В Екатеринбурге в школе девочке повредили позвоночник

Агентство Ura.ru
В Екатеринбурге в школе девочке повредили позвоночник

В Екатеринбурге в школе девочке повредили позвоночник

2018-11-10T18:00:00+0500
Uralweb

В екатеринбургской школе № 19 получила травму позвоночника 12-летняя школьница. Ее мама Людмила Олейник считает, что инцидент пытаются замять и в школе, и в полиции. «Женщина обратилась к нам за помощью, и мы подготовили и отправили обращения с просьбой вмешаться к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и уполномоченному по правам ребенка в области Игорю Морокову, — сообщил „URA.RU“ президент „Уральского родительского комитета“ Евгений Жабреев. — Пока, как мы поняли, никто никакой помощи пострадавшей оказывать не собирается».

Редакция «URA.RU» связалась с Людмилой Олейник, и женщина рассказала, что травму ее дочь получила 25 октября. На перемене одноклассник подбежал к девочке, и сильно дернул за лямки висящего на ее спине рюкзака. Школьница услышала хруст в шее и ощутила острую боль. «Она еще сделала несколько шагов за ним, толкнула в ответ, а после этого ее просто скрутило. На шум прибежала учитель информатики Елена Ваганова, — рассказала Людмила Олейник. — Она увидела, что дочери плохо, и отвела ее в медпункт. Она пролежала там на кушетке полтора часа. За это время ее состояние только ухудшалось, школьный врач вызвала скорую помощь, которая увезла ее в 9-ю детскую больницу».

По словам женщины, когда ей сообщили о случившемся, она сразу приехала в школу. Там уже находилась мама мальчика, чья шалость стала причиной произошедшего. Узнав, что девочку увозят в травматологическое отделение, она заверила, что возьмет все расходы по лечению на себя. Школьница лежала в больнице пять дней, у нее травматический миозит и смещение двух позвонков, ей надели корсет — воротник фиксации Шанца.

«Людмила Олейник пришла в школу и написала на имя директора заявление, о произошедшем ЧП, с намерением разобраться по справедливости и наказать виновного, в том числе и его законных представителей (родителей). После этого директор школы Светлана Белова позвонила Людмиле Владимировне и стала ее обвинять в том, что она грубо разговаривала с мамой мальчика. Со слов Людмилы Олейник, директор школы также заявила ей (цитата) „вы тут своими действиями нас всех перессорить хотите“, тем самым дала понять, что решать вопрос по данному произошедшему ЧП она не собирается, и тем самым подчеркнула, что Людмила Владимировна с травмированной дочерью свои проблемы должны решать сами», — добавил Евгений Жабреев.

Людмила Олейник написала заявление в ОП № 4, на которое был составлен отказной материал. «Инспектор ПДН Татьяна Дакалова там такое понаписала, что совершенно ясно, что она ничего не делала, не проверяла, а просто составила отписку со слов директора. Она написала, что дочь уронила тетради, мальчик подошел к ней помочь, чтобы сказать ей об этом, а дочь сама набросилась на него и стала его пинать, — говорит Людмила Олейник. — Именно такой версии придерживалась директор, пока я ее не заставила посмотреть запись с камеры наблюдения, которая сняла весь инцидент. Там хорошо видно, что никаких тетрадей дочь не роняла, что на мальчика не нападала первой, что все было наоборот. Эта запись с камеры у меня имеется».

По ее словам, девочка по-прежнему чувствует себя плохо: уже после выписки снова увозили на скорой в девятую больницу. Редакция «URA.RU попыталась дозвониться до мамы мальчика, с которого началась эта история, но ее телефон не отвечает. Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков подтвердил «URA.RU», что обращение получено, и по нему ведется работа.

Как сообщили «URA.RU» в отделении по связям со СМИ УМВД России по городу Екатеринбургу, все участники инцидента опрошены. «Сотрудники полиции, изучив съемки с камер видеонаблюдения, установили, что умысла у подростка нанести вред здоровья потерпевшей не было. Ввиду отсутствия состава преступления и умысла вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время материал проверки находится в прокуратуре», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее «URA.RU» рассказывало о том, что 29 сентября на территории школы № 50 был избит четвероклассник, получивший в итоге травму позвоночника. Мама мальчика сообщила, что ее и ребенка один раз опросили сотрудники ОП № 10, после чего, по словам женщины, от полицейских не было «ни слуху, ни духу».

