В Польше заявили о намерении взыскать с Германии репараций на $850 млрд

РБК
В Польше заявили о намерении взыскать с Германии репараций на $850 млрд

В Польше заявили о намерении взыскать с Германии репараций на $850 млрд

2018-03-03T16:00:00+0500
Uralweb

Польша намерена взыскать с Германии $850 млрд в виде репараций — именно в такую сумму польские власти оценивают ущерб, нанесенный стране войсками вермахта во время Второй мировой войны. Об этом заявил глава комиссии по репарациям сейма Аркадиуш Мулярчик, сообщает портал Rp.pl.

Он отметил, что комиссия в текущем году предоставит правительству оценочный отчет относительно суммы возмещений, которые Польша могла бы потребовать от Германии. Мулярчик подчеркнул, что грядущий отчет будет составлен на основе аналогичного доклада, составленного еще после войны. Политик добавил, что вопрос с репарациями до сих пор не урегулирован.

По его словам, речь идет об «огромных, но обоснованных суммах», которые возместят ущерб от разрушения польских городов и деревень, экономической и промышленной инфраструктуры, а также «потерянный демографический потенциал».

​Вместе с тем, Мулярчик подчеркнул, что получить компенсацию от Германии «более реально», чем от России. По мнению политика, в России «не соблюдают международное право».

В сентябре 2017 года польские эксперты оценили ущерб, вызванный Германией в годы Второй мировой войны, в $48,8 млрд. Тогда специалисты заявляли, что Польша понесла наибольшие человеческие и ресурсные потери в Европе. На основании этого эксперты пришли к выводу, что требования компенсации от Германии законны. В свою очередь, в Берлине указали на резолюцию польского кабмина, принятую в 1953 году. В ней признавалось, что Германия выполнила свои обязательства перед Польшей.

252 просмотра
1
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 16)
panacea 3 марта 2018 года в 16:10
Аркадиуш Мулярчик

Всё. Дальше можно не продолжать )))
3
701 3 марта 2018 года в 16:21
$48,8 млрд

$850 млрд
Аппетиты растут .
4
panacea 3 марта 2018 года в 16:33
Цитата
701:

Аппетиты растут .

Поляки - они такие!
2
асс 3 марта 2018 года в 16:53
Надо нам тоже с Польши потребовать, за смутные времена лжедмитрия!
4
yurchik_u 3 марта 2018 года в 17:30
а чехи не хотят от поляков ничего отсудить за дерибан 1938 года?
пшеки с хохлами соревнуются - кто и кому больше в мире должен?
1
TheIGOR177 3 марта 2018 года в 17:49
От Украины заразились
1
Professsor L. 3 марта 2018 года в 18:15
Цитата
асс:

Надо нам тоже с Польши потребовать, за смутные времена лжедмитрия!

Когда получат от Германии, тогда и надо требовать… А пока там нищета в головах и карманах. Яблоками брать, так не съесть столько…
Вместе с тем, Мулярчик подчеркнул, что получить компенсацию от Германии «более реально», чем от России. По мнению политика, в России «не соблюдают международное право».

Особенно вот этот пунтик Меркель понравится, это уж точно…
1
@ndrushka 3 марта 2018 года в 19:57
Вот так и чешится с кого нить бабла срубить. Видимо кошелёк пустой в бюджете. Вот грязное бельё и перебирают.
2
termist 3 марта 2018 года в 21:26
Вопрос о репарациях был решен на конференции в Потсдаме. Претензии Польши должны были быть удовлетворены из той части имущества, которую получал Советский Союз. Пусть нам вернут что получили, потом требуют с Германии.
"В Пользу Польши отошло примерно 25 процентов территории Германии в границах 1937 года.
По решению Потсдамской конференции, к Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: Западная Пруссия (часть), Силезия (часть), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки.
Причем речь не идет о некоей «выжженной пустыне». Полякам достались экономически развитые, обжитые, ухоженные территории, не подвергшиеся тотальному разрушению. В 1946 году на передаваемых территориях проживало более 2,3 миллионов этнических немцев, которые вынуждены были либо уехать добровольно, либо были депортированы насильственно. Дома, предприятия, фермерские угодья — все это доставалось полякам, которых Варшава в ходе масштабной кампании переселяла на «Возвращенные земли».
«Возвращенные земли» на десятилетия стали мотором экономического развития Польши, о чем в Варшаве сегодня вспоминать не принято."(с.)
5
termist 3 марта 2018 года в 21:35
А вот ещё интересный факт, который является ответом на слова Мачеревича:
«Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика».

