В Березовском улицу назовут в честь ветерана Николая Васенина


Одна из улиц города Березовского скоро получит имя ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Почетного легиона Франции Николая Максимовича Васенина.

В Березовском улицу назовут в честь ветерана Николая Васенина

2014-12-11T17:30:00+0500
Uralweb

— В ближайшее время постановление главы города о присвоении имени Васенина будет подписано. Имя ветерана присвоят одной из улиц в новом, активно развивающемся микрорайоне, — отметил глава муниципалитета Евгений Писцов.

Напомним, «КП» неоднократно рассказывала об удивительной истории жизни ветерана Васенина. В августе 41-го 22-летнего Николая тяжело ранило в Белоруссии, и он попал фашистский концлагерь во Франции. Вскоре рядовому удалось бежать.

Вместе с товарищем он попал к французским партизанам. Так русский солдат стал воевать против фашистов в рядах Сопротивления (антифашистское национально-освободительное движение в оккупированной немцами Европе. — прим. ред.). Николай даже возглавил партизанский отряд. Его группу называли «Отряд Николя».

А еще через некоторое время, там же во Франции, Николай Максимович встретил свою первую любовь. Причем судьбоносная встреча произошла благодаря ранению. Красавица Жанна выхаживала Николая, тайком от немцев. Но самое главное, что молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Только отец Жанны, партизанский командир, был категорически против брака дочки с советским солдатом и Васенину пришлось вернуться на родину. Однако любовь к Жанне Николай Максимович хранил всю жизнь

5 декабря ветерану исполнилось 95 лет. А уже через два дня его не стало.

ural.kp.ru
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
5
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 11)
lucky 11 декабря 2014 года в 17:38
Вот этот жизнь и судьба!
3
kor23 11 декабря 2014 года в 18:20
И всё еще остается неясно, за что он на 15 лет загремел на лагерям после Победы. Что такое про него органы раскопали?
-4
panacea 11 декабря 2014 года в 19:58
Цитата
kor23:

за что он на 15 лет загремел на лагерям

В то время попасть в плен было приравнено к предательству. Наверное, за это. Глупо, конечно...
1
kor23 11 декабря 2014 года в 20:10
Цитата
panacea:

В то время попасть в плен было приравнено к предательству. Наверное, за это. Глупо, конечно...

Вранье.
С огромной массой народу, прошедшей плен, ничего не делали. Подержали на фильтре неделю-другую пока не найдут свидетелей как человек вел себя в немецком лагере или пока ответ на запрос не придет ( немецкие-то лагерные документы были после Победы уже все у нас) и отпускали без каких-либо репрессий. А что бы посадили, да еще не на год-другой, а на 15 - это надо было серьезно замараться.
-3
panacea 11 декабря 2014 года в 20:35
Цитата
kor23:

С огромной массой народу, прошедшей плен, ничего не делали.

Но были и такие, с которыми "делали". Репрессировали тоже не всех заслуженно. Вы. наверное, читали, и знаете, сколько было перегибов и как вообще эти репрессии устраивали и кто за этим стоял и почему. Вполне может быть, что и этот человек отсидел незаслуженно.
1
kor23 11 декабря 2014 года в 20:57
Цитата
panacea:

Вы. наверное, читали, и знаете, сколько было перегибов и как вообще эти репрессии устраивали и кто за этим стоял и почему.

Не было там никаких особых перегибов. Иногда были идиоты, которые в плохую компанию попали и у которых не хватило мозгов вовремя от таких друзей отойти. Их еще при Сталине массово реабилитировали.
Но это к делу не относится. Если данного гражданина закрыли на 15 лет, значит обязательно должен был быть суд, который такой приговор вынес и должно было быть дело. А в деле - материалы дела, на основании которых суд принимал решение. При Сталине всё делалось только так и никак иначе.
Так вот, почему нам никто не говорит за что конкретно данного человека осудили? Даже если предположить, что он ни в чем не виноват ( что сомнительно), то всё равно нужно сказать по какой статье его закрыли. Ну раз уж его именем что-то там называть собрались.
-2
panacea 11 декабря 2014 года в 21:32
Цитата
kor23:

Не было там никаких особых перегибов.

