Коллега убитых в Африке журналистов рассказал о странном поведении их шофера

Lenta.ru
Коллега убитых в Африке журналистов рассказал о странном поведении их шофера

Коллега убитых в Африке журналистов рассказал о странном поведении их шофера

2018-08-02T11:50:00+0500
Uralweb

Водитель, который вез убитых в ЦАР журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко на встречу с местным консультантом, вел себя подозрительно. Об этом сообщил РИА Новости глава «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрей Коняхин, совместно с которым погибшие журналисты снимали фильм.

Шофер, который достался съемочной группе, по формальным признакам был надежен, говорит Коняхин. Он был из миссии ООН и находился в базах работавших в ЦАР французских журналистов.

«У нас не было сомнений, но как-то он странно себя повел, разруливая эту ситуацию, вот и я ребятам сказал: „Как-то он очень странно себя ведет, похоже на наводку“», — вспомнил Коняхин.

По его словам, отправившиеся с водителем документалисты были уверены, что с шофером «все нормально». «На следующий день поехали, на полпути их расстреляли, водитель остался жив — неожиданно», — заметил глава ЦУР.

Коняхин отмечает, что его коллеги отклонились от планируемого маршрута на 23 километра. По его оценке, при себе у них было около 8,5 тысячи долларов, которые предназначались для двухнедельного проживания. «Цены там космические», — отметил собеседник агентства.

Ранее мэр города Сибю (неподалеку от него были обнаружены тела журналистов) Анри Дэпеле, цитируя показания выжившего водителя, заявил, что машину со съемочной группой обстреляли из кустов около полуночи 30 июля.

Источники «Интерфакса» утверждали, что съемочную группу могли убить грабители.

В МИД России подтвердили гибель Джемаля, Расторгуева и Радченко в ЦАР. По данным внешнеполитического ведомства, посольство России в республике не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов. Они въезжали в государство по туристической визе, заявила спикер МИД Мария Захарова. Она же назвала «околесицей» информацию о том, что журналисты занимались в ЦАР расследованием деятельности так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. «Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы», — заключила представитель министерства.

Метки: ЦАР
2693 просмотра
0
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 9)
701 2 августа 2018 года в 21:32
«Цены там космические», — отметил собеседник агентства.
Бред .
-2
D_Rank 3 августа 2018 года в 21:53
Цитата
701:

Бред .

бывал в ЦАР?
обоснуй.
2
701 3 августа 2018 года в 22:47
Цитата
D_Rank:

обоснуй.
" Я был в ЦАР два раза .Там любого чужого грохнут за двадцатку баксов . На такую сумму деревня может полгода кормиться ",- вспоминает радиожурналист-международник Александр Бунин… - " Комсомольская правда " от 02.08.2018
-2
D_Rank 4 августа 2018 года в 23:05
Цитата
701:

На такую сумму деревня может полгода кормиться

это говорит о том, любезный, что вы видимо дальше Турции не двигались.
одно дело локалы и совсем дело приезжие____ в таких странах на них смотрят как на ходячих кошельков, при этом альтернативных вариантов купить то , что необходимо, в другом месте, в таких дырах, обычно нет.
Кроме того, там где валят за 20-ку, вполне оправдывает версию ограбления.
Теперь вернемся к нашим баранам - в каком месте бред?
2
701 5 августа 2018 года в 00:33
Цитата
D_Rank:

при этом альтернативных вариантов купить то , что необходимо, в другом месте, в таких дырах, обычно нет.
Учитесь торговаться, и тогда за 8,5 тыс .$ кУпите всю деревню ( вместе с жителями ).
-2
termist 5 августа 2018 года в 08:31
Цитата
701:

Учитесь торговаться, и тогда за 8,5 тыс .$ кУпите всю деревню ( вместе с жителями ).

Купить конечно можно, только кто продаст. А даже если и продаст - не думаю что радость от приобретения будет долгой. Вряд ли будет время завещание написать.
А мне вот хотелось бы посмотреть, насколько успешен будет Ваш торг на рынке, где только один торговец мясом. Как будете торговаться, если глава поселения знает прекрасно, что акромя как у него, Вам требуемое не получить. И опять вернёмся к тому, что даже после покупки(товара, услуги) на Ваших условиях, Вы не потеряете остальное вместе с жизнью.
Знакомые ребята там "плавали", мал-мал с условиями ознакомлены.
2
termist 5 августа 2018 года в 08:56
Что касаемо этого:
Они въезжали в государство по туристической визе,

Получение журналистской визы - сложно и долго. Да и светиться видимо не хотели.
"…Это нормальная практика для наших журналистов, которые ездят на какие-то чрезвычайные ситуации за рубеж. … Коц также обращает внимание на то, что российские журналисты редко нанимают вооруженную охрану(это кстати один из видов деятельности любой ЧВК) за отдельную плату. При этом, по его словам, ЦАР и Сомали — это страны, где корреспондент нуждается в круглосуточной охране. … У Орхана Джемаля был очень богатый опыт военной и экстремальной журналистики, не понимаю, что его толкнуло поехать ночью», — говорит Александр Коц. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/incidents/40479314/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Что касаемо ЧВК Вагнер: кто разве доказал, что они там принимают участие в БД, а не выполняют какой другой вид своей деятельности - охрана частного или гос. приисков, охрана и сопровождение грузов и т.д и т.п..
2
701 5 августа 2018 года в 13:52
Цитата
termist:

А мне вот хотелось бы посмотреть, насколько успешен будет Ваш торг на рынке, где только один торговец мясом
Если и покупатель один - вопрос решаем .Вряд ли ЦАР страдает от нашествия полчищ туристов .
-2
termist 5 августа 2018 года в 17:29
Цитата
701:

Если и покупатель один - вопрос решаем

Не желаещь брать по моей цене, иди в другое место. Это на рынке, а там ситуация совсем другая, и как мне думается, если вам сделали скидку стоит призадуматься.
Цитата
701:

Вряд ли ЦАР страдает от нашествия полчищ туристов

Вы там никто и зовут вас никак. Закон джунглей. Если в городе, турист находится в относительной безопасности - извинений не будет если он сунул нос дальше.
Там(как и по всему миру) идёт борьба за ресурсы. Идет война всех со всеми, особливо в районах месторождений: племена воюют друг с другом, ополчения, повстанческие организации, вооруженные группировки, уже давно забыли, что они повстанцы и что они хотят изменений полит. ситуации. Все хотят денег. А как можно их заработать? Грабёж, захват заложников(особливо предпочитают белых), как это было с сотрудниками компании Alscon Дерипаски в Нигерии.

"По неподтвержденным данным, боевики именно этой группировки могут быть причастны к убийству российских журналистов. Сайт Palmares Сentrafrique сообщает, что их похитили, допросили и застрелили."(с.)
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Что Вы делаете, если заболеваете?
Всего голосов: 69
14.5%
63.8%
5.8%
4.3%
1.4%
10.1%
Uralweb.ru в социальных сетях