Владелец екатеринбургской пекарни подсчитал затраты на «золотой батон»

Стоимость сырья, упаковки и работы составляет менее 50% в себестоимости производства хлеба. Владелец «Пекарни на Вишневой» Анатолий Павлов подсчитал затраты и создал диаграмму, которая показывает, что основные расходы производства — это «сопутствующие траты».

Владелец екатеринбургской пекарни подсчитал затраты на «золотой батон»
Фото: russianlook.com

Владелец екатеринбургской пекарни подсчитал затраты на «золотой батон»

2015-03-16T11:42:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Так, в себестоимости батона «Подмосковного» весом 350 грамм стоимость сырья занимает всего 32%. Еще 8% — это работа пекарей и упаковщиков (стоимость самой этикетки и упаковки — около процента сверху). То есть затраты на само производство эквивалентны чуть более 40% от себестоимости.

Три другие, самые крупные статьи затрат — это бонусы, реклама и промо (15%), так называемые прочие расходы (на работу с магазинами) — 11%, налог на добавленную стоимость — ещё 9%. Оставшиеся 24% — это налог на прибыль (0,25%), амортизация — (0,80%), налоги на фонд оплаты труда (4%), неплановые потери (3%), управленческие расходы (1%). Прибыль составляет всего 6%.

Напомним, что в Свердловской области на протяжении всего пошлого года происходил рост цен на хлеб. А проверяющие органы делали вывод, что это связано в первую очередь с ростом цен на сырье. Прокуратура Свердловской области по поручению Генпрокуратуры проверила исполнение федерального законодательства крупными производителями продовольствия, действия которых оказывают влияние на рост цен в розничной торговле.

«Установлено, что повышение цен на продовольственные товары вызвано увеличением стоимости затрат на их производство. Так, ОАО „Свердловский хлебомакаронный комбинат“ увеличил отпускные цены на производимую предприятием продукцию в среднем на 8-10 процентов в связи с повышением зарплат сотрудников комбината, стоимости энергоресурсов, транспортных расходов, стоимости сырья и прочее», — рассказали в пресс-службе облпрокуратуры.

По данным регионального министерства АПК и продовольствия, в 2014 году пшеница в области подорожала на 37 процентов, мука — на 48 процентов. Как следствие, цены на хлеб социально значимых сортов поднялись за год на 11 процентов. При этом почти половина их роста пришлась на декабрь.

В России, по данным Федеральной антимонопольной службы, цены на хлеб с начала текущего года выросли еще на 15-20%. Необоснованный рост цен на хлеб зафиксирован в нескольких регионах. В Свердловской области к стоимости хлеба у ФАС России претензий нет.

Источник: ura.ru
Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 29)
senegal 16 марта 2015 года в 12:06
так сократите коммерческие расходы, всем лучше будет!
-2
Buug 16 марта 2015 года в 12:12
Вот такие диаграммы должны составлять сотрудники ФАС, как говорится понятно и доступно. А ведь такая диаграмма применима ко многим продовольственным товарам.
5
NATAKB 16 марта 2015 года в 12:18
интересно, а землю он взял под зерно.. оправдались ли траты?
-2
kor23 16 марта 2015 года в 12:22
Три другие, самые крупные статьи затрат — это бонусы, реклама и промо (15% ),

Хозяин пекарни - идиот?
Стоит перестать рекламировать свой батон, вообще убрать эту статью расходов, и снизить цену на 10%. Итого он получит не 6% прибыли, а 11%. Почти в два раза будет выгоднее. А рекламу ему сделают довольные покупатели бесплатно.
4
SKP 16 марта 2015 года в 13:06
чего-то не припомню рекламы хлеба. какое еще промо?
-3
-=Александр=- 16 марта 2015 года в 13:38
Цитата
kor23:

Стоит перестать рекламировать свой батон, вообще убрать эту статью расходов, и снизить цену на 10%.

Вы газировку пьете? - колу, например, откуда узнали, уж не из рекламы ли? А одеваетесь в какие бренды? Про хлеб завода смак слышали? Откуда? Список можно продолжать до бесконечности. Хозяин пекарни, явно не идиот.
0
nickan 16 марта 2015 года в 13:46
Два знакомых коммерсанта пекут хлеб в приличных объемах (они, конечно, не тягаются с Екатеринбургских хлебокомбинатом) и довольно качественно. Они говорят, что себестоимость хлеба фактически не превышает 50%, а то и меньше. Причем сюда входят все затраты в т.ч. и ЗП и налоги. Поэтому владелец начал правильно, а потом загнал, чтобы показать как у него дела плохо идут.
5
kor23 16 марта 2015 года в 13:47
Цитата
-=Александр=-:

Вы газировку пьете? - колу, например, откуда узнали, уж не из рекламы ли? А одеваетесь в какие бренды? Про хлеб завода смак слышали? Откуда? Список можно продолжать до бесконечности. Хозяин пекарни, явно не идиот.

Нет, не пью я никакую газировку. Всё больше минералку из подобного. Нет, ни в каких рекламах минералку не видел никогда, покупаю всё вподряд, что понравилось - покупаю дальше, что не понравилось - больше не беру.
Одеваюсь я просто. Джинсы, свитер, кирзачи. Никаких брендов.
Про хлеб смак не слышал. Возможно, покупал и ел, на название не смотрел.
3
Cosinuss 16 марта 2015 года в 13:50
Цитата
kor23:

Хозяин пекарни - идиот?
Стоит перестать рекламировать свой батон, вообще убрать эту статью расходов, и снизить цену на 10%. Итого он получит не 6% прибыли, а 11%. Почти в два раза будет выгоднее. А рекламу ему сделают довольные покупатели бесплатно.

