Зачем и на какие деньги «Росатом» построит АЭС в Египте?

bfm.ru
Зачем и на какие деньги «Росатом» построит АЭС в Египте?

Зачем и на какие деньги «Росатом» построит АЭС в Египте?

2018-10-20T11:00:00+0500
Uralweb

Россия выдаст Египту кредит в 25 млрд долларов. На эти деньги «Росатом» построит там электростанцию. Средства выделят из Фонда национального благосостояния. Об этом на Валдайском форуме рассказал Владимир Путин. Новость вызвала неоднозначную реакцию.

Россия построит Египту атомную станцию на пенсионные деньги, пишут в соцсетях. Дальше можно не продолжать. Позиция в корне неверная.

Во-первых, Фонд национального благосостояния, откуда пойдут средства, действительно является гарантом наших пенсий, но это деньги на случай тяжелых времен, и даже в самые тяжелые времена кубышку не тратили на пенсии. Во-вторых, а что лучше — держать средства в американских госбумагах с минимальной доходностью или вложить их в эффективный проект под хорошие проценты?

Электричеством пользуются все, египтяне не исключение. Атомная станция в этой стране будет приносить доход, значит, на этом заработает и Россия. «Росатом», в отличие от некоторых других российских корпораций, строит то, что не ломается и приносит прибыль. Корпорация, кроме Египта, строит станции еще в восьми странах, только в прошлом году зарубежная выручка превысила 6 млрд долларов.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития :

«Получается, что деньги, которые берет „Росатом“, начинают реально работать, а не вкладываются в финансовые бумаги, например американские облигации или еще какие бы то ни было. Здесь есть реальный работающий актив с понятной формулой цены возврата денег, и это, на мой взгляд, наиболее выигрышная конструкция. Окупаемость подобных проектов будет зависеть, конечно, от стоимости, по которой будет продаваться энергия, но из практики последних лет все проекты, которые ведет „Росатом“, окупаемы».

Еще один момент: Россия не просто дает эти деньги, они возвращаются в страну в виде оплаты «Росатому» строительства станции. Это вложение не только в Египет, но и в российские технологии, это заказы в российских промышленных предприятиях. В конце концов, так поступают все развитые, да и развивающиеся страны. Например, Китай вложил 25 млрд долларов в промышленность Южной Африки. Вряд ли прагматичные китайцы занимаются благотворительностью. А сколько денег американские компании и фонды когда-то вложили в китайскую промышленность? Или национальный фонд Норвегии, аналог российского ФНБ, который вкладывает миллиарды долларов в реальный бизнес — акции Shell, ExxonMobil, Microsoft, Daimler, Apple, Nestle. Норвежцам и в голову не придет возмущаться, что гарант их пенсий инвестирует в производителя питания. Почему бы и нет, если это приносит доход.

Что же касается Египта, то строительством АЭС российское участие не ограничится. «Росатом» же будет и обслуживать энергоблоки, замечает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Черкасенко:

«Есть цикл эксплуатации 50-60 лет, российские компании будут поставлять топливо, производить какой-то ремонт и в будущем, скорее всего, также должны участвовать в выводе из эксплуатации либо строительстве нового реактора на месте реактора, который будет выведен из эксплуатации».

Конечно, риски тоже есть, хотя бы потому, что это Ближний Восток. А главное, Египет начнет возвращать кредит после окончания строительства — это примерно 2029 год, и если за эти десять лет в России случится что-то серьезное, то воспользоваться этими деньгами она не сможет и продать долг тоже вряд ли удастся.

Хотя справедливости ради Россия одолжит Египту не весь фонд, а лишь его треть. По такой модели — выдать деньги и построить на них станцию — «Росатом» работает уже давно. Например, точно так же он строит АЭС в Финляндии, и ведь никто не возмущался, что Россия тратит пенсии на финскую энергетику. Наверное, в Европе можно.

1
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 11)
Professsor L. 20 октября 2018 года в 11:40
Красивые сказки от лысого Героя России Кириенко: если бы было так, то за 15 лет существования ФНБ в нём должен быть профицит от реализованных проектов… а пока туда только профицит на съэкономленных средствах на тех же самых пенсионерах складывают и тут же тратят на очередной мегапроект… То есть ФНБ не растёт в размерах … и хранится исключительно в долларах…

Вот что точно России достанется, так это отходы атомной промышленности. То есть Егибтяне, которые 80% территории не могут использовать потому что там нет ресурсов для жизни и Россия всячески им помогает… А вот на Урале и в Красноярске живут миллионы людей, которые не знают что им под боком (всего то 40 км от городов-миллионников) построены хранилища отходов… и по сравнению отходами Козицыных и Алтушкиных (хвостохранилищами) - к этим приближаться нельзя и руками трогать.. лет так 10000… Но в то время сказочник от Росатома уже давно отойдёт в мир иной и спросить за нанесённую гадость людям не с кого будет…
7
kor23 20 октября 2018 года в 11:48
Бабло сразу ушло Росатому, не заходя в Египет.
4
nickan 20 октября 2018 года в 13:25
долларов


Почему во вражеской валюте, а не в рублях?

