Ремчуков: Путин как антизападник хочет быть в глазах людей Невским, а не Дзержинским

Главный редактор «Независимой газеты», член Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал решение мэра столицы Сергея Собянина отменить голосование по выбору варианта памятника на Лубянской площади. Журналист также рассказал, чья фигура, по его мнению, была бы предпочтительнее для Кремля — святого князя Александра Невского или родоначальника ВЧК Феликса Дзержинского.

Ремчуков: Путин как антизападник хочет быть в глазах людей Невским, а не Дзержинским

Ремчуков: Путин как антизападник хочет быть в глазах людей Невским, а не Дзержинским

2021-03-02T17:21:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Как рассказал Константин Ремчуков, организаторы голосования ожидали, что в опросе примут участие примерно 20 тысяч человек. Но желающих отдать свой голос оказалось 320 тысяч. «Это практически исторический предел участия в „Активном гражданине“», — сообщил Ремчуков.

И хотя формально это вопрос московский, на деле он вызывал отклик у всей страны. По мнению Ремчукова, такая пассионарность стала неожиданностью для организаторов («Офицеров России» и архитекторов), которые «хотели протащить только одного Дзержинского».

Гасить конфликт, который начинал не он, поручили мэру.

«Они, действительно, побоялись, что сейчас православные с чекистами так перебьют в сетях друг друга, такие обидные слова скажут, что потом их не объединить в сентябре, допустим, на выборах в Государственную думу вокруг какой-нибудь кандидатуры», — полагает Ремчуков.

По его мнению, для Владимира Путина «был бы желателен Невский» как «символ того, что тот не принял католическую веру и предпочел быть под крышей татаро-монголов, но ни в коем случае не поступиться православной верой».

«Этот антизападный выбор Александра Невского жив до сих пор через разворот над Атлантикой господина Примакова, которому, кстати, памятник напротив МИД поставлен, я думаю, в том числе, и за это», — добавляет Константин Ремчуков.

Путин тоже является, безусловно, антизападником, «который видит в Западе большое зло, людей, которые все свои силы тратят на то, чтобы сдерживать Россию», убежден Ремчуков.

По его мнению, на встрече с главными редакторами российских СМИ Путин неслучайно упомянул главного конструктора, который покончил с собой, когда военную мощь Советского Союза начали резать на металлолом. Президент уверен, что как только такие люди, как Навальный придут к власти, будет то же самое, только уже с другим типом нашего оружия.

Сам Ремчуков считает, что на это место хорошо подходит дерево как христианский символ. Этот вариант предложила его жена. «Как корни, уходящие вглубь Лубянки, когда можно детей приводить и рассказывать, что эти корни нашего русского дерева поливались не только дождевой водой, но и слезами людей, и потом людей, и кровью людей. А кроны могут уходить так высоко, как решат архитекторы с точки зрения доминанты», — передает журналист ее идею.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 9)
beztormozov. 2 марта 2021 года в 17:33
А мне тут понравилось то, что получилось противостояние комми и верующих. В итоге красные утерлись, а Невского никто ставить и не собирался.
З.Ы.
Мало чем мне нравится РПЦ. Но ярую антипатию к коммунизму я одобряю) а сейчас и польза вышла
-1
kor23 2 марта 2021 года в 19:04
Опрос специально сделали провокационно. Зачем-то противопоставили Невского и Дзержинского. Они оба оставили заметный след в истории, обоим нужны памятники. Но там, на Лубянке, законное место памятника Дзержинскому. Невскому где-то еще надо место подобрать.
Ну и там явное жульничество организаторов было. Постоянно Невскому голосов подбрасывали, лишь бы коммунякам нос утереть.
-2
Professsor L. 2 марта 2021 года в 21:02
Путин тоже является, безусловно, антизападником, «который видит в Западе большое зло, людей, которые все свои силы тратят на то, чтобы сдерживать Россию», убежден Ремчуков.

такой антизападник, что за 20 лет своего правления только и делают, что строят трубопроводы, порты для вывоза национального достояния в Европу, да в таких масштабах… что кокосы уже не могут конкурировать с Сечиными и Миллерами - у них стоимость перевозки нефти и газа дороже выходит, а продавать свои энергоресурсы бесплатно как-то не камильфо…
3
Ateist 2 марта 2021 года в 21:11
Пётр всё норовил "окно в Европу прорубить", Горбачёв туда дверь приоткрыл, а нынешние, стараются сами туда перескочить, набрав побольше барахла и двери-окна за собой заколотить… итьить их мать!
2
beztormozov. 2 марта 2021 года в 21:54
Цитата
kor23:

Но там, на Лубянке, законное место памятника Дзержинскому. Невскому где-то еще надо место подобрать.

Фонтану там место. Если уж про "законность" говорить)
Цитата
kor23:

Постоянно Невскому голосов подбрасывали, лишь бы коммунякам нос утереть.

РПЦ стало в инете призывать голосовать

А так да - Путин уже перерос "шинель чекиста". Все больше отсылок к империи. Если бы не ВОВ - он бы про СССР и не вспоминал.
3
beztormozov. 2 марта 2021 года в 21:59
Я за этим примерно так наблюдал
0
beztormozov. 2 марта 2021 года в 22:01
Цитата
Professsor L.:

антизападник

Он гос. капиталист. Потому такое и поведение. Более того - пока наше ТВ орало про "грузинских фошЫстов" в 2008, мы нормально выполняли контракты по поставке газа злому Саакашвили))) Типа ремарки.
3
Professsor L. 3 марта 2021 года в 07:18
Цитата
beztormozov.:

Он гос. капиталист. Потому такое и поведение. Более того - пока наше ТВ орало про "грузинских фошЫстов" в 2008, мы нормально выполняли контракты по поставке газа злому Саакашвили))) Типа ремарки.

Вот если бы Урюпинск объявил о своей независимости, почему то не сомневаюсь, что газ.вентиль бы закрутили, да так что сломался бы он… Путин демонстрирует поведение типичного шантажиста - в ловушку поймать и потом, если начнет кто-то вякать, всеми картами бьёт по лицу аппонента ..
0
potormozam 4 марта 2021 года в 22:57
уралвеб ссыкуны, комменты трут
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенничества при покупках и заказах в Интернете?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 36
16.7%
33.3%
50.0%
Uralweb.ru в социальных сетях