Реформа образования обойдется России в 8 трлн рублей

Реформа образования обойдется России в 8 трлн рублей

Реформа образования обойдется России в 8 трлн рублей

2018-04-05T11:23:00+0500
Uralweb

Специалисты Высшей школы экономики разработали проект реформы системы образования в России по заказу Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. Документ содержит 12 решений, на реализацию которых предлагается потратить в общей сложности более 8 трлн рублей. Основные пункты реформы планируется воплотить в жизнь к 2024 году.

Инициатива затрагивает российское образование всех уровней, начиная с рождения, пишет РБК. Так в первом пункте описывается система поддержки раннего развития, которая подразумевает создание службы сопровождения для всех детей от нуля до трех лет (для детей с ограниченными возможностями — от нуля до шести лет). Специалисты будут навещать семьи с новорожденными и консультировать родителей. По мнению авторов доклада, это позволит сократить долю первоклассников, недостаточно подготовленных к обучению в школе.

Средняя школа также подвергнется преобразованиям. Например, традиционные учебники хотят заменить цифровыми учебно-методическими комплексами (ЦУМК), которые базируются на технологиях искусственного интеллекта и могут подстраиваться под индивидуальные способности учащихся, они позволят использовать облачные ресурсы (базы данных, видеоматериалы, обучающие игры, онлайн-тесты, сценарии уроков).

Самой затратной статьей реформы станет модернизация инфраструктуры. На подключение всех российских школ к интернету, ремонт 5 тысяч образовательных учреждений, а также создание ежегодно 70 тысяч мест в детских садах, по подсчетам экспертов, необходимо более 2 трлн рублей.

В докладе миграция населения в города ради образования описывается как явно негативный процесс. В этой связи, по задумке ВШЭ, высшие учебные заведения должны стать флагманами инноваций. Предлагается передавать в состав университетов инновационные парки, расширить грантовую поддержку, а также повысить стипендии аспирантам с целью поддержки развития научных исследований для нужд отраслей и экономики регионов. Что касается фундаментальных исследований, то государство должно финансировать долгосрочные программы: объем НИОКР и средств, получаемых университетами от управления объектами интеллектуальной собственности, в расчете на одного студента должен быть увеличен хотя бы вдвое.

Кроме того, специалисты предлагают увеличить поддержку одаренных детей. А именно, создать 40 новых центров по модели сочинского «Сириуса», обеспечивающих трехнедельное обучение 4,8 тысячи школьников в год. А для лучших молодых профессионалов ввести субсидирование 100% ставки по ипотеке.

Для полноценной реализации всех инициатив понадобится нарастить расходы бюджета на образование до 4,8% ВВП к 2024 году, для сравнения в прошлом году на эту статью выделили 3,5% ВВП. Тогда Россия выйдет на один уровень по расходам на образование со странами ОЭСР. В сумме за шесть лет это составит 4,6 трлн рублей. С учетом внебюджетных инвестиций сумма возрастает до 8,3 трлн рублей.

0
3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 13)
Professsor L. 5 апреля 2018 года в 11:37
Так много написано, но очень интересны первые строки - начать с воспитания крох, которые только-только появились… Понятен политический заказ реформы от Кудрина и ВШЭ… А надо только то восстановить систему дошкольного образования от 2 до 7 лет, куда должны иметь возможность приходить даже домашние дети.
По средней школе уже ЦУМК внедряют Фурсенко и Медведевы дцать лет, а если капнуть глубже то окажется за всё это время полученные бюджетные средства давно уже оптикой должны опутать все школы. Но денег на потребление трафика до сих пор хватает только директору и его аппарату.
Школы Сириус. Тот же тренд… Денег много, рекламы много, а цели пока никто не видит. Даже Куйнашев строит свой уникальный центр.
Про Высшую школу не буду ничего говорить - сами додумаетесь кто, как и что делает под слово "распределить гранты"
10
АнтонМ 5 апреля 2018 года в 11:46
традиционные учебники хотят заменить цифровыми учебно-методическими комплексами

почему же тогда медики уже много лет бьют тревогу, что дети слишком много времени пялятся в экраны компьютеров и гаджетов, портя и глаза и нервную систему ?! а теперь придется еще больше ! опять левая рука не ведает что творит правая
6
beztormozov. 5 апреля 2018 года в 12:57
Цитата
АнтонМ:

тогда медики уже много лет бьют тревогу

А раньше били про книги. Потом будут бить про голограммы.
-3
Tim_On 5 апреля 2018 года в 13:00
И ни слова про то, чему именно и как будут учить…
3
АнтонМ 5 апреля 2018 года в 13:05
Цитата
beztormozov.:

А раньше били про книги

это когда было ?? расскажите, интересно.
что вредно читать в темноте,лежа и др - никто и сейчас не оспаривает. но когда медики говорили что пользоваться книжными учебниками на уроках в школе -вредно для здоровья детей ?
-2
Чёрный 5 апреля 2018 года в 15:07
Специалисты будут навещать семьи с новорожденными и консультировать родителей. По мнению авторов доклада, это позволит сократить долю первоклассников, недостаточно подготовленных к обучению в школе.