Россия не просто дает эти деньги, они возвращаются в страну в виде оплаты «Росатому» строительства станции


вот именно, отдает, ибо стройка то не у нас, а у них. Фактически мы строим станцию на свои деньги, а когда отдавать долг будут,, мало кому известно,
7
асс 20 октября 2018 года в 14:43
Цитата
nickan:

долларов

Почему во вражеской валюте, а не в рублях?

Россия не просто дает эти деньги, они возвращаются в страну в виде оплаты «Росатому» строительства станции

вот именно, отдает, ибо стройка то не у нас, а у них. Фактически мы строим станцию на свои деньги, а когда отдавать долг будут,, мало кому известно,


Если даже и отдадут, все останется в карманах чиновников!
7
HotAndFun 20 октября 2018 года в 15:48
АЭС в Египте - эффективный проект. И тут же нам говорят как Норвегия вкладывает в майкрософт, шел, эпл. Россияне нас опять поимели
5
Чехонте 20 октября 2018 года в 16:57
Цитата
nickan:

стройка то не у нас, а у них. Фактически мы строим станцию на свои деньги, а когда отдавать долг будут,, мало кому известно


Это опять очень напоминает Советский Союз: мы всех вокруг кормили, а сами жили с пустыми полками в магазинах! А теперь только ленивый из тех, кого кормили, кому заводы строили, в нас не плюнул !
7
cntgfirf 20 октября 2018 года в 17:16
Сколько россиян помрёт с голодухи в ожидании пенсии на фоне безработицы!
4
kor23 20 октября 2018 года в 20:51
Цитата
nickan:

вот именно, отдает, ибо стройка то не у нас, а у них. Фактически мы строим станцию на свои деньги, а когда отдавать долг будут,, мало кому известно,

Про долг можно не волноваться, им есть чем отдать. Суэцкий канал отожмем за долги, если что.
-1
Professsor L. 20 октября 2018 года в 22:49
Цитата
kor23:

Про долг можно не волноваться, им есть чем отдать. Суэцкий канал отожмем за долги, если что.

Кто же свою золотоносную корову отдаст по доброй воле…
Вот песок из Сахары точно достанется всем пенсионерам - может конечно бесплатно будут атомщики высыпать на могилы тех кто от нищеты умер и так и не дождался уважения от государства, достойной старости, а не нищенского прозябания… но даже в эту сказку верится с трудом - как и все госкорпорации выдадут совету директоров и первым менеджерам премию на все миллионы миллиарды ранее выведенные из ФНБ … и вновь к царю с протянутой рукой пойдут, залезут в бюджет под благим намереньем, это же не голодных пенсионеров подкармливать… Свои люди… уважаемые…
3
Professsor L. 21 октября 2018 года в 13:31
Цитата
kor23:

Диалог от фанатов Росатома и прикормленных журналистов пропускаем

Если так всё хорошо у Росатома и он получил уже деньги за строительство 7 энергоблоков, а это сумма во много раз больше кредита Египту… то почему Росатом на свои кровные деньги дальше и пусть продолжает строить… Зачем снова в ФНБ полезли своими грязными (в прямом смысле) ручонками…

По поводу радости от полученных заказов на 15.3 млрд. внутри страны - даже дура-блондинка понимает, что эти деньги пройдут через Москву и растворятся в оффшорах. Таков московский бизнес: вы мне 15 лярдов, а железяку лучше сделайте на 3 копейки, а лучше бесплатно… Коли этот Марценкевич такой осведомленный пусть покажет движение фин.средств хотя бы на 2 платежа по одной из сделок: Росатом - заказ на ГХК Новоуральск - и подрядчик российский на изготовление продукции … Думаю, что точно так как и в Газпроме под видом коммерческой тайны скрываются те же уважаемые люди - Тимченко, Вексельберг, Дерипаска и другие… А сумма дошедшего уже во второй очереди российского подрядчика усохнет на 60-80%… А куда же эти 60% вложены… Правильно в акции Госдепа, за что и получает гранты господин Кириенко с сотоварищами… от Царя - надо уметь ему лапши на уши от радости вешать и красивые картинки показывать, как строится новое сооружение где-то там.

В третьих, при таком количестве построенных станций на ГХК должен вырасти объём выпускаемой продукции… Но похвастаться этот комбинат смог тем, что выпустил всего несколько сборок для АЭС (единичное производство, если не опытное - не проверенное то есть) … А чем же остальные заправлены… Правильно - Китай, Иран и Индия имеют собственное производство… а россиянам - только лапша на уши, что потом вот Росатом вернет взятые средства из ФНБ и заживём… на мусорной свалке, потому что единственное от чего Росатом не откажется, так это от контрактов на захоронение отходов АЭС.. В Сибирь и за Урал их положим, всё равно далеко от Москвы…
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Во сколько обычно вы ложитесь спать?
Всего голосов: 33
3.0%
18.2%
51.5%
27.3%
Uralweb.ru в социальных сетях