Студент СПбГУ умудрился прожить месяц на стипендию

Росбалт
Студент СПбГУ умудрился прожить месяц на стипендию

Студент СПбГУ умудрился прожить месяц на стипендию

2018-03-25T16:29:00+0500
Uralweb

Студент СПбГУ Алексей Зырянов провел социальный эксперимент. Он попытался прожить месяц на стипендию — 1572 рубля. О своем опыте он рассказал корреспонденту «Росбалта».

Идея эксперимента родилась в студенческой столовой. Алексей принес из дома гречку с яйцами в контейнере, и однокурсники заметили, что на такую еду уходит по 50 рублей в день. Они предположили, что с таким питанием можно прожить только на стипендию.

Алексей получает обычную стипендию — 1572 рубля. Из этой суммы на предметы быта он потратил 100 рублей (купил мыло, туалетную бумагу, салфетки, зубную пасту, стиральный порошок, пачку влажных салфеток). На покупку продуктов осталось 1472 рубля.

Отметим, что стипендия студентов из малоимущих семей обычно состоит из академической и социальной. Она составляет 3518 рублей. Из которых 1035 рублей уходит на проездной, примерно 300 рублей — на телефонные разговоры и 200 рублей — на оплату общежития. Таким образом, у приезжего остается около 2000 рублей на еду и бытовые расходы. Сумма, которую Алексей потратил на продукты, даже меньше этой.

Денег студенту хватило на трехразовое питание. Рацион состоял из овсянки, темного шоколада, бананов, гречки с яйцами и моркови с капустой. Алексей тратил в день от 13 до 53 рублей.

«За этот месяц я съел примерно 3 килограмма овсянки и гречки, 1 килограмм гороха, 150 яиц и 5 кочанов капусты, 3 шоколадки, 10 бананов и 3 пачки козинаков. На моем балансе остался 1 рубль», — так в беседе с корреспондентом «Росбалта» подвел итоги Алексей Зырянов.

Переход на другое питание прошел почти безболезненно. Сложно было только отказаться от кефира после занятий спортом.

Эксперимент начался 23 февраля. На тот момент Алексей весил 73,5 кг. Через месяц жизни на стипендию он похудел до 68,5 кг. Впрочем, студент говорит, что похудел, поскольку привык мало есть. При желании он мог бы увеличить количество гречки и овсянки в два раза. Достаточное количество жиров получает из яиц, гречки, гороха и темного шоколада. Белки — из яиц, гречки и гороха, а углеводы — из гречки, бананов и гороха. В рационе Алексея не хватало железа. Но проблему можно было решить употреблением яблок.

Студент стремился показать детям из бедных семей, а также иногородним абитуриентам, что они могут поступить в старейший вуз страны и выжить в Петербурге на стипендию. Он также пытался «раскрыть потенциал недооцененных продуктов». По мнению экспериментатора, вместо мюсли разумнее купить пачку овсянки и темный шоколад — они полезнее и дешевле. А капуста лучше чипсов или попкорна — она вкусная и так же хрустит.

Студент хочет, чтобы, узнав об его эксперименте, люди задумались о своем питании.

«Продолжать эксперимент не собираюсь, только если не появится какая-нибудь новая идея. Со здоровьем проблем нет. Я бы сказал, что стало лучше. Всегда легкость в животе, прыщи пропали, засыпать стал быстрее. С витаминами определенные минусы есть, но они формальные и весьма условные. Меня поражает другое. Люди, которые потребляют в пять раз больше нормы жиров и углеводов в течение долгих лет, поедая магазинные пельмени, майонез и „сникерсы“, не волнуются за свое здоровье. Считаю, что перебрать норму в пять раз намного хуже, чем недобрать на 10 процентов. Призываю всех людей быть скромнее», — отметил Алексей Зырянов.