Споткнулся уже на первом абзаце. Люди, ау, вы где живете ? В кольце МКАД, думается ? Наша страна так то побольше будет. На кой хрен ( простите) нужно консультировать родителей ? Детей родители готовят САМИ к школе, на свой страх и риск. Сами водят к психологам, сами водят на курсы подготовке к школе и т.д. и т.п. Водят за свои кровные. На кой им ваши консультации нужны ? Кому на своих отпрысков плевать, тем они по барабану, кому не плевать давно уже знают что и как. Лучше направьте эти деньги на расширение ясельных групп в детсадах, их просто неприлично мало, практически нет и они заполнены "блатниками", ой простите детьми прокуроров и военных и основная масса родителей или дома сидит с малолетними до 3-х лет или по частным садикам. Направьте на постройку и наполнение новых школ и строительство арен и стадионов.
Еще остается вопрос в сплеске и затухании рождаемости и приросте населения. В этом году открылось просто огромное количество 1-х классов, а где для них взять учителей и тех базу ? Опять профукали момент, чинуши от образования. Где нормальное планирование этих процессов ? На кой ляд статистику правительство собирает ?
В докладе миграция населения в города ради образования описывается как явно негативный процесс. В этой связи, по задумке ВШЭ, высшие учебные заведения должны стать флагманами инноваций. Предлагается передавать в состав университетов инновационные парки,

Так и хочется сказать фразу приписываемую Лаврову : "Дебилы, … " (с) Если для вас миграция - негативный процесс , то усиливая ВУЗы всякими парками вы тушите пожар подбрасывая поленья в огонь ?! ВУЗы надо уже давно рассредотачивать по стране, а не консолидировать в одном месте. Особенно это заметно по Москве, которая как черная дыра сосет не только деньги но и мозги, оголяя остальную страну. Раньше это нивелировалось всяким "распределениями выпускников" и разными "комсомольскими" стройками, а сейчас ?
5
Турист 5 апреля 2018 года в 18:48
согласна со всеми комментами - не на то планируют вкладывать такие деньги . да и растащат опять по карманам .не доверяет страна Кудрину !
2
Professsor L. 5 апреля 2018 года в 20:05
Цитата
Турист:

согласна со всеми комментами - не на то планируют вкладывать такие деньги . да и растащат опять по карманам .не доверяет страна Кудрину !

Так Кудрин - это попугай всей страны… Старается то он для наших лучших людей страны - у них теперь проблемы с бизнесом: Лондон и Вашингтон требует вернуть уворованные в качестве компенсации за вред Путина всему миру, а внутри страны кризис - нету денег на широкую жизнь… Вот и образование сгодилось в качестве кормушки, а не способа воспитания следующего поколения страны…
1
701 5 апреля 2018 года в 20:39
подключение всех российских школ к интернету
Лучше бы канализацию во все школы провели .
2
termist 5 апреля 2018 года в 21:33
Цитата
beztormozov.:

А раньше били про книги

Я не видел столько очкариков в своё время. Сейчас у многих, в десять лет уже, зрение минус пять, это говорит о многом.
Книгами зачитывался, читал по ночам под одеялом(на один день дадут книгу, когда ещё читать), фонарик отберут, не проблема, есть запас батареек и лампочек, примотал изолентой, и дальше читаешь.
2
lucky 5 апреля 2018 года в 21:41
Специалисты Высшей школы экономики

Всё понятно с ними
2
Чехонте 6 апреля 2018 года в 06:48
Вот сделали бы в классах по 15 человек. И всех бы научили. А когда по 30 с лишним, то хоть уреформируйтесь. Опять деньги рассосуться по карманам высших чиновников, школу в очередной раз поставят на уши! Вот и все!
1
termist 6 апреля 2018 года в 08:00
Цитата
Чехонте:

Вот сделали бы в классах по 15 человек

А это надо тогда либо рожать меньше, либо чтоб кол-во учителей было больше, что зависит от:
1. Сколько абитуриентов пойдут в пед.
2. Сколько из них после окончания пойдут по профессии.
Увеличение кол-ва школ. Вторую смену истребить не могут, а Вы про 15 чел в классе. Из пяти первых, получаем уже десять классов.
Цитата
Чехонте:

А когда по 30 с лишним

Мы вот учились в своё время. В школе заданиями задолбают, да ещё на дом гору зададут… Ещё по своим детям помню - домашку сделали? Нам не задавали. Судя по внучке - вообще в этом смысле халява. И то, на собрании, один папаша: а может вообще не будете домашнюю задавать. Какова причина такого вопроса-просьбы - не могут заставить дитё дома за уроки сесть.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
За кого бы вы проголосовали в качестве правителя?
Всего голосов: 27
7.4%
29.6%
7.4%
7.4%
7.4%
3.7%
33.3%
0.0%
0.0%
3.7%
Uralweb.ru в социальных сетях