Киновед назвал скандал вокруг фильма «Матильда» хорошей рекламой

Источник: Росбалт
Киновед назвал скандал вокруг фильма «Матильда» хорошей рекламой

Скандал вокруг фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя прокомментировал киновед и культуролог Кирилл Разлогов. Его цитирует НСН.

Столь бурная реакция на фильм, который еще не вышел в прокат, архаична, считает эксперт.

Он также отметил, что в отличие от некоторых критиканов, видел фильм. «Видел и могу сказать, что в фильме нет ничего, что порочило бы фигуру императора или Кшесинскую», — отметил киновед и добавил для фильма эта история может стать хорошей рекламой.

Ранее, представители общественного движения «Царский крест» обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой инициировать проверку в отношении режиссера Алексея Учителя из-за его фильма «Матильда». Экс-прокурор Крыма и поклонница царя Николая II уже пообещала отправить депутатский запрос. В фильме идет речь об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Общественники считают картину «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».

В свою очередь Поклонская призналась, что не видела фильм «Матильда», однако запрос в Генпрокуратуру отправила. В интервью журналистам она отметила, что таким образом отреагировала на коллективное обращение граждан, которые просят не выпускать фильм в прокат, поскольку там изложены недостоверные данные. «Основная мысль в том, что данный фильм оскорбряет чувства православных», — добавила она.

Фильм режисера Учителя рассказывает об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Интересно, что скандал произошел на фоне недавних заявлений руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который, выступая на седьмом съезде Союза театральных деятелей России, признался, что его очень тревожат те явления, которые происходят вокруг. «Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: „патриотизм“, „Родина“ и „высокая нравственность“. Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры», — отметил он. По его мнению, запрет цензуры — это «величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны». «И что сейчас происходит? Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно», — подчеркнул Райкин.

0
1

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом Uralweb.ru!
Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 26)
701 6 ноября 2016 года в 15:55
Поклонская призналась, что не видела фильм «Матильда», однако запрос в Генпрокуратуру отправила
Поклонская затерялась в толпе депутатов , решила напомнить о себе .
1
termist 6 ноября 2016 года в 17:02
Общественники считают картину «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».

Много ли среди этих общественников историков.
«Основная мысль в том, что данный фильм оскорбряет чувства православных»,

Вот где собака порылась. Чем оскорбляет? Тем что он был мужик(хоть и царского рода), и ни что человеческое ему не чуждо. Тем более, что (если не ошибаюсь) они были любовниками до помолвки цесаревича с Алисой Гессенской, и не являлся ещё Николаем 2-ым.
1
D_Rank 6 ноября 2016 года в 21:00
Смысл в том, что в наше время, слухи легко выдают за факты, ссылаясь на пост в свитере___ну а уж то что покажут в кино))) а следующим фильмом можно снять, например, как Гришка царевну шпилит, народ тоже с удовольствием пойдет посмотрит___в роли царевны, так же, какую-нибудь бывшую порнозвезду выставить, можно даже Серую Сашу, ну а чо? кого это оскорбить может?)

По факту, проблема не в том, что эта лживая подача истории, в конце-то концов кино это искусство художественного образа, проблема в том, что залы хотят собрать спекулируя на грязи, которую красиво заворачивают и пытаются выдать за конфетку, формируя, тем самым, общественное мнение___типа последнего фильма Бондарчука, где фриц чуть ли не в доме Павлова, типа любовь крутит, с местной блондой.

зы: мне работы Учителя никогда не нравились, а его фильм Пленный, вообще откровенное говно.
2
panacea 6 ноября 2016 года в 22:21
Общественники считают картину «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».

А разве всё, российское должно быть религиозным? Причём тут вообще религия?
не выпускать фильм в прокат, поскольку там изложены недостоверные данные

С одной стороны, это верно, но как любое художественное произведение, имеет право на какую-то часть вымысла в сюжете.
Однако проверить стоит, чем нас в очередной раз хотят накормить.
2
Чёрный 7 ноября 2016 года в 08:33
В свою очередь Поклонская призналась, что не видела фильм «Матильда»

Типа не видела, но осуждаю, да ?! Не на всякий бред "граждан" стоит реагировать.
Цитата
termist:

(если не ошибаюсь) они были любовниками до помолвки

Не ошибаетесь. Кшесинской даже подарили особняк недалеко от Николая, чтобы соблюсти приличия. Они и не таились от двора, ибо это было невозможно делать. Кшесинская понимала, что не ровня ему, и спокойно отошла в сторону, когда на горизонте появилась будущая супруга Николая. Он к стати честно ей все рассказал и та восхитилась его смелым поступком, ну типа он такой открытый и беззащитный перед ней и что было то прошло. И где тут пошлость и антирелигиозность ? Сама история вполне заурядная, чего трепыхаться то ?
«Видел и могу сказать, что в фильме нет ничего, что порочило бы фигуру императора или Кшесинскую»,
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Кто из домашних животных живет у вас дома?
Всего голосов: 172
48.8%
5.8%
9.9%
2.3%
5.8%
2.9%
5.8%
18.6%
Uralweb.ru в социальных сетях