1
2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 25)
АнтонМ 10 ноября 2018 года в 18:28
умысла у подростка нанести вред здоровья потерпевшей не было. Ввиду отсутствия состава преступления и умысла вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
поразительная бредятина ! умысла не было - но вред здоровью нанесен !! значит есть состав преступления. по возрасту будет освобождение от уголовной ответственности, но данное основание НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕАБИЛИТИРУЮЩИМ !!!
какой позор всей нашей правоохранительной системе (( то на 8 лет сажают за детскую ложь, то вообще работать отказываются потому что неохота
9
nordwest 10 ноября 2018 года в 21:16
Дак школа здесь причем?? В школе дети бесятся и каждый в зоне риска. Причём тут прокуратура и москва? Не слишком ли раздула яжмать? К тому же мама парня все лечение компенсирует.
1
HotAndFun 10 ноября 2018 года в 22:43
Дерьмо случается. Мать мальчика сказала что оплатит лечение, в чем проблема не пойму
3
nickan 10 ноября 2018 года в 23:16
Опять школу хотят крайней сделать, твари.
0
Аноним 11 ноября 2018 года в 10:27
Цитата
nordwest:

тому же мама парня все лечение компенсирует.
языком болтать не мешки ворочать, не слышали поговорку?)) Из новости вроде понятно что она сначала сказала что все оплатит чтобы все успокоились и все замять, но потом пошла в наступление и возможно в сговор с дирекцией школы и хоп это уже не мальчик толкнул, а девочка его избила на ровном месте. Хорошо что записи видеокамер удалось получить. Мать мальчика судя по новости умеет выходить сухой.
7
Аноним 11 ноября 2018 года в 10:29
Цитата
nickan:

школу хотят крайней сделать.
Про правила внутреннего распорядка не слышали? Задача руководства школы устанавливать правила: поведения, обучения, распорядка…
3
malu 11 ноября 2018 года в 10:37
На перемене одноклассник подбежал к девочке, и сильно дернул за лямки висящего на ее спине рюкзака.
Как мы-то выжили, не пойму? Скоро за косички будет не дёрнуть- голова отвалится. Всегда дети играли, мальчик не сделал ничего сверхестественного, а то, что у девочки слабое здоровье- в этом ни школа, ни другие дети не виноваты. Кормить нужно детей не чипсами с колой и пельменями с кетчупом, а нормальной едой, желательно с огорода, и мясо давать регулярно. Холодец тот же, очень укрепляет связки, кстати. У нас дети на фастфудах растут, а потом не толкни, не дёрни- хрустальные прям.
1
malu 11 ноября 2018 года в 10:48
Цитата
:

Цитата nickan:
школу хотят крайней сделать. Про правила внутреннего распорядка не слышали? Задача руководства школы устанавливать правила: поведения, обучения, распорядка…
Какие правила распорядка? К каждому ребенку по учителю приставить? Им уже итак бегать запретили, так ещё и контактировать нельзя? Энергию детям куда девать? Бегать плохо- травматичность повышается, школы наказывают, в гаждетах сидеть плохо- мозги перестают работать, на уроке детей не собрать, успеваемость падает. Игр дети не знают. Потом все недовольны, что детей на уроках не усадить. Повышается агрессивность, гиперактивность, неусидчивость, потом дети начинают стрелять друг в друга. Уроки физкультуры не заменяют отдыха на переменах. Дети не могут 6 часов сидеть не двигаясь.
2
termist 11 ноября 2018 года в 10:51
Цитата
nordwest:

К тому же мама парня все лечение компенсирует.