Да, да, да. Где-то это уже было. Кордватри вещает о себестоимости. Остается лишь повторить, что в этом деле твердый "неуд" у вас, уважаемый. Продавать без рекламы на упаковке, в черной полиэтиленовой таре, с написанным от руки названием товара. Вот такой совет. Ну а что, нормально. В очередной раз рукоплескаю. Единственная статья, которую можно поставить под сомнение - "работа с магазинами", "бонусы". Это только показывает что на сегодняшний день приходится доплачивать магазинам, чтобы товар был на полке. Именно поэтому надо замораживать цены не за счет производителей, а за счет магазинов. Вот где жирные коты сидят, которым в любой кризис хорошо.
-1
Cosinuss 16 марта 2015 года в 14:03
Цитата
nickan:

Два знакомых коммерсанта пекут хлеб ........ Они говорят, что себестоимость хлеба фактически не превышает 50%, а то и меньше.

Хотелось бы точные цифры. С указанием торговых марок. Тогда и поговорить можно. А то звучит как "друг моего друга, который был в гостях у жены своего троюродного брата как-то сказал" ....
-1
kor23 16 марта 2015 года в 14:08
А вообще я давно купил себе электрическую хлебопечку, пеку себе хлеб сам. Полторы минуты загрузить туда муку, соль, сахар, воду и чуть масла, потом 4 часа печется. Вкуснее магазинного в разы. Себестоимость минимум раза в два ниже чем цена магазинного (это включая амортизацию хлебопечки и цену электричества).
1
senegal 16 марта 2015 года в 14:30
Цитата
kor23:

потом 4 часа печется

хорошо когда есть 4 часа.
а аммортизация это дело такое... сколько надо хлеба испечь чтобы в ноль хотя-бы выйти - думаю не каждая печка столько живет
-2
kor23 16 марта 2015 года в 14:57
В любом случае, знаю что именно в хлебе содержится, раз сам кладу. Никаких разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей химии.
3
bokacheva 16 марта 2015 года в 15:14
Цитата
kor23:

kor23


Может уже пора пекарню открыть свою? Мы тоже бы не отказались от вкусного хлебушка, да и тогда сразу понятно станет, прав этот пекарь или не прав)
0
senegal 16 марта 2015 года в 15:21
Цитата
bokacheva:

Мы тоже бы не отказались от вкусного хлебушка

печки недорогие)))
0
bokacheva 16 марта 2015 года в 15:28
кому не дорогие, а кому и дорогие. Кризис в стране, товарищи
1
NATAKB 16 марта 2015 года в 15:44
Цитата
kor23:

Никаких разрыхлителей[/cit
а попробовать можно?......
0
kor23 16 марта 2015 года в 16:31
Ща в поисковик задал - цены на них от 3 тыс. (ну почти 4) и до 12 где-то. Я брал давно, еще до падения рубля, они тогда дешевле были.
1
bokacheva 16 марта 2015 года в 16:33
Цитата
kor23:

kor23

Вот именно. А если брать - то уж не самый дешманский вариант типа Витёк
0
kor23 16 марта 2015 года в 16:57
Цитата
bokacheva:

Вот именно. А если брать - то уж не самый дешманский вариант типа Витёк

У меня панасоник, посмотрел, моя модель сейчас от 7500 до 8500 в разных онлайн-магазинах стоит. Брал в полтора раза дешевле.
0
bokacheva 16 марта 2015 года в 17:09
Цитата
kor23:

моя модель сейчас от 7500 до 8500

не наврали: золотой батон получится
0
kor23 16 марта 2015 года в 17:13
Цитата
bokacheva:

не наврали: золотой батон получится

Ща подсчитал, примерно по 15 рублей экономии с "кирпича", примерно один "кирпич" каждые два дня. Итого где-то 4000 уже наэкономил. Практически оправдал.
0
bokacheva 16 марта 2015 года в 17:15
У нас хлеб больше недели порой живет... Может, потому и не естся, что не вкусный
0
kor23 16 марта 2015 года в 17:23
Наверно.
Когда сразу из печки достаешь, еще горячий, можно сразу половину примерно 700-граммовой буханки сожрать. Настолько вкусно.
1
bokacheva 16 марта 2015 года в 17:24
помним-помним наш вкусный советский хлебушек.... Пока домой топаешь - булку слопаешь)) Эхх...
0
senegal 17 марта 2015 года в 09:14
Цитата
bokacheva:

помним-помним наш вкусный советский хлебушек.... Пока домой топаешь - булку слопаешь)) Эхх...

ага - а щас попробуйте отгрызть кусок от "такого же" хлеба по пути домой)))
0
bokacheva 17 марта 2015 года в 09:19
Цитата
senegal:

ага - а щас попробуйте отгрызть кусок от "такого же" хлеба по пути домой)))

Отгрызть-то запросто можно, только вот не очень-то хочется, т.к. по вкусовым качествам теперешний хлеб (особенно произведенный в городе) с советским рядом не валялся.
0
senegal 17 марта 2015 года в 09:40
Цитата
bokacheva:

только вот не очень-то хочется

именно
0
Nansy91 17 марта 2015 года в 09:45
Цитата
bokacheva:

помним-помним наш вкусный советский хлебушек.... Пока домой топаешь - булку слопаешь)) Эхх...

Ахх...А я помню, как в детстве каждое лето ездила в деревню к родственникам, там всё своё было, домашнее, в том числе и хлеб. Это был самый вкусный хлеб в мире, из печи, на дровах. А какой запах в доме был, пока его пекли...Хотела бы я его сейчас снова поесть
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях