Умным в российской экономике не место?

bfm.ru
Умным в российской экономике не место?

Умным в российской экономике не место?

2017-08-05T12:00:00+0500
Uralweb

Новое исследование показывает, что Россия не нуждается в высококвалифицированных кадрах. Врач зарабатывает немногим больше водителя, в то время как на Западе разница достигает сотен процентов.

Высококвалифицированные кадры не очень нужны российской экономике, пишут «Ведомости». Об этом свидетельствует совместное исследование Boston Consulting Group, Сбербанка, Worldskills и Global Education Futures. Почему самые умелые сотрудники вынуждены уезжать? И чем занимаются оставшиеся?

Умные России не нужны. Врач, который учится семь лет, зарабатывает всего на 20% больше водителя. В США и Европе эта разница составляет сотни процентов. А главное, рабочих мест в России для людей с высокой квалификацией немного. В стране крайне низкая безработица. Из 76 миллионов экономически активного населения сидят дома всего лишь около четырех миллионов человек. Ситуация напоминает 1990-е годы, когда доктора наук шли в таксисты и грузчики или уезжали за рубеж. Сейчас тоже происходит отток кадров. Лучших специалистов, взращенных в российских вузах, мы экспортируем. Здесь самым умным негде применить свои умения. При этом все больше говорят о роботизации, о том, что потребуются именно высококвалифицированные кадры.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SUPERJOB.ru:

«Речь идет о специалистах высокой квалификации. Чем дальше, тем больше такая ситуация будет нарастать. Будут все больше и больше востребованы специалисты высокой и сверхвысокой квалификации, а специалисты средней квалификации и ниже будут заменяться на роботов, на алгоритмы. Все прогнозы сводятся к тому, что мировая экономика может потерять в ближайшие десять лет в развитых странах до 35% рабочих мест. И в США, и в России».

У нас востребован низкоквалифицированный труд. Самая массовая профессия в России, по данным ВШЭ, водитель. За баранкой сидят 7% занятых, что неудивительно при наших дорогах. Да еще и раздутый аппарат — редкий чиновник обходится без личного шофера. Или охранники. Их меньше, чем водителей, тем не менее, по подсчетам газеты «Коммерсантъ», полтора миллиона человек. Это не государственные силовики, а частники. Люди в темной форме с надписью «Охрана», которые охраняют все что можно, но неизвестно зачем.

«Мы за последние 20 лет построили на Дальнем Востоке шесть новых производств, и одна из главных проблем — кадровая», — рассказывает о наболевшем гендиректор компании «Петропавловск — Черная металлургия» Юрий Макаров:

«Это очень большая проблема даже для предприятий, которые находятся в построенных коммунистами городах, а уж для тех, кто строит новые предприятия, это сумасшедшая сложность. Найти людей, которые готовы были бы ехать куда-то в удаленные места, совсем тяжело. Мы в течение многих лет отправляли ребят из деревень в разные вузы. К сожалению, из большого города молодого человека забрать довольно тяжело, на производство вернуть. Многие выбирали карьеру охранника, вместо того чтобы находиться на производстве».

Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, самые квалифицированные уезжают, не найдя себе применения, плюс низкие зарплаты, нехватка высокотехнологичного оборудования. С другой, бизнес жалуется на нехватку кадров. При этом денег на то, чтобы инвестировать в образование, у многих нет. Их можно было бы высвободить, оптимизировав штат. Грубо говоря, вместо десяти мало умеющих сотрудников нанять одного умного и купить ему современный станок. Но если модернизация у нас поощряется, то увольнения грозят большими административными проблемами. Зато наша модель устойчива в период экономических коллапсов. Осталось только придумать, как бы перевести ее на цифровые рельсы.

886 просмотров
0
2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 12)
yurchik_u 5 августа 2017 года в 12:05
Зато наша модель устойчива в период экономических коллапсов.

создается впечатление что этот коллапс искусственно поддерживается - все довольны все смеются столько народу занято. и вроде обоснование есть не двигаться вперед - кризис же однако!
1
beztormozov. 5 августа 2017 года в 13:28
Зато наша модель устойчива в период экономических коллапсов.