"В 1991 году уже объединенная Германия заключила договор с Польшей, уже не социалистической, а демократической, о добрососедских отношениях. В рамках этого договора Берлин выплатил Варшаве 500 миллионов немецких марок компенсации, а еще 2 миллиарда марок направил на программы компенсаций для узников концлагерей и жертв нацистских программ принудительного труда."(с.)
2
Professsor L. 3 марта 2018 года в 21:36
Цитата
termist:

«Возвращенные земли» на десятилетия стали мотором экономического развития Польши, о чем в Варшаве сегодня вспоминать не принято."(с.)

Кончилась соляра в немецком двигателе экономики, а попробывать организовать поход 1612 года и пойти на восток - генетическая память мешает… Вот и чертыхаются как селедка прибалтийская в банках для шпрот…
2
termist 3 марта 2018 года в 21:37
А это вообще мрак:
"Вообще, история отношений Берлина и Варшавы в период после падения социалистического режима в Польше — эта история про заботливого папашу и его совершенного обнаглевшего отпрыска, который сел родителю на шею.
В свое время Германия привела Польшу в ЕС буквально за руку, и своим политическим весом обеспечило Варшаве не последнюю роль в объединении. А сколько денег было влито Германией в польскую экономику через совместные проекты, не поддается подсчету."(с.)
2
Professsor L. 3 марта 2018 года в 21:59
Цитата
termist:

А сколько денег было влито Германией в польскую экономику через совместные проекты, не поддается подсчету."(с.)

Так всегда было с "дружеской" помощью развивающимся странам…
Хоть и Жириновский глуп, заявляя что мы не рубля не потеряли, когда списали долги Узбекистона и Таджикистона в виде данных им кредитов на закупку вооружения, но любой здравомыслящий человек должен понимать, что где-то государство на%ёт рабочего и не выплатит ему заработную плату за изготовленные образцы вооружения, которые "ржавели" на складах РФ, а потом были отданы дружественным странам… Также и Камаз, также и РЖД спонсируют дружественные политические элиты, которые как только ветер меняется - сразу же парус поднимают и в другую сторону от России, да в припрыжку…
4
termist 3 марта 2018 года в 22:42
Цитата
Professsor L.:

Так всегда было с "дружеской" помощью развивающимся странам…

Вечный принцип: не делай добра …
Цитата
Professsor L.:

Кончилась соляра в немецком двигателе экономики

"На самом деле, ничего нового в этом нет. Мы словно оказались в XVIII веке, когда вечные волнения в Польше предельно утомили Прусское королевство, Австрийскую и Российскую империи. Тогда вопрос о том, что делать с Польшей, был решен кардинально.
Времена, конечно, уже не те. Но все-таки политикам в Варшаве пора бы научиться извлекать уроки из собственной истории."(с.)
Кстати, в 2004 году, вступая в Евросоюз, Польша официально заявила, что более никаких выплат от Германии требовать не будет.
2
twista 4 марта 2018 года в 10:00
Цитата
termist:

Польша официально заявила, что более никаких выплат от Германии требовать не будет.
Вот уж эти поляки, совсем за базар не отвечают
3
Professsor L. 4 марта 2018 года в 10:49
Цитата
twista:

Вот уж эти поляки, совсем за базар не отвечают

Так это новые политики подросли, которые считают что им не досталось от Германии ничего… Вот и пытаются набить свою пустую мошну, а заодно взойти на политический олимп ничего не делая ни для государства, ни для народа польского… Вот подождите майданутые Овальные подрастут - придётся наследнику царского престола Романову платить налог за 300 лет эксплуатации России…
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
А вы поменяли летнюю резину на зимнюю?
Всего голосов: 95
31.6%
3.2%
36.8%
28.4%
Uralweb.ru в социальных сетях