1
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 16)
701 25 марта 2018 года в 16:58
Призываю всех людей быть скромнее», — отметил Алексей Зырянов.
Такие слова - бальзам на душу правительству . Студент далеко пойдёт .
5
panacea 25 марта 2018 года в 16:59
Молодец парень! Всем носы сопливые утёр. Особенно тем, из малообеспеченных, которые ждут помощи от всех и вся только лишь потому что из родители не имеют возможности (или ума, или желания) зарабатывать больше и их не научили зарабатывать и экономить.
Да, на одной гречке с овсянкой скучновато, но привыкнуть можно. И главное, не помрёшь и даже не заболеешь. Вон у парня здоровье поправилось - прыщи прошли, вес нормализовался. Молодец, одним словом!
-3
prostobu 25 марта 2018 года в 18:41
Цитата
panacea:

Молодец парень!

В чём молодец то?
Во первых, парень в "минусе", он похудел на пять кг. А о чем это говорит? О том, что до конца учебного года он может и не дожить, и умереть от истощения, если будет каждый месяц худеть по пять кг.
Во вторых, оказал медвежью услугу на счет повышения стипендий. А зачем повышать, вон они и так жируют, шоколад едят вместо картошки и деньги ещё остаются, давайте лучше урежем!
6
termist 25 марта 2018 года в 19:09
Цитата
panacea:

Молодец парень! Всем носы сопливые утёр.

Чем утёр? Пропиарился парень, вот и всех делов.
Из которых 1035 рублей уходит на проездной, примерно 300 рублей — на телефонные разговоры и 200 рублей — на оплату общежития.

Ему видимо за всё это, платить не обязательно.
И если разобраться дальше, мальчик лукавит: стоимость проживания в общежитии, разнится в зависимости - какому вузу оно принадлежит. Но в целом получается(обычная общага) от 800 до 1200 рублей в месяц. Как мы видим, юноша даже расценки не знает.
Пить - пил он видимо только воду из под крана, по той причине, что бутылированная дороговато обходится. По этой причине, умные студенты, приобретают фильтр-кувшин.
По сути, крупы, овощи, молоко, яйца(Ашан в Питере более дешёвый магазин) - 800руб на неделю.
Через месяц жизни на стипендию он похудел до 68,5 кг.

Пусть дальше так питается, и сообщит нам, как у него самочувствие будет в дальнейшем.
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК.
5
Юрма Шайтаночкин 25 марта 2018 года в 19:30
Студент СПбГУ Алексей Зырянов провел социальный эксперимент. Он попытался прожить месяц на стипендию — 1572 рубля

Призываю всех людей быть скромнее», — отметил Алексей Зыряно

"Подлец, подлец, аморальный тип, просто аморальный тип!" (с) В правительстве кто-нибудь узнает - скажет: "Э, слушай, почему всем так не жить? Зато сколько сэкономим!"
3
Professsor L. 25 марта 2018 года в 21:08
Из этой суммы на предметы быта он потратил 100 рублей (купил мыло, туалетную бумагу, салфетки, зубную пасту, стиральный порошок, пачку влажных салфеток).

Кудрин опять провокации делает…
Даже если закупиться на оптовой базе, то там посмеются над его предложением. Никак это не тянет на 100 рублей, либо он что-то приврал… Например, туалетную бумагу можно и не покупать - курсовые прекрасно для этого подойдут…
2
panacea 25 марта 2018 года в 21:20
Цитата
prostobu:

В чём молодец то?