Цитата
HotAndFun:

Мать мальчика сказала что оплатит лечение, в чем проблема не пойму

Сказать и оплатить - не одно и тоже. Я этим не хочу сказать, что данная мама нарушит слово, но прецеденты были.
5
termist 11 ноября 2018 года в 11:18
Цитата
nordwest:

Дак школа здесь причем??

Цитата
nickan:

Опять школу хотят крайней сделать, твари.

"статьей 1073 Гражданского Кодекса, лицо в возрасте до 14 лет считается недееспособным, поэтому ответственность за его действия несут родители, либо опекуны.
В случае, если преступление было совершено в то время, когда ребенок должен был быть проконтролирован конкретным человеком либо организацией, ответственность также понесет тот, кто должен был смотреть за несовершеннолетним.
Если будет доказано что наблюдающие не виноваты в случившемся, от ответственности их освободят.
Я прекрасно понимаю, что просто невозможно, нереально уследить за всем и всеми. Многие школы, давно устранились от воспитательной функции. Но вот в уставе школы, которую посещает моя внучка, строго прописана ответственность обеих сторон.
1
termist 11 ноября 2018 года в 11:23
«Сотрудники полиции, изучив съемки с камер видеонаблюдения, установили, что умысла у подростка нанести вред здоровья потерпевшей не было.

Ещё никто не отменял статью - причинение вреда здоровью по неосторожности.
3
nickan 11 ноября 2018 года в 16:59
Цитата
:

Про правила внутреннего распорядка не слышали? Задача руководства школы устанавливать правила: поведения, обучения, распорядка…


Правила есть, но кто из малолеток их соблюдает на 100%? Есть вполне безобидные нарушения, вроде беготни по коридорам, но есть такие, которые прямо вредят здоровью других.
В случившемся вина только на пацане, перестарался он и ответственность в подобных ситуациях школа не должна нести, ибо она обеспечила достаточно условий для нормального нахождения детей в школе. В поведении детей на 99% виноваты родители, все остальное - улица и т.д только 1 %.
2
АнтонМ 11 ноября 2018 года в 17:08
Цитата
nickan:

есть такие, которые прямо вредят здоровью других
к сожалению, именно так. паршивые овцы портящие всю отару. если этих гадёнышей вовремя не одергивать, в т.ч. по статье УК/ГК, всегда случается беда

Цитата
nickan:

В поведении детей на 99% виноваты родители
именно поэтому юридическую ответственность за последствия творимого несовершеннолетними несут их законные представители
2
malu 12 ноября 2018 года в 12:07
Цитата
nickan:

Цитата :
Про правила внутреннего распорядка не слышали? Задача руководства школы устанавливать правила: поведения, обучения, распорядка…

Правила есть, но кто из малолеток их соблюдает на 100%? Есть вполне безобидные нарушения, вроде беготни по коридорам, но есть такие, которые прямо вредят здоровью других.
В случившемся вина только на пацане, перестарался он и ответственность в подобных ситуациях школа не должна нести, ибо она обеспечила достаточно условий для нормального нахождения детей в школе. В поведении детей на 99% виноваты родители, все остальное - улица и т.д только 1 %.
Вот чего на пацана накинулись? Уже преступника из него сделали. Не обладает ребенок такой силой, чтобы дернуть за портфель и позвоночник сломать. Если это случилось, то исключительно из-за особенностей состояния здоровья девочки, ребенка обследовать надо, а не моральный вред искать с кого бы содрать. Бросил бы он камень и голову разбил- тут да, виноват, стул выбил из-под девочки, когда садилась- да, виноват, тут явно злой умысел, явно нагадить хотел, за школой избил, как нынче часто бывает- тут да, виноват. Но дёрнуть за лямки портфеля???? А что, до этого никогда никто не дёргал за портфель, не лупили учебником по голове, не толкались на перемене? Что прям все инвалиды кругом? Правильно в милиции сказали-нет тут состава преступления.
-3
АнтонМ 12 ноября 2018 года в 12:42
Цитата
malu:

Не обладает ребенок такой силой, чтобы дернуть за портфель и позвоночник сломать
лжете, еще как обладает
-1
nickan 12 ноября 2018 года в 13:48
Цитата
malu:

Вот чего на пацана накинулись?


