Сокращение медсестёр: «Это не оптимизация, а уничтожение медицины»

Источник: E1.ru
Сокращение медсестёр: «Это не оптимизация, а уничтожение медицины»

В свердловских больницах за последние два года количество младшего медицинского персонала — медсестёр и санитарок — сократили почти вдвое. Для сравнения, в 2015 году их было 14 085 человек, а в этом году только 8002.

Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Свердловского Законодательного собрания Александр Ивачёв. Данные по его запросу предоставил министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов.

По словам Ивачёва, причиной сокращения младшего медперсонала стали майские указы президента.

«Дело в том, что к 2018 году заработная плата младшего медицинского персонала должна достичь 100% от средней зарплаты по региону. Сейчас же она составляет 18 578 рублей/месяц, или 62% от средней заработной платы в Свердловской области (информация Росстата). Для увеличения зарплат для всех младших медработников потребовалась бы колоссальная сумма, поэтому было решено пойти по другому пути — сократить к чертям половину персонала и остаться «при своих», — пишет он.

Депутат называет эти изменения не иначе как «уничтожение медицины».

Однако в свердловском Минздраве дали другое объяснение, сославшись на выполнение приказа Минтруда России об утверждении профессионального стандарта младшего медицинского персонала.

— В соответствии с этим стандартом, к младшему медицинскому персоналу относятся младшая медицинская сестра по уходу за больным, санитар, санитар-водитель, сестра-хозяйка. Этот стандарт определяет требования к данной должности, в том числе и к образованию. Эти специалисты должны иметь среднее общее образование и профессиональное обучение по должности «младшая медицинская сестра по уходу за больным», — пояснил пресс-секретарь регионального Минздрава Константин Шестаков.

Именно поэтому часть младшего персонала, который не соответствует требованиям, перевели в иной персонал.

0
4

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом Uralweb.ru!
Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 15)
amonal 20 Июль 2017 года в 18:16
История повторяется! Фашисты тоже взрывали заводы ! уничтожали медицину! транспортную инфраструктуру ! сельское хозяйство!и уничтожали рядовых граждан! Только в 40 годы против фашистов можно было боротся и за это награждали орденами ! а щас за то что делает единая россия как фашисты в в начале сороковых годов получиш срок!
3
Alex676 20 Июль 2017 года в 18:21
А давайте лучше с коррупцией бороться!!? В смысле лучше бороться.
0
afk3 20 Июль 2017 года в 18:57
Простой человек если выздоровеет, то и так выздоровеет, а если помрет, то и так помрет. Лечить его ни к чему. Почти по Гоголю,
4
Professsor L. 20 Июль 2017 года в 19:56
Цитата
Alex676:

А давайте лучше с коррупцией бороться!!? В смысле лучше бороться.

надо лучше бороться с глупостью. Она во всех сферах действия государства просто задавливает нормальную жизнь: это и в данном вопросе видится без купюр, это и в реализации майских указов и его продолжения, когда персонал то к одной категории относят, то к другой - лишь бы не попали они в список, которым положено увеличить оклады.
Можно продолжать дальше примеры приводить, когда неучи неспособные к жизни, почему оказываются на должностях руководителей
2
Professsor L. 20 Июль 2017 года в 20:01
Цитата
afk3:

Простой человек если выздоровеет, то и так выздоровеет, а если помрет, то и так помрет. Лечить его ни к чему. Почти по Гоголю,

Вот только почему-то в районных поликлиниках нет медсестер по факту, потому что там зарплата установлена на уровне 7800+100 рублей от Куйвашева, чтобы не говорили что получают минимальную зарплату, а в областной больнице №2 на Октябрьской площади - у каждого доктора по сестре и ведь не увольняются они, получая такую "маленькую" зарплату. Так может что-то в системе горздрава подкрутить , чтобы статистика в ведомстве была честной.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Какой у вас телефон?
Всего голосов: 53
17.0%
0.0%
7.5%
1.9%
0.0%
9.4%
1.9%
15.1%
3.8%
3.8%
20.8%
18.9%
Uralweb.ru в социальных сетях