Одна неглупая мадама с работы как то сказала о нашей экономике: "по моему она у нас там плюхается постоянно, периодически выныривая . . . наберет воздух и обратно в сраное говно"
1
yurchik_u 5 августа 2017 года в 14:46
Цитата
beztormozov.:

неглупая мадама

"фи мадам. вам бы на базаре семечками торговать". (с)
1
chupik 5 августа 2017 года в 15:33
Путинизм-он такой.
-1
Professsor L. 5 августа 2017 года в 19:42
Умные России не нужны. Врач, который учится семь лет, зарабатывает всего на 20% больше водителя. В США и Европе эта разница составляет сотни процентов. 

Опять попытка понять Россию через прокрустово ложе евгопы. Не в деньгах счастье, а то что человека уважают коллеги. А на уважение руководителей и всех этих депутатов нас.ать. они (все кто мнит себя с детского сада будущим начальником) никогда не отличались умом и сообразительностью, а начинают действовать когда пинок заносится над мягким местом, или возбужденные органы достают бумагу и нитки
-2
beztormozov. 5 августа 2017 года в 22:41
Цитата
Professsor L.:

Не в деньгах счастье, а то что человека уважают коллеги

Только кушать все хотят. И хлеба. И даже с маслом. Потом хотят сыр. Потом икру. А не рассуждать "зато я богат духовно" (с)
0
eretic 6 августа 2017 года в 01:02
Цитата
Professsor L.:

Не в деньгах счастье.

Правда?! Если не против, то хотелось бы самим удостовериться. С ними однозначно живется комфортнее.

По теме: а зачем нашим работодателям умные люди ??? в 90% случаев нужен работник, выполняющий много работы, за меньшие деньги и ещё чтобы не конфликтовал с начальством.
Если взять большинство предприятии, то там жутко раздут "Административный персонал" на который приходится большая часть ФОТ. Умный человек видя этот бред, обычно, быстро меняет работу или находит "другое место под солнцем" (за рубежом).
1
yurchik_u 6 августа 2017 года в 10:11
Цитата
eretic:

большинство предприятии, то там жутко раздут "Административный персонал"

это да. за последние 15 лет контора выросла раза в два. а работников реально тягающих кабеля и крутящих гайки даже уменьшилось. да и то сейчас дошло до того что гайку ты можешь вообще не крутить - главное напиши бумажку что ты её крутил и все будет в шоколаде. большинство ТО проводится "не вставая с кровати" - "больше бумаги - чище задница".
современным "эффективным манагерам" пофиг на тех процесс - главное что бы по бумажкам все красиво проходило. по всяким исо и прочим буржуйским стандартам.
2
Professsor L. 6 августа 2017 года в 20:20
Цитата
beztormozov.:

Только кушать все хотят. И хлеба. И даже с маслом. Потом хотят сыр. Потом икру. А не рассуждать "зато я богат духовно" (с)

Есть хорошая народная поговорка - всех денег не заработаешь. А кто её не соблюдает - всю свою жизнь занимается коллекционированием бумажек, цена которым в течении дня может меняться спекулянтами. А потом настаёт горькое разочарование, потому что в роду каждого коллекционера рождается проматывающий наследство в ноль внук. Вот и думайте в чём богатство то
1
beztormozov. 6 августа 2017 года в 20:25
Цитата
Professsor L.:

всех денег не заработаешь

она имеет и другую версию: "всех денег не заработаешь - часть все равно придется украсть"
Цитата
Professsor L.:

А кто её не соблюдает - всю свою жизнь занимается коллекционированием бумажек, цена которым в течении дня может меняться спекулянтами. А потом настаёт горькое разочарование, потому что в роду каждого коллекционера рождается проматывающий наследство в ноль внук

Всякое бывает. Но потомственные магнаты не пропали и, скорее всего, не пропадут (глядя на семейство Трампа, например - там вполне сформировалось третье поколение дельцов с фамилией Трамп).
2
yurchik_u 6 августа 2017 года в 21:01
большие деньги не зарабатывают - их "делают" и дельцов таких не сильно много - их списки регулярно печатают
а то что мы зарабатываем это не деньги - это средства для существования.
1
Gallka 7 августа 2017 года в 10:34
Так у нас любые специалисты зарабатывают меньше, чем на западе. Хоть врачи, хоть инженеры.
Больше, чем на западе зарплаты только у министров и депутатов, ну и у гендиректоров и топов компаний, распоряжающихся государственными ресурсами и деньгами
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Что вы думаете о повышении пенсионного возраста?
Всего голосов: 113
56.6%
19.5%
6.2%
5.3%
8.8%
0.0%
3.5%
Uralweb.ru в социальных сетях