На пацана вообще никто не кидается. Все понимающие и образованные люди считают что нести ответственность в подобных ситуациях должна не школа, а родители пацана. И только лишь об этом.
1
malu 12 ноября 2018 года в 14:42
Цитата
nickan:

Цитата
На пацана вообще никто не кидается.
Цитата
nickan:

Цитата :
В случившемся вина только на пацане,
Никто не кидается?
0
nickan 12 ноября 2018 года в 15:43
Цитата
malu:

Цитата nickan:
Цитата
На пацана вообще никто не кидается. Цитата nickan:
Цитата :
В случившемся вина только на пацане, Никто не кидается?


И кто на него кидается? Накосячил, должен отвечать. никто же не пишет, что ему голову оторвать надо.
2
malu 12 ноября 2018 года в 18:46
Цитата
nickan:

И кто на него кидается? Накосячил, должен отвечать. никто же не пишет, что ему голову оторвать надо.
Конечно, только парня уже в преступники записали, вон, даже статья для него нашлась!
Цитата
АнтонМ:

умысла не было - но вред здоровью нанесен !! значит есть состав преступления. по возрасту будет освобождение от уголовной ответственности, но данное основание НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕАБИЛИТИРУЮЩИМ !!!
Вы чё, ау! Взрослые! Вы о ребенке тут говорите, он не сделал ничего умышленно! Это детская шалость. Да, получилось плохо. Вы себя вспомните в его возрасте, своих одноклассников, чем вы все занимались на переменах? Книжки читали и вели светские беседы? Да как же! У меня сын ногу сломал, когда бежал по школьному коридору и ему подставили подножку. Пойти посадить обидчика? Или нет, со школы полмиллиона ущерба взыскать надо было, чё я растерялась, не пойму? Вот оно, где счастье-то было! А я, дура, кости сыну укреплять бросилась!
-2
АнтонМ 12 ноября 2018 года в 19:18
Цитата
malu:

Вы о ребенке тут говорите, он не сделал ничего умышленно!
ау, читать умеете ?? непохоже. я именно так и написал -умысла не было
0
malu 12 ноября 2018 года в 20:02
Цитата
АнтонМ:

Цитата malu:
Вы о ребенке тут говорите, он не сделал ничего умышленно! ау, читать умеете ?? непохоже. я именно так и написал -умысла не было
Вы прочтите что написали. Выше Ваша цитата.
-2
АнтонМ 13 ноября 2018 года в 13:53
Цитата
malu:

Вы прочтите что написали
понял. вы просто не умеете пользоваться форумами и не знаете, что такое цитаты.
стыдно
-1
termist 13 ноября 2018 года в 18:12
Цитата
malu:

Не обладает ребенок такой силой,

В школе у внучки, учился мальчик, так этот мальчик, ударом ноги, выбил дверь закрытую на замок. Ему на тот момент, было всего восемь лет.
1
termist 13 ноября 2018 года в 18:22
Цитата
malu:

Если это случилось, то исключительно из-за особенностей состояния здоровья девочки, ребенка обследовать надо

А у нас, в третьем классе, пацану учебником по голове - сотрясение головного мозга. Ну чего, сам виноват, сиди дома с таким здоровьем. Подножка, толчок - полетел вниз по ступенькам… Сам виноват. Умысла то не было.
0
malu вчера в 15:02
Цитата
termist:

Цитата malu:
Если это случилось, то исключительно из-за особенностей состояния здоровья девочки, ребенка обследовать надо
А у нас, в третьем классе, пацану учебником по голове - сотрясение головного мозга. Ну чего, сам виноват, сиди дома с таким здоровьем. Подножка, толчок - полетел вниз по ступенькам… Сам виноват. Умысла то не было.
Да нет, пересадить всех, кто учебником по голове бьёт и подножки ставит и всё, мир станет чище, а дети здоровее! А, нет, ещё моральный ущерб стребовать.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Во сколько обычно вы ложитесь спать?
Всего голосов: 60
6.7%
21.7%
41.7%
30.0%
Uralweb.ru в социальных сетях