В том, что показал, что не смертельно прожить на эти деньги меся-два. До нуля он не похудеет, не надо мне тут баки заливать! Перестал питаться"мусором", скинул лишний вес, стал больше ходить пешком (да он ещё и спортом занимается, воркаут какой-нибудь, или бегает).
Покажите мне студента который живёт на одну стипендию! Все имеют приработок или родители помогают. И в моё студенческое время так было. У меня повышенная стипендия была 45 рублей . Обычная 30 рублей. Родители совсем немного помогали деньгами, вернее, я никогда не просила. Если давали, не отказывалась. Чаще привозила продукты от них. Конечно, не хватало привезённого на неделю, но не голодали, днём питались в институтских столовках, вечером готовили сами. Ездили на общественном транспорте, были льготные проездные по предъявлению студенческого.
Театры-кино-музеи? Редко мы там были. Мы вообще-то учились, занимались в анатомичке. в библиотеке, в кружках. Рефераты и доклады писали от руки, литературу брали в библиотеке, в читальном зале. А многие ещё и работали. У нынешних студентов, видимо, больше свободного времени, раз оно есть на культпоходы, кафе, букеты-конфеты.
За общагу платили раз в семестр и это была какая-то символическая плата, я даже уже и не помню сколько. Видимо, институт хотя бы частично оплачивал за коммуналку.
Не спорю, 1500 стипы - это крайне мало. Но, как показал опыт, прожить на них можно, хотя бы месяц, пока не найдёшь подработку. И не надо ныть, надо делать.
-1
prostobu 25 марта 2018 года в 21:43
Цитата
panacea:

Не спорю, 1500 стипы - это крайне мало. Но, как показал опыт, прожить на них можно, хотя бы месяц, пока не найдёшь подработку. И не надо ныть, надо делать

Еще раз спрошу, так в чем парень, молодец? В том, что он прожил на стипу один месяц?
1
termist 25 марта 2018 года в 21:48
Цитата
panacea:

Обычная 30 рублей.

70 коп.полноценный обед(комплекс) в рабочей столовой.
Цитата
panacea:

Но, как показал опыт, прожить на них можно, хотя бы месяц,

Чей опыт? Вы серьёзно поверили этой статье? Я Вас умоляю! Прожить можно и на меньшие деньги, пример тому - опыт бомжей.
У меня, с Питером, многое связано - родня, друзья, знакомые… Самое главное, что племяшка в прошлом году, окончила там институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
Какие там цены, я в курсе. И вообще, ему это на что надо:
100 рублей (купил мыло, туалетную бумагу, салфетки, зубную пасту, стиральный порошок, пачку влажных салфеток).
1
panacea 25 марта 2018 года в 21:55
Цитата
termist:

пачку влажных салфеток).

Например, на то, что не во всех туалетах в учебных заведениях есть туалетная бумага. 20 салфеток - 20 посещений институтского сортира. Это примерно 1раз в день, исключая выходные.
-1
Professsor L. 26 марта 2018 года в 07:24
Цитата
panacea:

Например, на то, что не во всех туалетах в учебных заведениях есть туалетная бумага. 20 салфеток - 20 посещений институтского сортира

Тогда рулон туалетной бумаги зачем - конспекты писать… Бред сивой кобылы эта статья. С удовольствием бы журналиста, сочинившего этот опус, посадил на стипендию. Еще греки говорили, что в сытом теле не рождаются умные мысли…
0
termist 26 марта 2018 года в 07:33
Цитата
Professsor L.:

Тогда рулон туалетной бумаги зачем - конспекты писать

"Шпоры"
1
panacea 26 марта 2018 года в 08:03
Цитата
Professsor L.:

Тогда рулон туалетной бумаги зачем

В общаге туда же ходить.
0
Ladse 26 марта 2018 года в 11:21
В Ашане можно колбасой рекламной разжиться , главное не смущаться , зубочистку по длиннее .
1
termist 26 марта 2018 года в 12:19
Цитата
panacea:

В общаге туда же ходить.

Да с чего ему ходить и гадить? С такого кол-ва продуктов, разве что один пук в неделю.
2
termist 26 марта 2018 года в 12:25
Цитата
Ladse:

В Ашане можно колбасой рекламной разжиться

Только не надо путать, наш Ашан, и московско - питерские, там хоть цены и дороже, но и продукты более качественные. Это как в ЕС: Германия, Франция и иже с ними, а остальным - Польша, Чехия … всё что не гоже аборигенам ЕС.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
А вы поменяли летнюю резину на зимнюю?
Всего голосов: 55
29.1%
3.6%
34.5%
32.7%
Uralweb.ru в социальных сетях