Да??? А у меня много знакомых, которые считают иначе. На работе в коллективе я практически единственная, у кого в семье нет ни репрессированных, ни раскулаченных. И то, только потому что прапрадедовы сыновья оказались выдумщиками и лошадей в лапти обули да в лес увели, а-то бы забрали. И никого не волновало, что в семье пятеро детей и ВСЕ работают, потому и достаток в доме, а не потому, что работников держат (не было никаких посторонних работников!). А у одного знакомого прадеда репрессировали за то ,что он пацаном был, когда остался единственным работоспособным более-менее взрослым человеком в семье, и чтобы справиться и с голоду не умереть, в помощь себе нанял работника. Всё, кулак!!! Надо его раскулачить и в Сибирь сослать, а дети "кулака" - маленькие братья и сестрёнки - пусть с голоду умрут.
Что такое "не было особых перегибов"? То есть, были "не особые"? Таких историй миллионы! Я понимаю, лес рубят - щепки летят. Но настоящие-то враги народа как раз и сажали в тюрьмы невиновных работящих людей, надежду и опору государства, только для того, чтобы дискредитировать руководство и физически ослабить страну.
2
kor23 11 декабря 2014 года в 21:53
Опять эта шарманка про кулаков. Сколько можно.
Отобрать и поделить - это была нормальная практика крестьян в Российской Империи. Они чуть ли не каждый год заново землю делили. Нормальный процесс. Кто-то умер, кто-то из вчерашних пацанов стал взрослым, поставил свой дом и ему тоже надо выделить кусок земли.
А кулаков создал Столыпин. Кулак - это такой крестьянин, которому власти позволили забрать непропорционально-большой кусок общей земли в единоличное владение. Среди кулаков попадались работящие крестьяне, но в массе кулак естественным образом стал деревенским ростовщиком. Люди у него не для баловства мешок зерна занимали, а что бы выжить. Самое время их закабалить по полной, если совести нет.
И при советской власти таких раскулачивали не только соседи, а даже и собственные дети-внуки. Ведь дети-внуки растут, становятся взрослыми. Им хочется свой дом, свой кусок земли, жениться опять же. А кто за него пойдет, что бы не быть хозяйкой в своем доме, а до седых волос жить со свекровью и выполнять все ее капризы? А когда папаша наконец сдохнет - может он вообще и не ему завещает землю, а его брату. Или еще кому.
И с точки зрения государства - ну невозможно вводить механизацию на таких лоскутках частной земли. А вот если собрать всё в единый колхоз - тут трактор себя и покажет. И если при НЭПе хлеба в товарных кол-вах не было, то как только сделали колхозы - моментально эти товарные кол-ва появились.
-1
panacea 11 декабря 2014 года в 22:16
Что отобрали и поделили у парня, который нанял себе помощника, чтобы прокормить своих маленьких братьев и сестёр? За что его сгноили в лагерях, а детей обрекли на верную смерть? И главное, всё это делалось от имени руководства страны. Теперь потомки этих детей люто ненавидят тех (того), кто сделал их беднее бедного, вместо того, чтобы помочь выжить.

Цитата
kor23:

Среди кулаков попадались работящие крестьяне, но в массе кулак естественным образом стал деревенским ростовщиком. Люди у него не для баловства мешок зерна занимали, а что бы выжить. Самое время их закабалить по полной, если совести нет.

Но раскулачивали-то всех под одну гребёнку, без разбора.

Цитата
kor23:

раскулачивали не только соседи, а даже и собственные дети-внуки. Ведь дети-внуки растут, становятся взрослыми. Им хочется свой дом, свой кусок земли, жениться опять же.

Вот, если у детей-внуков совести нет, то и раскулачивать не надо. Притюкнул папашу по-тихому и концы в воду. Никто в деревне искать не будет, всё спишется на несчастный случай. А в нормальных семьях взрослые дети женились тогда, когда им уже было где жить и на что содержать собственную семью и детей. Престарелых родителей принято было содержать до смертного часа, а не бросать на произвол судьбы умирать в одиночестве. Про женщин - особая песня. Девушку отдавали замуж в другую семью, и доля у неё была такая - терпение и терпимость. Как себя проявишь, так и будет. Будешь неряхой, грязнулей, лениться и халтурить - будешь вечно нелюбимой невесткой. А разводиться было не принято. Сейчас с невестками тоже так, с небольшими изменениями.
1
ariadnaR 12 декабря 2014 года в 01:27
Цитата
kor23:

И всё еще остается неясно, за что он на 15 лет загремел на лагерям после Победы. Что такое про него органы раскопали?

в то время можно было загреметь даже чихнув не вовремя
0
kor23 12 декабря 2014 года в 05:58
Цитата
ariadnaR:

в то время можно было загреметь даже чихнув не вовремя

Может хватит подобный бред повторять?
-2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Посетили ли Вы ИННОПРОМ 2019?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 86
3.5%
1.2%
79.1%
16.3%
Uralweb.ru в социальных сетях