировали новую инициативу - каждый житель получит по 300 кВт

Всё новое это забытое старое. В 2013г уже хотели, даже эксперементировали в некоторых регионах.
300кВт - ещё не все прелести.
"..в проекте предлагается отменить 30-процентную скидку на электричество для домохозяйств с электроплитами и для жителей села,"
— напоминает Семикашев.


"“Отменяя льготный тариф для пользователей электроплит, власти одним выстрелом убивают двух зайцев: вводят „социальную справедливость“ и повышают платежи на 22% одним росчерком пера. Интересно, что скидка для пользователей электроплит — это советская еще льгота, и в СССР она не воспринималась как покушение на социальную справедливость,"
— говорит эксперт.
4
yurchik_u 7 октября 2018 года в 09:54
Цитата
termist:

Всё новое это забытое старое.
Как сказал товарищ сталин по другому поводу -жуть стала лучше, жуть стала веслей, товарищи. запасаемся свечками спичками и батарейками!
3
termist 7 октября 2018 года в 10:21
Цитата
yurchik_u:

в англии так же рядовые англичане

Это как одна деваха(вышедшая замуж на ПМЖ в Англию) писала - что то она один раз купила(вроде шторы новые), муж увидел, и закатил ей целую лекцию с выкладками на бумаге, что они себе могут позволить, а чего нет. Их доход - расход, заранее весь расписан … Шаг влево, шаг вправо - убытки.
3
Professsor L. 7 октября 2018 года в 11:33
Цитата
yurchik_u:

чубайс уже электричеством не рулит

Господа, если вы думаете что Чубайс официально вышел из совета директоров всех энергокомпаний, то он бросил энергетику на волю судьбы… сам конечно, никто его не принуждал…

А теперь если посмотреть на владельцев, скрывающихся под секретным словом "оффшорные компании"… то тысячи нитей приведут к этому рыжему, домовому мелкопакостнику - чубысь (с) Задорнов М.Н. о Русском языке…
2
Pro_Men 7 октября 2018 года в 20:22
Цитата
yurchik_u:

в англии так же рядовые англичане - не как у нас - если похолодало - добавили обогреватель, там надевают еще одну кофту если стало холоднее вот и будем приобщеться к цивилизации

Так глядишь, себя европейцами чувствовать начнём.
3
АнтонМ 8 октября 2018 года в 08:12
Цитата
Pro_Men:

Так глядишь, себя европейцами чувствовать начнём
нет, не начнем. европейцы не позволяют олигархам так себя обворовывать
1
Professsor L. 8 октября 2018 года в 10:53
Цитата
АнтонМ:

нет, не начнем. европейцы не позволяют олигархам так себя обворовывать

Воруют и там, но своих подданых стараются оставить с достаточными средствами к существованию, а не как Путин с Медведевым оставляет чуть-чуть для выживания. А дальше или пан или пропал - чего жалеть людей, не вписывающихся в рыночную экономику под их руководством…
4
АнтонМ 8 октября 2018 года в 11:05
Цитата
Professsor L.:

но своих подданых стараются оставить с достаточными средствами к существованию
безусловно так. потому что во-первых, это их электорат (а не стадо "окормляемое") а во-вторых надежная база для получения прибылей завтра и послезавтра. А такие как дерипаска - временщики в худшем значения этого слова
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
А вы поменяли летнюю резину на зимнюю?
Всего голосов: 91
30.8%
3.3%
37.4%
28.6%
Uralweb.ru в социальных сетях